Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
26.11.2013

Как в Германии производят гипоаллергенное молочко

Рассказывает Фиеста, редактор Bigpicture.ru: “Все вы наверное знаете, что аллергия – это настоящий бич современности. За последние 20 лет число людей страдающих от аллергии увеличилось в 2 раза. При этом аллергия может развиться в любом возрасте, но в самой большой группе риска находятся маленькие дети.

Компания Nestlé пригласила нас на свое новое производство Nestlé Nutrition в Баварии, где изготавливают гипоаллергенное детское питание. На фабрике нам рассказали о том, как проводится профилактика аллергии у детей, чем гипоаллергенные смеси отличаются от обычных, как проходят производственные процессы и почему так важно грудное вскармливание малышей.“.

Смотрите также выпуск – На кондитерской фабрике Свиточ

(Всего 24 фото)

Спонсор поста:

Всем известная компания Nestlé выпускает огромный ассортимент наименований продуктов: кофе, шоколад, бульоны, супы, приправы, макароны, соусы, полуфабрикаты, каши, готовые завтраки, лечебное, спортивное питание, питьевую воду и напитки, корма для животных, фармацевтическую и косметическую продукцию.

Но начиналось все именно с детского питания…

1.

Компания Nestlé была основана в 1866 году швейцарским фармацевтом Генри Нестле, который был 11-м ребенком в огромной семье франкфуртского стекольщика. “Отца-основателя” компании прославила на весь мир Farine Lactee Henry Nestlé – «Молочная мука Генри Нестле».

В то время среди младенцев была высокая смертность, вызванная недостаточным или неправильным питанием. Фармацевт создал продукт для искусственного вскармливания младенцев, не получающих материнского молока. Для этого он экспериментировал с различными комбинациями молока, пшеничной муки и сахара. Эта чудесная смесь спасла недоношенного младенца, после чего стала популярной во всем мире.

2.

Таким образом, компания Nestlé вот уже почти 150 лет производит детское питание для малышей самого разного возраста. При этом используются только проверенные технологии и качественные продукты. Кроме того, компания занята научными исследованиями и разработками в сфере производства пищевых продуктов, правильного питания и здорового образа жизни.

3.

Сегодня аллергия занимает 5-е место в списке хронических заболеваний людей всех возрастов. При этом каждый третий ребенок в Европе имеет повышенный риск развития аллергии. В группе особого риска находятся те дети, чьи ближайшие родственники являются аллергиками.

Пищевую аллергию у детей, в первую очередь, вызывают три продукта: белок коровьего молока, яйца и орехи. При этом все стандартные детские смеси содержат молочный белок – мощный антиген, вызывающий развитие аллергии. Самый простой способ профилактики аллергии у малышей – кормление грудью, ведь ребенок в буквальном смысле впитывает «иммунитет» против аллергии с молоком матери. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание детей как минимум в течение первых 6 месяцев жизни, а лучше и до годовалого возраста. При введении докорма из обычной детской смеси ребенок получает мощную дозу аллергенов, реакция на которые может проявиться как сразу после употребления продукта, так и через несколько месяцев.

Но как же можно снизить риск развития аллергии у тех малышей, которым все-таки по тем или иным причинам дают детское питание?

Существует особое гипоаллергенное молочко, в состав которого входят специально подготовленные белки. Белки коровьего молока подвергают процессу частичного расщепления с помощью гидролиза и, таким образом, “разбиваются” на составляющие – пептиды и аминокислоты. В таком виде молочная смесь по своему аллергезирующему потенциалу больше походит на грудное молоко, хотя и не обладает всеми его свойствами (ничто не заменит тех питательных веществ и антител, которые содержатся в материнском молоке). Но при этом не все гипоаллергенные белки одинаково эффективны – необходимо использовать те продукты, которые обладают доказанным клиническим эффектом.

Компания Nestlé производит гипоаллергенные смеси детского питания уже многие годы. Такие смеси выпускаются с пометкой HA (hypoallergenic). Впервые компания презентовала гипоаллергенную детскую смесь на мировом рынке еще в 1987-м году. С тех пор компанией были проведены многочисленные исследования и введены инновации, в результате которых был разработан особенно эффективный для профилактики аллергий белок-гидролизат OPTIPRO®HA

4.

Сегодня у компании есть три производства, на которых изготавливают гипоаллергенное детское питание. Самая крупная производственная площадка расположилась на территории фабрики Nestlé в нескольких часах езды от Мюнхена.

5.

Фабрика находится в баварской коммуне Биссенхофен, население которой насчитывает менее 4-х тысяч человек. Производительность завода составляет около 60 тысяч тонн в год.  Здесь работает  примерно 800 человек.

6.

Предприятие в Биссенхофене имеет долгую историю. Оно было основано в 1905 году. Сначала здесь производили сгущенку и шоколад. В середине 30-х завод переключился на изготовление детского питания под маркой Alete, а в 1971 году стал частью корпорации Nestle.

7.

С 1977-го тут начали выпуск продукции для здоровых детей, а спустя десять лет запустили производство первого гипоаллергенного молочка, обозначив его НА. Завод в Биссенхофене долгие годы специализировался на асептической продукции. Год за годом производство расширялось, и в 2009-м году компания начала строительство нового завода (на макете – здание на заднем фоне).

8.

Новую производственную площадку открыли весной 2011-го года. Общая сумма инвестиций в проект составила приблизительно 117 миллионов евро.

9.

Предприятие экспортирует свою продукцию, основную часть которой составляют гипоаллергенные продукты, по всему миру, более чем в 80 стран.

10.

К сожалению, фотографировать внутри производственных помещений нам не разрешили, поэтому рассказ о производственном процессе придется проиллюстрировать чужими фотографиями. (Следующие четыре снимка были предоставлены компанией Nestlé).

11.

Гипоаллергенные детские смеси производятся из стопроцентного сывороточного белка коровьего молока. Производственный процесс на заводе разделен на 3 участка – жидкий, сухой и наполнительно-упаковочный.

12.

На первом производстве получают исходный продукт, который затем через встроенный дозатор попадает в находящийся в центре здания 23-метровый скупер – башню высокого распыления. Это ключевое звено в ультрасовременном процессе распыления и сушки.

13.

После скупера на смесительной линии в составы добавляются специальные компоненты (к примеру пробиотики и витамины), и затем готовый продукт поступает прямо на расфасовку в банки и пакеты.

14.

Все процессы на фабрике полностью автоматизированы.

15.

На фабрике тщательно следят за гигиеной.

16.

Вся готовая продукция подвергается максимально тщательному контролю качества, ведь речь идет о детском здоровье.

17.

Во время экскурсии на производство мы могли наблюдать за происходящим на линиях сквозь толстое стекло – на некоторых участках производства доступ закрыт даже для персонала, поскольку там все стерильно и автоматизировано.

Обратите внимание на провода в коридоре (справа вверху на фото). Они лежат в кабельных лотках, но при этом не закрыты крышками. Сделано это нарочно, чтобы внутри лотков не скапливалась пыль.

18.

Помимо экскурсии на производство на фабрике нас также ждали несколько увлекательных лекций, во время которых мы много узнали про развитие аллергических реакций у детей и взрослых, про их профилактику.

19.

Конечно же не обошлось и без дегустации…

Дело в том, что белки-гидролизаты обычно имеют горький вкус – чем сильнее белок расщеплен, чем больше амминокислот и мелких пептидов, тем менее приятный вкус у смеси. В то же время умеренно гидролизованные  белки (т.е. белки, цепочки которых “разрезаны” на средние части) имеют вполне приемлемый вкус.

После слепого тестирования была выбрана самая приятная на вкус смесь.

20.

Этим продуктом оказалось гипоаллергенное молочко NAN 3, которое может использоваться для профилактики аллергии у малышей после года. В его состав входит уникальный белок OPTIPRO®HA и живые бифидобактерии для укрепления иммунитета.

Нам объяснили как это происходит. В умеренно гидролизованных смесях аллергенный белок присутствует в небольшом количестве, и организм ребенка учится самостоятельно противостоять аллергии в будущем.

Мы также узнали, что не все гипоаллергенные белки одинаково эффективны. Особый белок OPTIPRO®HA, разработанный Нестле, способен снижать риск развития аллергии у детей с наследственной предрасположенностью на 52% – это доказали 15 клинических исследований.

21.

Благодаря ультрасовременным технологиям на фабрике в Биссенхофене смесь получается не только быстрорастворимой, но и вкусной.

,

22.

23.

Это интересно: Логотип компании – эта фамильный герб семьи Нестле: уютное гнездышко с птицами. Сегодня в гнезде на логотипе компании изображена птица и два птенца, но изначально их было три. Третий птенец исчез после ребрендинга, который проводился в 1988 году. Тогда в Европе в основном в семьях было по двое детей. Чтобы не отставать от моды, на логотипе была создана типичная европейская семья: домохозяйка-мама сидит с двумя детьми, а папа в это время вкалывает на работе.

24.

Напоминаем, что Bigpicture.ru есть в Twitter, Facebook, Вконтакте, Одноклассниках, Google +, Instagram и ЖЖ. Подписаться на RSS можно здесь.

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus