Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% в Додо Пицца или фирменную пиццу в подарок
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% в Додо Пицца или фирменную пиццу в подарок
29.12.2009

Исаак Левитан и Василий Поленов, русские художники

Из всех современных искусств важнейшим для нас, безусловно, является фотография.
Но не будем забывать и её предшественниках – великих художниках, картины которых остаются непревзойденными образцами для подражания любому творцу, решившему запечатлеть в своих работах изменчивую красоту окружающего мира. Вспомним о тех, чья жизнь была посвящена неустанному поиску прекрасного – Исаак Левитан и Василий Поленов.

Исаак Ильич Левитан любим всей Россией, как лиричнейший мастер русского пейзажа – именно он стало основоположником такого чисто русского жанра в живописи, как “пейзаж настроения”.
Родился Исаак Ильич 18 августа 1860 года в местечке под названием Кибарты в Ковенской губернии (ныне на территории Литвы). Семья его хотя и была бедной, но отличалась образованностью. Илья Левитан – отец Исаака Ильича – был сыном раввина. О матери Левитана практически ничего не известно.

1-levitan

В начале 1870-х отец перевозит всю свою семью в Москву, дабы улучшить материальное положение и дать детям образование. Осенью 1873 года Исаак в возрасте тринадцати лет поступает Московское училище живописи, ваяния и зодчества, находящееся на Мясницкой. К этому времени там уже два года обучался его старший брат – Авель Левитан.
Когда в 1875 году скончалась мать Левитана, а отец серьезно заболел, училище периодически оказывало материальную помощь. А с 1876 года братьев освободили от оплаты за обучение, ввиду плачевности их финансового и выдающихся успехов в обучении.
В 1877 году от тифа умирает и глава семейства – Илья Левитан, семейство терпит крайнюю нужду. В 1879 году Левитан выслан из Москвы. В то время вступил в силу указ, запрещающий проживание евреев в русской столице, который вышел после покушения на Александра II, совершенного Соловьевым.
Все летнее время в 1880-1884 годах Левитан пишет в Останкине с натуры, в Саввинской слободе он создает прекраснейшие пейзажи. К тому времени относятся: “Последний снег. Саввинская слобода”, “Дубовая роща. Осень”, “Сосны”.

Из-за своей национальной принадлежности, закончив в 1885 году училище, он получил лишь диплом учителя чистописания – звания настоящего художника ему, по иронии судьбы, так и не дали.
В 1887 году Левитан отправился в путешествие по Волге, а в 1888 решил повторить поездку и именно во время этого путешествия раскрыл он для себя красоту Плеса – маленького городка. Три лета с 1888 по 1890 Исаак Левитан проводит в Плесе, где написал за это время около двухсот работ.
Эти работы принесли ему большую известность и почитание среди ценителей живописи. Начиная с 1890-х годов имя Левитана становится уже широко известным. Наступает золотая пора его творчества.

В 1891 Левитан входит в ряды Товарищества передвижных художественных выставок. Затем опять следует высылка из Москвы, но вскоре его друзья добиваются разрешения на его возвращение. Во второй половине 1890-х художник посещает Финляндию и пишет картины “Крепость. Финляндия”, “Скалы, Финляндия”, “Море. Финляндия” и другие. В это же время перенесенный им тиф усугубил давнишнюю болезнь сердца.
В 1898 Левитан становится академиком пейзажной живописи, а в 1899 врачи его уже отправляют в Ялту, надеясь поправить здоровье, но тщетно. 22 июля 1900 года Исаак Ильич скончался, оставив 40 незаконченных картин и множество этюдов. Похоронили его на старом еврейском кладбище, но в 1941 прах художника был перенесен на Новодевичье кладбище в Москве, где он покоится рядом со своими друзьями Чеховым и Нестеровым.
http://isaak-levitan.ru/nesterov.php – Михаил Нестеров об Исааке Левитане, воспоминания художника.
Один из выдающихся русских художников, учитель Левитана, владевший как пейзажной, так и жанровой живописью, а также бывший писателем, музыкантом, архитектором, общественным деятелем, Василий Дмитриевич Поленов появился на свет в Петербурге 20 мая 1844 года.
Образование он получил в петрозаводской гимназии, закончив которую, пожелал продолжить обучение уже в сфере живописи.
Поленов записался учеником Императорской Академии Художеств, где учился под покровительством известного педагога П.П.Чистякова. В 1869 году Поленов получает малую золотую медаль, эту награду ему принесла картина “Иов и его друзья”, еще через два года – большую, уже за конкурсную работу “Христос воскрешает дочь Иаира”.
В 1872 году Поленов едет за границу уже как пенсионер академии, к тому времени он закончил, кроме этого, еще и университетский курс по юридическому факультету.
В ходе своей поездки Василий Дмитриевич посещает Мюнхен, Венецию, Флоренцию, Вену и Неаполь. Достаточно продолжительное время пробыл Поленов в Париже, там он пишет некоторые свои полотна, в числе которых и “Арест графини д’Этремон”, которое обеспечило художнику звание академика в 1876 году.

Василий Поленов возвращается в Россию. Очень скоро разгорелась русско-турецкая война, и Василий Дмитриевич на протяжении всего времени сражений был при главной квартире наследника Александра (в будущем к его имени добавится “третий”) официальным художником.
Война закончилась, Поленов поселяется в Москве. В 1879 Василий Поленов становится членом Товарищества передвижных художественных выставок.

1-polenov

Примечательны работы Поленова с 1870-х годов в сфере декорационной живописи для театров. Начиная с 1882 по 1895 год, художник преподает в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Он был учителем таких прославившихся в последствии художников, как Левитан, Коровин, Архипов, Головин и Остроухов.

В 1884 году Василий Дмитриевич совершает путешествие по Константинополю, Палестине, Сирии, Египту – результатом поездки стала серия картин на тему жизни Христа. Поленов принимал участие в становлении народного театра. Вообще, художник вел активную просветительскую деятельность в 1910-1918 годах.

Скончался Василий Поленов в селе Борок, которое теперь носит его имя, в Тульской области 18 июля 1927 года. Могила его находится на Бёховском кладбище, на берегу Оки, где когда-то рисовал художник свои этюды.
http://vasily-polenov.ru/articles.php – Александр Бенуа о Василии Поленове. Биография, картины Поленова, воспоминания и письма художника.

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus