Как в Израиле производят черную икру

0

Черная икра, бывшая когда-то одним из «самых русских» брендов, становится товаром интернациональным. Так, несколько лет назад в первую тройку мировых экспортеров икры осетровых вошел Израиль.

Фотография: Как в Израиле производят черную икру №1 - BigPicture.ru

Израиль и черная икра. Странно? Да, но израильские компании поставляют сегодня осетровую икру в США, Европу и, что самое удивительное, в Россию — страну, которую можно назвать мировым центром осетровых рыб. Созданием особой отрасли рыбного хозяйства — разведение осетров и получение осетровой икры — Израиль обязан выходцам из Румынии. В 90-х в кибуце Дан, специализирующемся на разведении различных сортов рыб, они решили выращивать форель и осетров.

Фотография: Как в Израиле производят черную икру №2 - BigPicture.ru
1. Предприятие было создано в 1992 году, когда Игаль Бен-Цви привез из России оплодотворенную икру осетровых. На фото: работник кибуца держит самку осетра.
Фотография: Как в Израиле производят черную икру №3 - BigPicture.ru
2. Сейчас в нескольких прудах кибуца обитает более 70 тысяч осетров. Возраст большинства из них — около 12 лет. Каждая рыба приносит примерно по 2,5-3 килограмма икры. На фото: водоемы готовы к запуску осетра.
Фотография: Как в Израиле производят черную икру №4 - BigPicture.ru
3. Исходный материал — оплодотворенную икру осетров, или мальков, — получили из Астрахани и других городов Каспийского моря. Из них вырастили крупных осетров и, используя современные методы ихтиологии и разведения рыб, создали такой объем, что Израиль стал экспортером осетровой икры, которую называют еще и черной икрой, под маркой «Галилейская икра». На фото: крытый контейнер для разведения осетровых.
Фотография: Как в Израиле производят черную икру №5 - BigPicture.ru
4. В проект вложено 40 млн шекелей. Рынок весьма перспективный, только за последние два года объем продаж израильской икры за рубеж вырос в 10 раз.
Фотография: Как в Израиле производят черную икру №6 - BigPicture.ru
5. Компания «Кавиар Ха-Галиль» в 2010 году впервые продала за рубеж свою икру, получив за год прибыль в 15 млн шекелей — более чем треть вложенных за 10 лет средств. На фото: чтобы сохранить свежесть, рыбу помещают в контейнеры со льдом.
Фотография: Как в Израиле производят черную икру №7 - BigPicture.ru
6. Сальман Мархаж, работник рыбной фермы в Израиле: «Прежде чем извлечь икру, для всех рыб старше 8 лет мы устраиваем проверку. Нам надо убедиться, что икра созрела. В животе делаем маленький надрез и с помощью щупа извлекаем икринки. Здесь мы видим икринки меньше трех миллиметров, надо подождать еще полгода. Выпускаем рыбу обратно в бассейн». На фото: биологи, занятые на ферме проверкой качества икры.
Фотография: Как в Израиле производят черную икру №8 - BigPicture.ru
7. Компания прошла самый сложный этап — формирование популяции самок осетра для достижения половой зрелости и начала икрометания. На это уходит 10-11 лет. За это время мировые цены на икру поднялись с 500 до 4000 долларов за кг. На фото: забитую рыбу тщательно промывают до того, как извлечь из нее икру.
Фотография: Как в Израиле производят черную икру №9 - BigPicture.ru
8. Израиль — единственное государство в мире, которое, не имея выхода к Каспийскому морю, экспортирует осетровых и черную икру.
Фотография: Как в Израиле производят черную икру №10 - BigPicture.ru
9. Ученые удивлены — на Каспии осетр начинает «метать икру» лишь по достижении 13-15 лет — полового созревания. Судя по всему, климат Израиля, а возможно, и некие технологии, которые израильтяне не раскрывают, сократили этот период на 3-4 года.
Фотография: Как в Израиле производят черную икру №11 - BigPicture.ru
10. Основные производители черной икры — Россия и Иран. Основные браконьеры на Каспии — россияне и азербайджанцы. Именно здесь, по возвращении с нереста из Волги в Каспий, поголовье осетров существенно сокращается. Еще 10% добывается в Юго-Западной Франции, в реках долины Бордо, куда рыбы осетровых пород приходят на нерест. В Иране браконьерство сурово наказывается. До Туркмении осетр почти не доходит.
Фотография: Как в Израиле производят черную икру №12 - BigPicture.ru
11. За последние 15 лет популяция осетровых на Каспии сократилась в 40 раз. Вследствие экологической катастрофы цена килограмма черной икры на мировом рынке выросла с 500 долларов до 5 тысяч. Причина лавинообразного скачка цен — запрет на лов осетровых в бассейне Каспийского моря, где добывается 90% всей черной икры в мире. С 1 августа 2007 года в России на 10 лет ввели запрет на добычу и продажу черной икры. На фото: черная икра крупным планом.
Фотография: Как в Израиле производят черную икру №13 - BigPicture.ru
12. На фото: сотрудник кибуца (справа) вынимает икру, а второй готовит ее для упаковки.
Фотография: Как в Израиле производят черную икру №14 - BigPicture.ru
13. Черная икра на деле имеет шесть цветовых оттенков. Эта израильская — зернистая, с бронзовым отливом — одна из лучших на планете.
Фотография: Как в Израиле производят черную икру №15 - BigPicture.ru
14. На фото: тысячи мелких икринок, полученных из осетровых рыб.
Фотография: Как в Израиле производят черную икру №16 - BigPicture.ru
15. На фото: икру приправляют солью и тщательно перемешивают.
Фотография: Как в Израиле производят черную икру №17 - BigPicture.ru
16. Русский термин «малосоленая» трансформировался в опцию Mallosol. В мире специалистов по черному золоту это означает «правильная, высший сорт».
Фотография: Как в Израиле производят черную икру №18 - BigPicture.ru
17. В Израиле осетр спросом совсем не пользуется, а все потому, что осетр — рыба некошерная. У кошерной должна быть чешуя. На фото: работник кибуца во время перерыва.
Фотография: Как в Израиле производят черную икру №19 - BigPicture.ru
18. На фото: директор кибуца Игаль Бен Цви демонстрирует баночку икры весом в одну унцию (28 граммов), которая стоит 140 долларов.
Фотография: Как в Израиле производят черную икру №20 - BigPicture.ru
19. На фото: директор кибуца Игаль Бен Цви держит одного из молодых осетров со своей фермы.
Фотография: Как в Израиле производят черную икру №21 - BigPicture.ru
20. Расфасовка черной икры по банкам.
Фотография: Как в Израиле производят черную икру №22 - BigPicture.ru
21. Всемирно известные шеф-повара готовят эксклюзивный ужин для богатых бизнесменов в Бангкоке. На столе, конечно же, стоит объемистая банка черной икры.
Фотография: Как в Израиле производят черную икру №23 - BigPicture.ru
22. Икру подают на Sundance Film Festival в Парк-Сити, США.
Фотография: Как в Израиле производят черную икру №24 - BigPicture.ru
23. Крекеры в виде статуэтки «Оскар», которые подают с лососем и черной икрой во время ежегодного гала-приема по случаю церемонии вручения «Оскара» в Голливуде.

Смотрите также: Исландская национальная кухня не для слабаков

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Почему зимой мы «глупеем»? Как холод и короткий день влияют на мозг

Почему зимой мы «глупеем»? Как холод и короткий день влияют на мозг

Алекс Грей – визионер, художник, патологоанатом

Алекс Грей – визионер, художник, патологоанатом

Реальная история грабителя Джеффри Манчестера, который прятался на крыше игрушечного магазина

Реальная история грабителя Джеффри Манчестера, который прятался на крыше игрушечного магазина

Новые посты

Зачем индейцы носили на одежде бахрому

Зачем индейцы носили на одежде бахрому

Медовые муравьи: как устроить себе сладкую жизнь, если условия — не сахар

Медовые муравьи: как устроить себе сладкую жизнь, если условия — не сахар

Факты о женском теле, о которых не подозревают даже сами женщины

Факты о женском теле, о которых не подозревают даже сами женщины

Реальная история грабителя Джеффри Манчестера, который прятался на крыше игрушечного магазина

Реальная история грабителя Джеффри Манчестера, который прятался на крыше игрушечного магазина

Секрет сервиса «Дебукари», или Зачем японцы арендуют толстяков

Секрет сервиса «Дебукари», или Зачем японцы арендуют толстяков

Красота и страсть на холсте: 20 самых чувственных образов прерафаэлитов

Красота и страсть на холсте: 20 самых чувственных образов прерафаэлитов

Россия XVIII века глазами японцев: отпадающие носы, румяные женщины и «мутное саке»

Россия XVIII века глазами японцев: отпадающие носы, румяные женщины и «мутное саке»

Как американские президенты теряли ядерный чемоданчик и коды запуска

Как американские президенты теряли ядерный чемоданчик и коды запуска

Элегантность, которая не устаревает: Завораживающие модели 1950-х от Jean Patou

Элегантность, которая не устаревает: Завораживающие модели 1950-х от Jean Patou

Мыльные вкусняшки: от этих блюд могут потечь слюнки и пойти пена

Мыльные вкусняшки: от этих блюд могут потечь слюнки и пойти пена

10 странных вещей в Южной Корее

10 странных вещей в Южной Корее

Ученые определили, что все кошки — психопаты

Ученые определили, что все кошки — психопаты