Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
18.02.2016

Как менялись представления о сексуальности последние 60 лет

63 года назад в Чикаго вышел первый номер журнала Playboy с неподражаемой Мэрилин Монро на обложке. Журнал сыграл огромную роль в сексуальной революции страны в 1960-1980-е годы. За полвека Playboy стал одним из самых узнаваемых брендов по всему миру. На его страницах можно было увидеть не только соблазнительных красавиц, но и короткие рассказы таких именитых писателей, как Артур Кларк, Ян Флеминг, Владимир Набоков, Стивен Кинг, Станислав Лем. Журнал всегда выделялся высококачественными и «вкусными» фотографиями полуобнаженных и обнаженных моделей, в отличие от других изданий, граничащих уже с порнографией.

На примере главного «мужского журнала» мы решили проследить эволюцию понятий о женской красоте и сексуальности.

(Всего 56 фото)

Сексуальность и красота за 50 лет

Спонсор поста:

Несмотря на то что Мэрилин Монро является исключительной персоной XX века, ее тело вполне стандартно для того времени: широкие и слегка полноватые (по сегодняшним представлениям) бедра; явно выраженный живот, который приходилось втягивать так, что ребра торчали; грудь, на фоне такого тела кажущаяся не такой уж большой.

Вот, например, Бетти Пейдж (январь 1955 года) — хотя личность масштабом поменьше, чем Монро, но также признанный секс-символ пятидесятых. Как видно, фигура практически такая же, как у знаменитой блондинки. Девушки «в теле» с втянутыми животами и торчащими ребрами будут оставаться стандартом красоты почти 20 лет, до начала семидесятых.

Характерная черта «Плейбоя» тех лет — относительная скромность снимков. Сексуальная революция шестидесятых еще впереди, поэтому еще лет десять на страницах журнала будет нормальным скрывать даже грудь. Об обнажении «низа» тогда не могло быть и речи. Расти Фишер (Rusty Fisher), апрель 1956 года — для нынешнего Playboy это более чем скромно.

Джин Джани (Jean Jani), июль 1957 года — вот такое белье носили иконы сексуальности тех лет.

Еще одна вещь, о которой думаешь, когда смотришь на этих девушек, — что выглядят они гораздо старше своего возраста. То ли из-за пышных форм, то ли из-за старомодных (по нынешним стандартам) причесок, то ли из-за яркой косметики… Вот, например, Элэйн Рейнольдс (Elaine Reynolds), октябрь 1959-го. На самом деле ей здесь всего 20.

Или Элэйн Пол (Elaine Paul), «Мисс август — 1960». Не скажешь, что ей здесь 22 года.

На их фоне Джуди Монтерей (Judi Monterey), январь 1963 года, которая выглядит точно на свои 19, смотрится очень необычно.

2 июля 1964 года в США была официально отменена расовая сегрегация, и не прошло и года, как в марте 1965-го девушкой месяца стала Дженнифер Джексон (Jennifer Jackson) — первая негритянка на страницах Playboy. Впрочем, темнокожие красавицы впоследствии появлялись в Playboy нечасто — раз в несколько лет.

19-летняя Диана Чандлер (Dianne Chandler) — чудо-красавица и по сегодняшним стандартам, правда, фигура в стиле тех же пятидесятых-шестидесятых: втянутый живот и торчащие ребра.

Джои Гибсон (Joey Gibson), июнь 1967 года. Как можно заметить по этому и некоторым предыдущим снимкам, немыслимые для сегодняшнего глянцевого журнала следы от купальника на теле модели тогда были абсолютно нормальным явлением. Более того, эта ситуация сохранится еще более тридцати лет, аж до начала XXI века.

В конце шестидесятых мода, устоявшаяся с послевоенных лет, наконец-то потихоньку меняется. Начинают цениться стройные фигуры, волосы распрямляются. Некоторые фотографии тех лет вполне могут сойти за современные — их возраст выдают разве что все те же следы от купальника. Мелоди Прентисс (Melodye Prentiss), июль 1968.

Глория Рут (Gloria Root), декабрь 1969.

Сестры Маделин и Мэри Коллинсон на страницах Playboy в октябре 1970 года символизируют наступление эры длинноногих худышек. Девушки в стиле Мэрилин Монро в журнале еще встречаются, но с каждым годом все реже и реже.

Еще одна нестареющая фотография (Эллен Майклз (Ellen Michaels), март 1972 г.). Новое веяние в съемках «Плейбоя», повлиявшее на эротику последующих десятилетий: исчезла наивная трогательность и смущенные улыбки моделей шестидесятых. Поза, выражающая напор и уверенность, прямой и жесткий взгляд — со страниц журнала смотрит совсем другая, новая женщина; женщина, с которой нужно считаться.

В марте 1973 года в Playboy — революция: девушка месяца демонстрирует читателям свой ничем не прикрытый «низ». Имя революционерки — Бонни Лардж.

После Бонни Лардж модели Playboy стали обнажать свое доселе самое сокровенное одна за другой. Трогательная неидеальность: животик (словно из шестидесятых) и новомодная худоба. Марта Смит, июль 1973.

Дениз Мишель, «Мисс апрель — 1976».

Карен Хафтер — декабрь 1976 года.

Дебра Петерсон — июнь 1976 года.

В конце семидесятых раскрепощение общества отражается и на страницах Playboy. Модели принимают все более развратные позы. Рита Ли, ноябрь 1977.

Кристина Смит, март 1978.

Гэйл Стантон, июнь 1978.

В моду входят пышные прически — Кэнди Лавинг, январь 1979.

Восьмидесятые — время подтянутых, атлетичных женщин. Фитнес и аэробика пользуются бешеной популярностью, и это не может не найти отражения на внешности девушек месяца. Виктория Кук, август 1980.

Впрочем, девушки «в теле» все равно очень даже в почете. Карен Прайс, январь 1981 года.

Но все-таки тон задают спортивные красотки — Хайди Соренсон, июль 1981-го.

Вопрос на засыпку: когда в моду вошли чулки и пояски в качестве эротического наряда? Playboy дает ответ с точностью до месяца: июнь 1981 года, Кати Лармут.

Мода, как мы знаем, оказалась вечной. Без пояска и чулков теперь никуда. «Мисс октябрь — 1981», Келли Тоу.

Через два года — то же самое. Алана Соарес, март 1983 года.

Увлечение фитнесом иногда приводило к странным результатам — Роберта Васкес, ноябрь 1984.

Ноябрь 1986-го, Донна Эдмондсон: чулки и поясок — навсегда!

Нет, это не Шэрон Стоун, хотя Сэнди Гринберг тут на нее похожа. Фотография заслуживает внимания из-за новой модной прически, а также доселе невиданной степени откровенности. Теперь, с июня 1987 года, таких вызывающих фотографий в Playboy будет появляться все больше.

К наступлению девяностых ничего особенно не изменилось: в моде все так же были спортивные и фигуристые женщины — Кэрри Кендалл, сентябрь 1990 года.

Зато через пару лет всё стало меняться. Знаменитая Анна Николь Смит в мае 1992 года стала последней playmate «в теле».

После нее типичная девушка Playboy стала выглядеть так — Эшли Аллен, август 1992 года.

Июль 1993 года — Лайза Шеридан.

Первая силиконовая грудь в Playboy: март 1994 года — Нерайя Дэвис.

Ульрика Эрикссон, ноябрь 1996 года.

«Мисс август» 1997 года Калин Олсон.

Наталья Соколова, апрель 1999 года.

Тишара Ли Кузино, май 1999 года.

2000 год оказался богат на события. Playboy внедрил у себя тотальное ретуширование фотографий. На этом снимке из мартовского номера с Николь Ленц можно рассмотреть каждый волосок на коже модели.

А потом на фотографиях в журнале прочно обосновались вот такие «неживые куклы» — Баффи Тайлер, ноябрь 2000 года. Кстати, на этой фотографии заметно первое проявление моды на пирсинг в пупке.

Декабрь 2000 года — последняя девушка месяца со следами от купальника — Кара Мишель.

Амбер Кампайси, февраль 2005 года.

Март 2006 года — Моника Ли.

Спенсер Скотт, октябрь 2007 года.

2008 год — время больших, хотя и подтянутых поп — Кайла Коллинз, август 2008 года.

Дженнифер Першинг — март 2009 года.

Келли Брук — сентябрь 2010 года.

Карина Смирнофф — май 2011 года.

Линдси Лохан — январь 2012 года.

Пас де ла Уэрта — январь 2013 года.

Кейт Мосс — январь 2014 года.

Рэйчел Мортенсон — январь 2015 года.

Сара Макдэниел — февраль 2016 года. В этом году журнал сделал перезагрузку и отказался от обнаженной натуры.

Аминь.

Смотрите также: Звезды инстаграма, которые зарабатывают миллионы своим телом

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus