Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% или «двойную Пепперони» в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% или «двойную Пепперони» в подарок от Додо Пицца
27.11.2017

Вивиан Майер: няня и фотограф

Для внешнего мира Вивиан Майер была только няней и домработницей из Чикаго. Однако ее скрытый талант фотографа был признан только после ее смерти в 2009 году, когда Джон Малуф купил на аукционе 100 000 ее негативов и издал книгу.

Майер провела большую часть своей жизни, блуждая по улицам Чикаго с камерой Rolleiflex и печатая удивительные черно-белые снимки, которые передавали все стороны жизни Америки середины прошлого столетия.

Вивиан не получила за свои фотографии ни копейки, однако назвать ее любителем просто не поворачивается язык. Она никому не показывала своих фотоснимков, никто даже не знал о ее увлечении. При этом она оставила настоящий архив-фоторепортаж, по которому сейчас можно составлять лекции для студентов о жизни, моде, традициях и культуре того времени.

13148

Спонсор поста:

Слава к фотохудожнице-любительнице Вивиан Майер (1926-2009) пришла только после ее смерти. Причем открытие ее творчества стало одним из самых значительных событий в мире современной фотографии.

Почти 40 лет Вивиан проработала гувернанткой в разных семьях. Ее любимым хобби было делать снимки уличной повседневной жизни. Все ее снимки сделаны хорошим среднеформатным аппаратом Rolleiflex.

В течение года Вивиан Майер снимала почти 200 пленок — то есть на самом деле работала она как хороший профессионал.

Публикация же работ фотохудожницу, похоже, совершенно не интересовала. Но тем не менее свой огромный архив, насчитывающий более 100 000 негативов, она бережно хранила.

Эту гигантскую коллекцию совершенно случайно на одном из аукционов купил историк Джон Малуф всего за 400 долларов.

Достоверных фактов о жизни Вивиан Майер сегодня известно очень мало. До конца невыясненным остается вопрос даже о месте ее рождения.

Одни источники говорят, что Вивиан родилась во Франции, по другим источникам она является уроженкой Нью-Йорка.

Ее мать, Мария Джоссод, была француженкой, а отец Чарльз Майер — австрийцем. В детстве Вивиан несколько раз переезжала из Франции в США, но, где она жила, находясь во Франции, неизвестно.

В 1951 году, когда Вивиан было 25 лет, она переехала в Нью-Йорк и некоторое время работала в одной из кондитерских. В 1956 году она нашла работу няни и 40 следующих лет посвятила этой деятельности, причем целых 14 лет проработала в одной семье.

Свои выходные дни она проводила, гуляя по улицам и делая фотоснимки. В период между 1959 и 1960 годами Вивиан объехала множество стран, побывала в Таиланде, Египте, Индонезии, Вьетнаме, Тайване и других странах. И в каждом городе, который она посещала, Вивиан делала множество фотографий.

Со временем архив быстро разрастался, а все коробки, в которых хранились материалы, Вивиан всегда перевозила с собой на новое место работы.

Так, один из ее работодателей говорит, что насчитал 200 коробок, которые привезла с собой новая гувернантка.

Кроме фотографий и негативов Вивиан хранила множество старых газет и аудиозаписей разговоров, которые она вела с некоторыми из людей, запечатленных на ее снимках.

На кинопленках из ее архива есть множество совершенно бессюжетных роликов — например, съемки из окна поезда.

Вивиан Майер любила носить огромные широкополые шляпы и мужские брюки. Она была феминисткой и разделяла социалистические идеи.

Характер у нее был очень замкнутый, но при этом ей каким-то чудесным способом удавалось прекрасно ладить с детьми.

Ближе к концу жизни Вивиан Майер на некоторое время стала бездомной и жила на социальное пособие.

Но дети, которых она когда-то воспитывала, узнав о ее бедственном положении, собрали для нее средства, купили ей квартиру и оплачивали ее счета.

В 2008 году в возрасте 82 лет Вивиан неудачно поскользнулась на льду, упала и сильно ударилась головой.

Ей так и не удалось оправиться от травмы, и через год она умерла в доме престарелых.

В Чикаго есть такая услуга: камеры хранения за умеренную плату берут на хранение всякие вещи, которые хозяевам девать уже некуда, а выкинуть пока жалко.

Как только хозяева перестают вносить плату за хранение своих «сокровищ», их немедленно выставляют на аукцион.

На одном из таких аукционов, проводившихся в 2007 году, 26-летний агент по недвижимости Джон Малуф (John Maloof) купил огромную коробку со старыми негативами за небольшую цену. Малуф совершил покупку вслепую и поначалу совершенно не придавал ей значения.

Но когда он приступил к проявке пленок, то быстро понял их настоящую стоимость. Он опять обратился на тот же аукцион и выкупил остальные коробки, в которых было несколько тысяч непроявленных пленок.

Джон Малуф целый год разбирал эти ящики, пока, наконец, не наткнулся в одном из них на конверт с именем хозяйки этого архива.

По запросу «Vivian Maier» в интернете Джону Малуфу удалось найти только краткий некролог — больше никакой информации не было. Тогда Малуф приступил к поискам семей, в которых когда-то работала Вивиан Майер.

Так ему удалось собрать еще несколько коробок с газетными вырезками, сделанными Вивиан, фототехнику, с которой она работала, и множество проявленных фотографий.

Когда Малуф разместил в интернете отсканированные снимки, они сразу же произвели настоящий фурор в профессиональных кругах.

Малуф получил почти 200 предложений об организации специальной выставки и даже предложение снять о Вивиан Майер документальный фильм.

В 2011 году в Chicago Cultural Center состоялась первая дебютная выставка фотографий Вивиан, а недавно Малуф опубликовал книгу о Вивиан Майер.

Правда, сейчас можно найти утверждения, что Джон Малуф с самого начала знал, кому принадлежат снимки, что купил он их в то время, когда Вивиан еще была жива, и что он прекрасно понимал, какую ценность он приобретает. Но это всего лишь одна из версий.

Смотрите также: 13 примеров, как отличить фотографии профессионалов от любительских

Рубрики: знаменитости

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus