Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% или «двойную Пепперони» в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% или «двойную Пепперони» в подарок от Додо Пицца
05.09.2016

Прощай, Мать драконов: в Казахстане сняли свою «Игру престолов»

Кочевая жизнь, верблюды, женщины в роскошных национальных нарядах, мужчины, рассекающие степь на лихих конях, — все это часть сюжета нового сериала «Казахское ханство». Сериал затронет темы власти, войны, славы, денег и, конечно же, любви. По прогнозам американских журналистов, историческая сага будет интересна зрителю не меньше, чем нашумевшая экранизация романов Джорджа Мартина «Игра престолов». Здесь будет все — от завораживающих пейзажей дикой казахской степи до сложных, запутанных отношений между героями картины. Десятисерийный фильм призван показать вереницу событий, которые привели к падению Золотой Орды в 1465 году и образованию Казанского Ханства. По данным Департамента по делам культуры и искусства Министерства культуры и спорта республики, зрители смогут увидеть оригинальную версию сериала 16 декабря этого года.

Чем же так примечательна лента, которая вполне может затмить продукт HBO? Смотрим!

(Всего 21 фото)

big_kazah

Спонсор поста:

Места съемок

Чтобы добраться до основных мест съемок, придется попотеть. Но виды, которые вы там обнаружите, стоят того. Кочевые аулы снимали недалеко от поселка Шошанай Уйгурского района Алматинской области. С горы открывается прекрасный вид на степь.

Великая Степь — это, пожалуй, самая главная, но, к сожалению, малозаметная достопримечательность Казахстана. В апреле и мае цветущие травы преображают монотонные пейзажи цвета охры — они взрываются всеми оттенками красного, оранжевого, синего и желтого цветов.

 

 

Еще одно потрясающее место, где проходили съемки, — Капчагайское водохранилище. Крупнейшее водохранилище Казахстана расположено в Алматинской области, в окрестностях города Капчагай. Прибрежная зона — популярное место отдыха как среди казахов, так и среди туристов. Рядом с пляжем — горы и долины, которые отлично подходят для энтузиастов, совмещающих активный отдых с пляжным.

Сюда часто приезжают люди, у которых в чемодане вместе с купальником отлично уживается альпинистское снаряжение. Из Алматы до Капчагая можно доехать поездом или автобусом. Автобусные рейсы на Капчагай отправляются несколько раз в день. Ехать лучше в будни с утра. В выходные рискуете столкнуться с забитыми пляжами. Добираемся до автовокзала Саяхат или Сайран, кому как удобней. На Сайране покупаем билет на автобус до Капчагая в кассе, на Саяхате оплата производится сразу в транспорте. Цена проезда в один конец ориентировочно 500 тенге (около 100 рублей). Ехать около двух часов.

Несмотря на то, что большинство сцен уже отсняли, сериал по-прежнему требует значительных вложений. Премьеру первых серий планировали на март 2016 года, но из-за нехватки финансирования показы постоянно переносят. Более того, после окончания монтажа потребуется время на то, чтобы перевести серии на другие языки, в том числе на русский.

 

Для самых нетерпеливых есть вариант не дожидаться выхода сериала, а увидеть великолепную природу Казахстана своими глазами. Компания «Аэрофлот» предлагает пассажирам рейсы в Алматы — оттуда у вас спокойно получится добраться до мест съемок и самостоятельно насладиться невероятными видами, а может, даже совершить заплыв по Капчагайскому водохранилищу. Проверить расписание вылетов и цены можно сразу на сайте aeroflot.ru. Лететь отечественными авиалиниями удобнее, потому что так получится избежать проблем с багажом. Очевидный плюс — на борту ряда авиалайнеров компании можно воспользоваться услугой Wi-Fi (в зависимости от маршрута и типа воздушного судна; наличие услуги уточняйте у вашего бортпроводника; услуга платная), а значит, даже если у вас не было времени составить маршрут до отъезда, вы сможете сделать это во время перелета.

Костюмы

На одного героя сериала шьется как минимум пять костюмов. Действие происходит в XV веке — это время расцвета Великого шелкового пути, когда степные народы жили зажиточно. Распашные костюмы с ручной вышивкой, высокие шапки, украшенные перьями и драгоценными камнями.

