Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
15.03.2017

Четырехлетняя тувинка шесть часов шла по тайге в –34, чтобы вызвать подмогу

6 февраля четырехлетняя Саглана Салчак в одиночку прошла 8 километров по лесу, чтобы сообщить соседям о смерти бабушки и вызвать подмогу. Идти пришлось ранним утром, при температуре –34 градуса. Девочка говорит, что ей не было страшно: «Было очень холодно, мне очень хотелось есть. Но я не боялась. Я просто шла, шла, шла. И наконец дошла».

(Всего 10 фото)

2

Спонсор поста:

Источник: Siberian Times

Мать и отчим маленькой Сагланы Салчак разводят лошадей, поэтому им постоянно приходится кочевать, чтобы перегонять табун с места на место. Этой зимой они в очередной раз поменяли место стоянки, а Саглану оставили с бабушкой и слепым дедушкой. Ночью 6 февраля случилась беда: 60-летняя бабушка девочки умерла от инфаркта, Саглана нашла ее «холодной».

Четырехлетняя девочка с незрячим стариком остались в доме одни. Саглана сама предложила деду Борбаку отправить ее за помощью. Ближайшая стоянка — в восьми километрах, но деваться было некуда. Было около пяти утра, беспроглядная темнота.

Саглана взяла коробок спичек и пошла по следам конных саней к дому соседей: дорога была ей знакома.

Девочка шесть часов шла по лесу, вдоль русла замерзшей реки. Потом ее заметила хозяйка чабанской стоянки. Саглана рассказала ей о смерти бабушки, и та вызвала из районного центра родственников, врачей, полицейских и спасателей.

Маленькая тувинка рассказывает депутатам Верховного Хурала (парламента) Тувы, как добиралась за помощью.

Саглана немного простудилась, и ее положили в районную больницу. После выписки отважную девочку поместили в социальный центр до мая: ее мать пока не может бросить свое стойбище в тайге. А дедушку Сагланы забрал к себе его родной брат.

На фото девочку держит на руках мать, 31-летняя Элеонора. Против нее возбудили уголовное дело по статье 125 УК РФ («Оставление в опасности»). Следователи обвиняют подозреваемую в том, что она знала, что престарелые люди не могут обеспечить ребенку безопасность.

В социальном центре девочку хвалят: «Саглана — открытая, умная, нежная девочка. Мы гордимся тем, что у нас растет маленькая героиня тайги. К нам относится как родная дочь, целуемся, обнимаемся каждый день. Ведь не каждому четырехлетнему ребенку удается совершить тот подвиг, который совершила она».

Вот только когда Саглане напоминают о бабушке, она начинает грустить. Малышка очень расстроена ее смертью. Чтобы помочь ей отвлечься от горя, в социальном центре организовали кампанию «Поможем Саглане», и незнакомые люди уже прислали ей множество подарков. А глава Тувы, Шолбан Кара-оол, организовал для девочки и ее матери путевку в санаторий в мае.

1 марта, вскоре после эпического похода, девочке исполнилось пять лет.

Социальный центр. Саглана — вторая справа, сидит на коленях местной чиновницы Саяны Чипсин. Первая слева — Элеонора Салчак.

Семен Рубцов, начальник подразделения тувинского поисково-спасательного отряда, похвалил Саглану за навыки выживания.

«Чабанские дети более подготовлены к таким экстремальным ситуациям, чем городские. Они учатся ездить на лошади, как только начинают ходить. И преодолевают большие расстояния. Живут ребятишки в тайге со своими родителями, бабушками и дедушками, кочуют и знают, какие опасности могут подстерегать. Девочка эта уже профессионал: она взяла спички, знала, что может разжечь костер.

Сложность была в том, что ей пришлось пробиваться через сугробы. Еще подстерегала большая опасность — дикие животные. Медведи сейчас спят, а вот волки Туву просто заполонили. Они грызут скот, чабаны от них стонут. В темноте легко можно было наткнуться на стаю. Девочке повезло, что она их не встретила. Если только, залезла бы на дерево.

Она достаточно быстро добралась до людей, значит, знала дорогу и передвигалась быстро с хорошей скоростью. Ей даже было легче, чем взрослому, идти. Сейчас днем тепло, снег подтаивает, ночью подмораживает и образуется наст. В четыре года вес маленький, и она не проваливалась вниз. Одета она, скорее всего, была тепло. Чабаны всегда хорошо одеваются — одежда из овечьих шкур, на ноги обувают маймаки — это теплые сапоги-валенки, внутри овчина, подошва войлочная. Да и мороз по нашим меркам небольшой был, всего –34 градуса. Это у нас вообще теплая зима считается».

Семен Рубцов в интервью «Комсомольской правде»

Смотрите также: Пятилетняя девочка стала единственной сиделкой для бабушки и прабабушки, Русская семья подружилась с медведем в лесу

Рубрики: детиРоссия

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus