Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% в Додо Пицца или фирменную пиццу в подарок
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% в Додо Пицца или фирменную пиццу в подарок
15.11.2017

Миллионы звезд над Алтаем

Рассказывает Антон Петрусь: «Миллионы, миллиарды маленьких белых огоньков на чернильном небе. Порой кажется, что это глаза неведомых существ, что смотрят сверху на нас и оценивают наши поступки. В такую звездную ночь ты понимаешь, что вся мистика, мифы и легенды наших предков зарождались именно в такие моменты. Ты как будто сбрасываешь с себя груз цивилизации, и сердце захлестывает первобытное чувство — восхищения, страха, удивления.

На Алтае звездное небо становится как будто ближе. Кажется, что его можно потрогать руками, а падающие звезды могут ощутимо ударить по голове. Ночная съемка — это время фантазий и экспериментов. Наверное, мои самые любимые сюжеты сняты далеко за полночь».

stars10-800x533

Спонсор поста:

Все фото в посте сняты на Canon 5D Mark II, Tokina 16-28, f2.8, ISO 3200-4000.

1. Это река Катунь, знаковая для Алтая. Поселок Тюнгур. Мы приехали в поселок поздно ночью, жутко хотелось спать. Но когда я увидел небо над головой — забыл обо всем.

2. Та же Катунь, но через часик после начала съемки. Луна еще не взошла, но ее свет уже разлетелся по небу, подсвечивая облака.

3. В первую ночь мы спустились к берегу Аккема, пара километров по холодной росе — и мы у быстрого потока. Даже ночью видно, какая белая вода у этой реки.

4. По пояс в росе мы пробирались по берегу реки, пока не наши красивое место с мостиком. Было жутко холодно, спасала только фляжка с коньяком.

5. Следующая ночь на подходе к Белухе. Ее, собственно, уже и видно: проследите взглядом за рекой, маленькие белые скалы на горизонте — это как раз и есть высшая точка Алтая — Белуха.

6. Снова река Аккем, в окружении темных склонов.

7. Одинокие лиственницы.

8. На Алтае звезды так хорошо видны, что их света вполне хватает, чтобы спокойно ходить по тропе. На фото озеро Аккем, кусочек льда по центру — знаменитая Белуха.

9. Долина семи озер — одно из самых красивых место в районе горы Белуха. На фото гора с одноименным ледником Ак-Оюк.

10. Снималось это фото очень весело. Я поставил штатив в кустах, чтобы захватить максимально неба. На фото догорающий после ужина костер на нашей стоянке. Начал снимать — а костер был сильно пересвечен и бликовал. Пришлось ждать какое-то время, чтобы он поутих. Но оказалось, что он почти потух и уже не давал такого света на лиственницы. Пришлось моему напарнику бежать и раздувать костер.

11. Самые звездные ночи — на Алтае! Огромный купол, усеянный миллиардами звезд, галактик, квазаров, облаков пыли. Это потрясающее зрелище! Но оно становится в сто раз сильнее, когда ты пытаешься представить, что скрывается за маленькой светящейся точкой в небе. Может быть, это красный гигант, в тысячи раз больше нашего Солнца. А может, возле этой звезды крутится планета, на которой, возможно, возникла жизнь.

12. Все, прощаемся с Белухой и идем дальше. Веселая ночевка на Каменной избе. Вечер, посвященный сбору снега на чай. Ну и бесплодные поиски дров в зоне альпийских лугов. Одно из самых крутых мест на всем треке.

13. А вот и сама каменная изба, давшая название стоянке. Предположительно — старая ночевка пастухов, сложенная из камней.

14. Эта стоянка известна и привлекательна своими острыми скальными выходами. Кажется, только один взгляд на них — и порежешься.

15. Самая красивая ночь похода на берегу дико красивой реки Кучерла. Бирюзовая вода, золотые деревья. А ночью все преображается. Мое любимое дерево — покосившийся кедр. В какой-то момент фонарик высветил два глаза на другом берегу. По силуэту определили росомаху.

16. А это символ Телецкого озера — Поклонная сосна. Для меня — самый живописный участок берега. Многие знают ее под названием Пьяная сосна, но мне оно кажется жутко неуважительным по отношению к дереву, которое уже многие годы борется за жизнь, цепляясь корнями за берег.

17. Много смыслов можно найти в этом дереве. То ли оно вросло корнями в берег, но рвется в воду, то ли держится из последних сил. Можно провести много параллелей с любым человеком. Он, как и эта сосна, изо всех сил держится корнями за свою жизнь, условности, обязанности. Но рвется к мечте.

18. Ночь. Странное время, наполненное шорохами листвы, воем ветра в ветвях или, наоборот, дикой, звенящей тишиной. Время, когда мир теряет краски, острые углы сглаживаются, все детали исчезают, остается лишь самое важное. Мне дико жаль людей, которые не выезжают из своих бетонных коробок и не видят Звезды.

А где-то там прячутся еще галактики. Сложно представить, что над нашей головой висит огромное пространство, размеры которого просто невообразимы. И все наши проблемы, да и вся жизнь вкупе, кажутся не просто ничтожными, а микроскопическими.

Смотрите также: Асператус — самые страшные облака

Рубрики: природаРоссия
Теги:

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus