Николай Рерих и Илья Репин, русские художники

0

Из всех современных искусств важнейшим для нас, безусловно, является фотография.
Но не будем забывать и её предшественниках — великих художниках, картины которых остаются непревзойденными образцами для подражания любому творцу, решившему запечатлеть в своих работах изменчивую красоту окружающего мира. Вспомним о тех, чья жизнь была посвящена неустанному поиску прекрасного — Николай Рерих и Илья Репин.

Фотография: Николай Рерих и Илья Репин, русские художники №1 - BigPicture.ru

Николай Константинович Рерих родился в Петербурге в семье натариуса 27 сентября 1874 года. Живописью, историей, востоковедением и археологией Николай увлекается еще с детства. В 1891-1893 годах он брал уроки рисования у художника Микешина, в то время Николай учился в гимназии Карла Мая.

Закончив гимназию, Николай Константинович сразу поступает и на юридический факультет Петербургского университета, и в Императорскую Академию художеств. Начиная с 1895 года, он постоянно занимается в студии Архипа Куинджи – известнейшего живописца. В студенческие годы он уже стал членом Русского археологического общества и проводил раскопки.

Академию художеств Рерих заканчивает в 1897 году, Третьяков приобретает его дипломную работу «Гонец».
Любовь к истории отразилась в живописи — Николай Константинович много работал в историческом жанре, ярким проявлением стали картины: «Плач Ярославны», «Начало Руси. Славяне» и другие. Рерих работал и в других видах изобразительного искусства, это была и станковая живопись, и мозаика, фрески, а также театрально-декорационная живопись.

Отдельного внимания заслуживает не только талант Рериха, как художника. Уже в 24 года он стал помощником директора музея при Императорском Обществе Поощрения Художеств, в 27 – секретарем Общества.

С 1906 по 1918 год Николай Константинович – директор Школы Императорского Общества Поощрения Художеств, а также преподаватель. Не оставляет он в этот период и творческой деятельности – его картины постоянно участвуют в выставках по всей Европы, работы покупают известнейшие музеи.
В 1909 Николай Рерих избирается академиком Российской Академии Художеств. А во Франции его признают членом Реймской Академии. Позже в 1910 году Рерих возглавил объединение «Мир искусства».

С 1915 года из-за болезни легких он живет в Карелии, постоянно посещая Финляндию, где жил на побережье Ладожского озера. Именно в Финляндии его застала революция, границы закрылись, и Николай Константинович оказался уже оторванным от родины.
Рерих посещает с выставками Швецию, затем едет в США, где организует культурно-просветительскую работу. В ноябре 1923 года в Нью-Йорке открылся Музей Николая Рериха.

В 1924 и 1934 годах Рерих совершает экспедиции по Центральной и Восточной Азии. В 1929 Николай Константинович основал в долине Кулу Институт Урусвати, а с 1936 года постоянно жил в Индии. Именно в Индии он написал известные серии «Шамбала», «Чингис хан», «Тибет» и другие. Запросив после войны визу на въезд в СССР, Рерих не дождался получения и скончался в Кулу 13 декабря 1947 года. В визе ему отказали… http://roerih.ru/knyazeva2.php — В.Князева о Николае Рерихе.

Фотография: Николай Рерих и Илья Репин, русские художники №2 - BigPicture.ru

Илья Ефимович Репин — ум, честь и совесть русской живописи — родился в семье военного поселенца в городе Чугуеве Харьковской губернии. Дата его рождения – 24 июля 1844 года.
Живописи он начал учится в родном городе с тринадцати лет, его учителем был художник-иконописец И.Бунаков. В 1863 Илья Репин успешно сдает экзамены и становится студентом петербуржской Академии Художеств. В учебе Илья Репин был успешен и даже был награжден за свои ученические работы различными медалями.

В 1870 году Илья Ефимович путешествует по Волге. Во время этого путешествия он создал множество эскизов и этюдов. Некоторые из них послужили основой для картины «Бурлаки на волге», которая описывала тяжелейший труд подневольных работников, бурлаков. Это полотно, создаваемое для великого князя Владимира Александровича было закончено в 1873 году. Сильнейший резонанс вызвали «Бурлаки на Волге» и среди публики, и в рядах критиков.
В 1873 году Репин начинает свои путешествия за границей. Будучи в Париже он создал «Садко» и «Парижское кафе». Возвратившись в Петербург, Илья Ефимович вступает в ряды Товарищества передвижных художественных выставок.
На выставках этого Товарищества демонстрируются в разные годы его картины. «Правительница Софья Алексеевна в монастыре» появилась на выставке подвижников в 1879 году, «Не ждали» — в 1884, а в 1885 году — «Иоанн Грозный и его сын Иван».
К этому же периоду творчества относятся множество портретов работы Репина. Среди них портреты Тургенева, Крамского и Третьякова, Ференца Листа и Михаила Глинки – Репин был уникальный по своему таланту портретист, достойный войти в один ряд с величайшими мастерами этого жанра в Европе — Веласкесом, Рембрандтом, Халсом.

Позже Репин приобретает в Витебской губернии имение Здравнее, именно в этом имении он долго и продуктивно работал с начала 1890-х годов.

Репин становится действительным членом Петербургской Академии художеств в 1893 году и с 1894 по 1907 год является профессором-руководителем мастерской Академии.
Последним местом жительства Ильи Репина стал поселок Куоккала. Там художник жил в своей усадьбе «Пенаты». Когда произошла Октябрьская революция, Куоккала вошел уже в состав независимой Финляндии. Советское правительство прилагало усилия, чтобы вернуть Илью Ефимовича Репина в Советский Союз, но это не принесло никаких плодов.

Репин не хотел иметь ничего общего с Россией, пока в ней у власти находятся большевики. Последние годы репин писал достаточно много картин на религиозную тему.
Умер и похоронен великий художник там же – в Куоккале. Скончался он 29 сентября 1930 года.
http://ilya-repin.ru/repin-articles3.php — редкие статьи И.Репина. Картины, рисунки художника, подробная биография, хронология творчества, письма и воспоминания современников.