Создатели сериала хотят достичь максимальной исторической достоверности, поэтому костюмы создаются из тех же материалов, из которых делались оригинальные прототипы национальной одежды — кожа, мех и тонкий войлок.

Одежда восточных степных культур — это всегда сложный и безумно красивый ансамбль. Такие вещи всегда хочется рассмотреть поближе, внимательнее изучить сложный вышитый узор, приглядеться к блеску драгоценных камней на головном уборе.

Все это с легкостью можно проделать в Национальном музее Республики Казахстан, посвященном истории создания и становления государства. Музей находится в Астане, а билеты на самолет до города можно также купить на сайте aeroflot.ru или через агрегатор Kupibilet.ru. В этом году средняя цена на перелет в Астану составит 27 000 рублей (все-таки бархатный сезон), так что билеты лучше брать заранее.

 

Декорации

Декорации для масштабного проекта создаются прямо на киностудии «Казахфильм». Одна из первых внушительных построек — Дворец Шайбаншаха. После распада Золотой Орды именно Шайбаншах основал одно из крупнейших самостоятельных ханств — Ак Орда. Власть Шайбаншаха была жестокой, и постоянное повышение налогов привело к упадку ханства и общественным волнениям. Сын Барак хана султан Жанибек и его родственник султан Керей стал объединять вокруг себя кочевые народы, которые были недовольны Шайбаншахом. В результате в 1465 году они создали Казахское ханство.

В специальном цехе студии готовят все необходимое для отделки дворца: арки, решетки на окна, узоры на стены и прочее. Благо у киностудии есть пространство и ресурсы для таких работ. «Казахфильм» — крупнейший производитель игровых, документальных и анимационных фильмов в Казахстане. На студии проводят съемки и кастинги, создают декорации. Для всех, кто интересуется историей кино и процессами производства фильмов, на студии есть экскурсии. «Казахфильм» находится в Алматы. За билеты на сайте aeroflot.ru в среднем отдадите 25 000 рублей, но впечатления, которые удастся получить в городе, стоят того.

Лететь до Алматы всего 3 часа, но за это время тоже многое можно успеть. На большинстве бортов «Аэрофлота»* работает встроенная система развлечений — на спинках впередистоящего кресла есть экран, который совмещает в себе телевизор и игровую консоль. Среди 200 фильмов в базе есть и исторические. Возможно, перед экскурсией на студию удастся посмотреть хотя бы один фильм, отснятый в ее павильонах.

Мало кто знает, но на рейсах длительностью более трех часов у пассажиров есть возможность заказа специального бортового питания (бесплатно). Стандартное меню вы можете с легкостью поменять на диетическое, вегетарианское, религиозное и даже детское. Сделать это необходимо за 36 часов до рейса — позже не получится, поскольку его просто не успеют подготовить к вылету. Блюда в обычном меню зависят от продолжительности полета. Во время вашего путешествия в Казахстан вам предложат не какой-нибудь бутерброд, а холодные закуски и горячее блюдо на выбор. Так что до пункта назначения долетите сытым и готовым к приключениям.

*Наличие встроенной системы развлечений зависит от типа воздушного судна.

Культура

В сериале действия разворачиваются на заре становления казахского государства. Это время не только крутых исторических поворотов. В сериале можно будет наблюдать, как вместе с ханством рождалась отдельная многогранная казахская культура. Это XV век — время, когда Шелковый путь был одним из главных торговых маршрутов в мире. Часть древней торговой магистрали проходила через Казахстан, и его облик прекрасно подтверждает этот факт.

В целом нынешняя столица Казахстана Астана — это место, которое буквально дышит историей и уникальной восточно-степной культурой. Если вы все еще размышляете над тем, куда можно отправиться в этом году, возможно, вам стоит купить билеты на рейс именно в этот город. Там же вы сможете посетить музей Has Santa с его уникальной коллекцией полотен известных художников о казахах, о магнетизме степи, о красоте казахских женщин. 


Рубрики: Казахстанкино

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus