Расскажи друзьям

04.03.2016

Все делают ЭТО — и животные тоже

Задумайтесь вот только на секунду: если ваш ребенок спросит, как у змей или бабочек появляются детеныши, что вы ответите? Мы вдруг поняли, что, прожив больше двух-трех десятков лет, давно закончив школу и забыв уроки биологии, до сих пор не в курсе, как некоторым животным удается размножаться, не пострадав при этом по очевидным причинам (в случае крокодилов и ежей). А что происходит с теми животными, у которых на первый взгляд и размножаться, простите, нечем?

Итак, после этого поста вы сможете не хуже Николая Дроздова спокойно объяснить ребенку, как там, к примеру, морским звездам на дне глубокого синего моря удается плодиться и размножаться.

(Всего 10 фото)

заглавная

Спонсор поста:

Несмотря на то что мы привыкли считать ежиков милыми животными, в брачный период самцы яростно сражаются за даму сердца. Они кусаются, фырчат — короче, поднимают неимоверный шум. А что касается самого спаривания колючих возлюбленных — природа все продумала. Самка старательно приглаживает свои иголки и специально выгибается. Самцу не приходится полностью взбираться на нее, так как репродуктивные органы у ежихи находятся в конце тела, а у самца — в середине.

У бабочек все воздушно и легко. Важную роль во взаимном притяжении партнеров играют феромоны, форма крыльев и сложные брачные игры. Кстати, у бабочек настолько сильно стремление к продолжению рода, что это даже подавляет их инстинкт самосохранения. Спаривание происходит либо на земле, либо на растении, сам процесс занимает от 20 минут до нескольких часов, причем самка и самец все это время сохраняют неподвижность. Так что, когда летом увидите слившихся в страстном акте и застывших на листике бабочек, не мешайте им.

Если брать улитку ахатину гигантскую, то можно сказать, что она является гермафродитом, но в природе очень редко происходит самооплодотворение. Любовь и ее продолжение возникает у двух особей половозрелого возраста, а роль самки достается той, что побольше, так как развитие яиц требует больших энергетических затрат. Кстати, улитка может хранить сперму в течение двух лет после спаривания, используя ее для оплодотворения созревающих яйцеклеток.

А у виноградных улиток спаривание — процесс весьма зрелищный. Они сближаются подошвами и мечут друг в друга любовные стрелы — известковые иголочки, которые располагаются в специальном мешке. Выталкиваются они усилием мышцы из полового отверстия и протыкают тело партнера. Эти стрелы стимулируют выработку репродуктивных продуктов у обеих улиток. Половое отверстие находится позади второй пары рожек с правой стороны и выглядит как белое пятно.

Можно сказать, что змеи как следует подготовлены к такому важному делу, как продолжение рода. Большинство змей размножаются половым путем (да, у змей есть половые органы), некоторые способны к партеногенезу (змееныши появляются из неоплодотворенных яйцеклеток без участия самца), а некоторые и вовсе являются гермафродитами.

У змей, в силу их очевидных внешних особенностей, поведение ухаживания очень простое. Самец, учуяв запах самки, ползет по ее следу, догоняет и, как и в случае других рептилий, пытается ее остановить. В отличие от ящериц, самцы-змеи для этого не используют грубых укусов, но стараются преградить избраннице путь. Самцы некоторых видов при этом возбужденно кивают головой. У змей даже можно отметить что-то похожее на ласку — самец прижимается к телу самки и ползет вместе с нею, повторяя изгибы ее тела, у некоторых видов он поглаживает самку своей головой.

Все мы знаем эту страшную историю, как самка богомола поступает с мужской особью, едва получив то, что ей надо. Вообще, при воздействии половых гормонов самка становится агрессивной настолько, что может сожрать и свою подругу, не только самца.

Мы тут наткнулись на еще один страшный факт про смертельную страсть богомолов — по мнению некоторых ученых, самец богомола не способен к совокуплению, пока у него есть голова, поэтому половой акт начинается с того, что самка отрывает самцу голову. Надеемся, что все-таки это не так, что у самца-богомола в жизни есть хоть немного радости, а на самом деле самка поедает самца из-за высокой потребности в белке на ранней стадии развития яиц.

Морские звезды преимущественно раздельнополы, но встречаются и виды, которые имеют одновременно и мужские, и женские половые железы. Например, морской звезде офидиастер не требуется самец, чтобы отложить икру.

Половые железы расположены у морских звезд попарно у основания каждого луча. Во время спаривания самцы и самки соединяют свои лучи и выметывают в воду сперму и икринки.

Все акулы размножаются внутренним оплодотворением, то есть самке для продолжения потомства нужен самец. Различается, правда, процесс размножения: 30% акул откладывают яйца, причем полярная акула откладывает до 500 яиц размером с гусиное, некоторые виды вынашивают и рожают детенышей. Для оплодотворения самец довольно грубо хватает зубами и удерживает самку во время процесса.

Судя по всему, одного пениса акулам мало — у них сразу два пениса. Используется одновременно только один, из-за чего ученые думают, что второй, возможно, служит запасным, на случай «неполадок».

Крокодил является самой крупной рептилией в мире и, надо признать, одной из самых устрашающих на вид. Но и у этих животных появляются детеныши. Этому предшествует долгий, на протяжении нескольких месяцев, процесс спаривания в воде, причем у самки может быть несколько партнеров за этот период.

Дождевые черви размножаются половым путем, и они являются гермафродитами, то есть каждая половозрелая особь обладает женской и мужской половой системой. Используется перекрестное оплодотворение. Размножение происходит через поясок, внутри которого яйца оплодотворяются и развиваются. Поясок занимает несколько передних сегментов червя, выделяясь относительно остального тела.

Оказывается, черепахи не такие уж и милашки в брачный период. Самцы сходятся в жестоком бое за внимание дамы сердца, а после победы сосредотачивают все внимание на ухаживании за самкой. Кстати, отдельные виды черепах в период спаривания могут «петь» — издавать несколько примитивных звуков. Сам процесс у некоторых видов носит довольно грубый характер, и чем быстрее самка подчинится самцу, тем лучше ей будет.

Смотрите также: Половая жизнь пауков и насекомых

Рубрики: животныеприродасекс

Самые горячие темы

Новые посты