Чтобы повысить качество фото, отключите, пожалуйста, AdBlock
BigPicture.ru в соцсетях:
Вернуться на мобильную версию
Нажмите "Присоединиться", чтобы читать BigPicture.ru на Одноклассниках:
Все круто - я уже с вами!
Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать BigPicture.ru в ВКонтакте:
Все круто - я уже с вами!
Нажмите "Подписаться", чтобы читать BigPicture.ru в Google+:
Все круто - я уже с вами!
Расскажи друзьям

1942 год: как американцы собирали металлолом для военной промышленности

Когда после нападения японцев на Перл-Харбор США вступили во Вторую мировую войну, мировая торговля сырьем была в состоянии полной неопределенности и упадка. Основные товары, такие как резина и ткань, сразу подорожали из-за массового применения в военных целях.

(Всего 35 фото)

Спонсор поста:
Источник: deadbees.net

По всей стране были организованы пункты приема вторсырья, куда граждан призывали нести резину — для производства шин для джипов, одежду — чтобы сделать ветошь, нейлоновые и шелковые чулки — для парашютов и остатки пищевого жира — для производства взрывчатых веществ.

 

Одним из наиболее важных материалов для сбора был металлолом. Ведь для постройки одного среднего танка требовалось 18 тонн металла, а для одного корабля — в сотни раз больше.

Пункты сбора вторсырья и общины устраивали соревнования между собой, домохозяйки приносили алюминиевые кастрюли и сковородки, фермеры жертвовали свои старые тракторы, а большие и малые города разбирали кованые заборы и исторические пушки времен Гражданской войны.

В Лаббоке, штат Техас, в качестве мишени был возведен бюст Гитлера, в который патриотически настроенные граждане швыряли посуду.

Уолт Дисней пожертвовал две железные скульптуры Бэмби, металла в которых, как говорили, было достаточно для производства 10 тысяч зажигательных бомб или одной 75-миллиметровой артиллерийской части.

В конечном счете эффект от этих пунктов приема вторсырья для реального военного производства был довольно незначительным. Их истинная ценность была в повышении морального духа граждан и создании чувства патриотического единства, чтобы как можно больше людей почувствовали сопричастность к победе над врагом.

«Сталь нельзя сделать без металлолома. Сталь так же невозможно сделать без металлолома, как сделать печенье без муки или сделать фруктовую воду с мороженым без мороженого» (губернатор штата Кентукки Кин Джонсон, 2 октября 1942 года).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Понравилось? Присоединяйся к нашему сообществу:
BigPicture в соцсетях:
Получать лучшие публикации раз в неделю на почту
Не переживайте, это - бесплатно :)

Новые посты:

последняя фотосессия мэрилин мини

Последняя фотосессия Мэрилин Монро

90 лет назад, 1 июня 1926 года, в Лос-Анджелесе родилась девочка по имени Норма Джин — теперь мы знаем ее как известнейшую американскую певицу, актрису и неоспоримый секс-символ Мэрилин Монро
миниатюра

Грязные танцы: как проходят тусовки рэперов в стриптиз-клубах Атланты

Пусть все знают, как мы отдыхаем, скажите: «Горячо-о-о-о» *пальба в воздух*
съемки в соседнем дворе мини

Если бы знаменитые фильмы снимали во дворе по соседству

Наверняка каждый из нас хотел бы поприсутствовать на съемочной площадке своего любимого фильма или сериала. А теперь представьте: съемки проходят... в соседнем дворе, и вы можете запросто встретить Форреста Гампа или Г ...
mini

Генетическая ксерокопия: британские тройняшки, которых различает только родная мать

Жительница Ливерпуля родила абсолютно одинаковых тройняшек, что бывает один раз на 200 миллионов случаев
мини

Страшные последствия употребления метамфетаминов

Американский сайт rehabs.com опубликовал жуткие фотографии людей, страдающих наркозависимостью. Метамфетамин разрушает не только личность жертвы, но и ее физическое здоровье
умирает городокмини

Фотограф показывает, как умирает его родной городок в Трансильвании

Мертвые с косами вдоль дорог не стоят, но Драгош Ханчу в своем фотопроекте красочно показывает, как его малая родина постепенно превращается в город-призрак
Orphus system