Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% в Додо Пицца или фирменную пиццу в подарок
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% в Додо Пицца или фирменную пиццу в подарок
20.12.2012

Вечер молекулярной кухни

Рассказывает севастопольский фотоблогер Сергей Анашкевич ака aquatek-filips: “Сферификация, эмульсификация, сгущивание, желирование… О чем вам говорят эти слова? Уверен, что любой из вас тут же ответит – шел бы ты, мил человек подальше конечно же, о приготовлении пищи. На самом деле все это – технологии приготовления продуктов в вакууме при низких температурах. Иными словами, элементы молекулярной кухни.  Когда я получил приглашение от одного из шефов севастопольского ресторана “Приморский Бульвар” сделать репортаж о вечере знакомства с молекулярной кухней, который устраивали для узкого круга приглашенных гостей, я не раздумывал ни секунды.

В этом фотосюжете я постараюсь передать всю необычность и нестандартность увиденного, услышанного и попробованного в этот вечер. И не важно, что это было всего лишь знакомство с некоторыми элементами молекулярной кухни, известными и применяемыми в гастрономии давно.

В некоторые моменты это был переворот сознания и крах привычных ощущений. Вы когда-нибудь видели, что творится с человеком, когда он откусывает клубничку, а в ушах слышит настоящий хруст и кусочки клубнички начинают прыгать у него во рту? Это разрыв мозга… Или когда ему в качестве десерта подают … землю?
Лимонное облако вместо привычного ломтика лимона на морепродуктах и соусы в виде сферы; чай в виде застывшего газа и подмены привычных ингредиентов – травяные спагетти, яичный желток из манго и имбирь из грейпфрута…..

Впрочем, что я рассказываю? Ниже смотрите и читайте все сами.”

Смотрите также выпуски – Ресторан в облаках, Кухня Шантеклера

(Всего 22 фото)

Спонсор поста: Нулевая отчетность в налоговую: Если Вы уже знаете что такое нулевая отчетность и решили заказать ее у нас, тогда не теряя времени жмите кнопку Заказать!

Источник: Жжурнал/aquatek-filips

1. Воскресный вечер. Центр Севастополя. Один из шефов ресторана рассказывает приглашенным гостям о том, что им предстоит сегодня попробовать. После короткого приветственного слова, гостей приглашают в необычный и непривычный для них мир вкусовых ощущений.

2. Short для разогрева вкусовых рецепторов. Зеленый чай с лаймовой сферой. Чай по вкусу напоминал что-то абрикосовое, а сфера, покоящаяся в черносмородиновом конфитюре была сделана из ... сока базилика. Эдакая большая икринка, которую следовало раздавить во рту языком... Ощущение, когда она лопнула во рту, было очень необычным, а вкус ощутился сразу на множестве рецепторов. Интересно, что сферу сделали методом выпаривания в роторном выпаривателе при 20 градусах (!!!) т.е. температура очень далекая от температуры кипения.

3. Не успели полностью разобраться с шортом, как официанты приносят следующее блюдо - суп с мидиями...

4. Парочка мидий, которая уютно расположилась в супе нежнейшего салатного цвета.... который приготовлен из авокадо, груши и лайма. И да, он сырой...

5. А это клубника в шоколадном ганаше с газированным сахаром. Понимаю, что будут вопросы, что такое ганаш и что такое газированный сахар. Поэтому сразу отвечу. Ганаш - это ароматный крем на шоколаде, свежих сливках и сливочном масле...

6. ... а газированный сахар - это как раз то, что взорвало мозг всем или почти всем. Мне сложно описать ощущения, но в момент, когда вы раскусываете клубнику, она ... начинает перемещаться внутри вашего рта, крупинки сахара прыгают и ломаются, такое ощущение, что внутри вашего мозга.

7. Клубничка была очень неожиданной...

8. Следующее блюдо шеф представлял в зале лично. И сказал, что сейчас будет баранина под яичным желтком с имбирем и салатным миксом. Многие долго гадали, что же было подано на самом деле... В реальности же это была утка, приготовленная по технологии медленной варки в вакууме со сферой из мангового соуса и имбирем, сделанным из грейпфрута.

9. Пока гости разгадывали ребус с бараниной, яйцом и имбирем, я отправился в святая святых этого ужина - на кухню, где в этот момент готовили к подаче следующее блюдо.

10. Картина "Совет в Филях". - Мистер Фикс, есть ли у вас план? Чем мы будем обманывать гостей дальше? ..

11. Готовится настоящая морская феерия. Которую подадут под шум морских волн из динамиков стереосистемы

12. В этом фото я увидел всю страсть, с которой шеф готовил этот вечер... Видели когда-нибудь камчатского краба? Вот он в виде мусса.

13. Финальная доводка, и в зал..

14. Под шум волн, шеф представляет блюдо...

15. Креветка в лимонном облаке, песок из кус-куса, тапиоки с морскими добавками, спагетти из кресс-салата, мусс из камчатского краба, морские водоросли, спаржа, мидии и оттеняющие соусы...

16. Каждое блюдо гости не только пробуют, но и долго обсуждают, фотографируя их между делом.

17. Десерт. Земля. Которой был шоколад, сделанный из бородинского хлеба. А под ним ... "почти тирамиссу" (с) Шеф.

18. Подготовка десерта, завершающего этот вечер.

19. Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Сердце и ложка. Две мощные движущие силы.

20. Конфеты из семян льна с маслом какао и плодами хлебного дерева, поданные с зеленым чаем. В виде пены...

21. Гости в восторге от увиденного, услышанного и попробованного.

22. Шеф-повар Светлана Барилова, второй шеф, который вел этот вечер, и команда поваров ресторана благодарит гостей за то, что они пришли на это знакомство с молекулярной кухней. Под аплодисменты самих гостей...

Напоминаем, что Bigpicture.ru есть в Twitter, Facebook, Вконтакте, Одноклассниках, Google + и ЖЖ. Подписаться на RSS можно здесь.

Рубрики: еда

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus