Топ-100

Малоизвестные факты о древнеегипетских мумиях, о которых не узнаешь из фильмов

Культура Древнего Египта не перестает вдохновлять писателей и сценаристов на новые сюжеты. Вот уже и Том Круз оказался в затруднительном положении, потревожив мумию дочери фараона. Собственно, в основном из фильмов мы и черпаем информацию о мумиях и обо всем, что с ними связано. Но там все больше рассказывают о том, как духи вырываются на свободу и как их загоняют обратно в мир мертвых. При том что и реалистичных историй о забальзамированных телах египтян хоть отбавляй. О них и поговорим.

Древние египтяне верили, что физическое тело должно присоединиться к душе в загробной жизни, поэтому следует сохранить его как можно лучше. Но не извлекать внутренние органы было нельзя, поскольку в противном случае бальзамирование не было бы эффективным (на то, чтобы понять это, у египтян ушло порядка 800 лет). Единственным органом, который оставляли внутри тела, было сердце. Считалось, что сердце является вместилищем ума и эмоций — тех качеств, которые понадобятся покойнику на том свете.

Бытует мнение, что мумифицировали только фараонов. Это не так. На самом деле такую услугу мог заказать для себя или кого-то из близких любой человек, у которого имелось достаточно средств. Но таковых было не так уж много — удовольствие было не из дешевых. Тела людей особым образом высушивали, извлекали органы, обрабатывали специальными маслами и заворачивали в льняные повязки. Весь процесс занимал до 70 дней. А все причастные, от хирургов до писарей, получали весьма солидные гонорары.

Высушенные тела, лежащие в саркофагах, — зрелище не из приятных, а вид мумий с открытым ртом и того ужасней. А таких находили немало. Дело в том, что древние египтяне верили: если забальзамировать покойника с открытым ртом, то в загробном мире ему будет легче дышать. Возможно, именно этот обычай стал предтечей киношных оживших мумий.

Не всем мумиям придавалась одна и та же поза. Например, поза со скрещенными на груди руками, хорошо знакомая нам по фильмам, принадлежала исключительно особам царской крови и только мужчинам. Всех остальных хоронили с вытянутыми вдоль тела руками или же руки клали на живот.

В Викторианскую эпоху популярным развлечением на вечеринках было разворачивание мумий. Хозяин покупал мумию, и гости поочередно снимали по бинту, охая от ужаса. Естественно, публичные вскрытия проводили и археологи с докторами. Правда, им мумии доставались бесплатно.

После вскрытия и проведенных исследований тела оказывались ненужными. Поначалу их выбрасывали, но потом стали продавать по символической цене производителям краски. Как ни странно это звучит, но измельченные останки древних тел давали колоритный коричневый оттенок, а поэтому были весьма популярны у художников. Краска из мумий была востребована аж до 1960-х годов. Причина прекращения изготовления такого красителя оказалась слишком тривиальной — у производителя попросту закончились мумии.

В XVII-XVIII веках европейские эскулапы использовали останки мумий в качестве лекарства чуть ли не от всех болезней. Особенно ценился порошок, сделанный из черепа. Им лечили все, начиная от насморка и заканчивая приступами эпилепсии. А король Карл II верил, что пыль мумии содержит секрет величия. У него хранилось несколько экземпляров — с них он собирал осыпавшуюся пыль и втирал ее в кожу.

Смотрите также: 13 самых жутких мумий мира,
Удивительная судьба красавицы Фавзии Фуад, последней принцессы Египта,
Невероятное открытие археологов: девочка из племени инков, которой более 500 лет

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Как Василий Маргелов в одиночку заставил сдаться 32 тысячи эсэсовцев

Василия Филипповича Маргелова знают как человека, создавшего ВДВ и долгие годы командовавшего этими войсками. Именно поэтому десантников называют по особому - «войска дяди Васи». Но Маргелов прославился не только этим - он проявил себя как отважный воин и талантливый руководитель на фронтах советско-финской и Великой Отечественной войн.

Были в его жизни и подвиги и одним из наиболее ярких стало пленение 32 тысяч эсэсовцев, описанное в книге Александра и Виталия Маргеловых «Десантник No 1 генерал армии Маргелов».

Все, кому довелось служить вместе с Маргеловым, характеризуют его как человека редкой отваги, абсолютно не дорожившего своей жизнью. Но при этом все как один отмечали, что выполнение поставленной задачи всегда стояло для Василия Филипповича на первом месте. Поэтому все его поступки всегда были взвешенными, хотя, иногда, и выглядели как абсолютно безрассудные.

Отвага Маргелова оказывала сильный психологический эффект как на соратников генерала, так и на врагов. Так и случилось 12 мая 1945 года, когда генерал столкнулся с необходимостью разоружить крупную группировку немецких войск, надежно окопавшуюся на границе Австрии и Чехословакии.

Несмотря на то что война фактически закончилась, остатки трех дивизий - «Мертвой Головы», «Великой Германии» и «Первой полицейской дивизии СС» не собирались складывать оружия. Первые две дивизии «прославились» на Восточном фронте карательными акциями против мирного населения, поэтому не могли рассчитывать на снисхождение.

Вооруженные, но взятые в кольцо эсэсовцы мечтали прорваться вглубь Австрии, в американскую зону оккупации. Только там они могли избежать заслуженной кары за свои военные преступления. Цель перед Василием Маргеловым и его 49-й гвардейской стрелковой дивизией была поставлена четко - не дать врагу уйти и избежать ответственности.

Положение нацистов было безвыходным, поэтому они были готовы к самому отчаянному сопротивлению. Василий Филиппович отлично это понимал и хотел избежать кровопролития. Поэтому он решил действовать в одиночку, а точнее, с минимальной поддержкой небольшого числа офицеров с гранатами и пулеметами и одной батареей 57-мм пушек.

Приблизившись к штабу врага, Маргелов приказал навести на него артиллерию прямой наводкой и отправился на переговоры. По указанию генерала пушки должны были «разнести к чертовой матери» штаб и всех, кто находится внутри, если они не выйдут через 10 минут.

Переговоры не состоялись, так как говорил только Маргелов. Генерал категорично предложил немцам сдаться, иначе их ждет полное уничтожение. Он сообщил немецким командиром, что артиллерия начнет со штаба и на размышления у них ровно столько времени, сколько тлеет его сигарета.

Это заявление оказало на немцев серьезный психологический эффект - они поняли, что советский генерал не блефует и все произойдет именно так, как он говорит. Всего пару минут понадобилось врагу, чтобы принять правильное решение и сдаться.

Таким образом, Маргелов практически в одиночку взял в плен 32 тысячи вражеских военнослужащих, среди которых были 2 генерала и более 800 офицеров с солидным боевым опытом. Трофеями 49-й гвардейской стрелковой дивизии стали 80 танков, около ста пушек и 50 минометов.

Точно неизвестно, но многие уверены, что именно за этот подвиг Маргелову доверили честь возглавить сводный полк 2-го Украинского фронта на Параде Победы в Москве.

Смотрите также - 8 самых элитных спецподразделений в мире

Источник

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

10 правил стайлинга еды — красивой подачи блюд

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

36 редчайших исторических фотографий

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

12 абсурдных, но правдивых фактов о чукчах, которые вас удивят

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Как на самом деле жили люди при Сталине

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

10 туристических плакатов, которые могли бы нарисовать знаменитые художники

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Все вокруг почему-то умирали… Женщины, смертельно опасные для окружающих

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Фред и Розмари Уэст — самая жестокая пара за всю историю

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Вирджиния Ольдоини — графиня, любовница императора и первая фотомодель XIX века

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

10 фильмов, вдохновляющих на путешествие

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}