Топ-9 национальной грузинской кухни

0

Что такое грузинская кухня? Шашлык, харчо, сациви — мясо и мясо. Так считают многие. На самом деле основа грузинского рациона — сыр, фасоль, орехи и зелень. В поездке по Грузии мы спрашивали в ресторанах национальные, но не самые раскрученные в России блюда. Получился такой топ-9. Впрочем, у любого путешественника этот список может оказаться другим.

Фотография: Топ-9 национальной грузинской кухни №1 - BigPicture.ru

Фотография: Топ-9 национальной грузинской кухни №2 - BigPicture.ru

Надуги — в переводе слово означает «уваренный». Творог для блюда получают путем кипячения сыворотки, оставшейся после изготовления сыра. Заворачивают в тонкие полотна сыра сулугуни и придают форму мешочков.

Фотография: Топ-9 национальной грузинской кухни №3 - BigPicture.ru

Яхнэ — нежная баранина (или говядина) в ореховом соусе с чесноком, луком, кориандром и имеретинским шафраном. В Аджарии это блюдо подают на свадьбу.

Фотография: Топ-9 национальной грузинской кухни №4 - BigPicture.ru

Пхали — закуска, которую можно приготовить из шпината, капусты или свекольной ботвы. Нужно только добавить к базовому продукту ореховую пасту с кинзой, смесью харчо-сунели, чесноком, черным перцем и луком.

Фотография: Топ-9 национальной грузинской кухни №5 - BigPicture.ru

Борано — омлет по-аджарски. Ингредиенты просты: имеретинский сыр, яйца, молоко и масло (сливочное и растительное). Запекают все до получаса, а потом подают как пирог.

Фотография: Топ-9 национальной грузинской кухни №6 - BigPicture.ru

Аджапсандали — баклажаны, тушенные с болгарским перцем, морковью, помидорами и луком с добавлением уцхо-сунели, шафрана, кориандра, чеснока и базилика.

Фотография: Топ-9 национальной грузинской кухни №7 - BigPicture.ru

Мчади — пресные лепешки из кукурузной муки, обжаренные на сковороде кеци. Особенно популярны в Западной Грузии. Подаются горячими с имеретинским сыром или сулугуни.

Фотография: Топ-9 национальной грузинской кухни №8 - BigPicture.ru

Кучмачи — закуска, которую готовят из говяжьих или куриных потрохов: сердца, печени, легких. Субпродукты сначала отваривают, а затем обжаривают с кориандром, перцем, чесноком, толчеными грецкими орехами и свежевыжатым гранатовым соком.

Фотография: Топ-9 национальной грузинской кухни №9 - BigPicture.ru

Чкмерули — цыпленок, жаренный на сковороде кеци в мацони с чесноком. По способу приготовления напоминает цыпленка табака.

Фотография: Топ-9 национальной грузинской кухни №10 - BigPicture.ru

Чашушули — тушеная телятина с помидорами, томатной пастой, болгарским перцем, уцхо-сунели, имеретинским шафраном, кориандром и большим количеством лука.

Смотрите также:
20 самых красивых кухонь из натурального дерева,
Невероятно красивая Грузия в объективе аргентинского фотографа,
5 легенд о Грузии, которые обязательно нужно узнать, прежде чем отправиться в путешествие

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Живопись Дениса Саражина: красота и драма человеческого тела

Живопись Дениса Саражина: красота и драма человеческого тела

Тайна смерти Элизы Лэм: несчастный случай, убийство или проклятие старого отеля?

Тайна смерти Элизы Лэм: несчастный случай, убийство или проклятие старого отеля?

Зачем американские солдаты во Вьетнаме носили на касках игральные карты

Зачем американские солдаты во Вьетнаме носили на касках игральные карты

Новые посты

Этих модных собак после стрижки просто не узнать!

Этих модных собак после стрижки просто не узнать!

Как любовь к рэкетиру погубила Александру Петрову — «Мисс Россия — 1996»

Как любовь к рэкетиру погубила Александру Петрову — «Мисс Россия — 1996»

10 способов превратить детский завтрак в мультфильм на тарелке

10 способов превратить детский завтрак в мультфильм на тарелке

30 раскрашенных исторических фото, которые расскажут о событиях прошлого

30 раскрашенных исторических фото, которые расскажут о событиях прошлого

8 всемирно известных достопримечательностей, окутанных легендами

8 всемирно известных достопримечательностей, окутанных легендами

Орхидейные богомолы — неуловимые мастера маскировки

Орхидейные богомолы — неуловимые мастера маскировки

Японская художница Monokubo и ее позитивные миры с животными-гигантами

Японская художница Monokubo и ее позитивные миры с животными-гигантами

Сюрреализм в фотографиях

Сюрреализм в фотографиях

История успеха Иды Розенталь – женщины, подарившей миру лифчик

История успеха Иды Розенталь – женщины, подарившей миру лифчик

Москва 1909 года

Москва 1909 года

Как выглядят королевы красоты на красной дорожке и в реальной жизни

Как выглядят королевы красоты на красной дорожке и в реальной жизни

Якоб Риис, фотограф-иммигрант, который снимал неизвестную половину Нью-Йорка

Якоб Риис, фотограф-иммигрант, который снимал неизвестную половину Нью-Йорка