8 вкуснейших фирменных блюд российских регионов
Так как Россия — страна многонациональная, то практически в каждом ее регионе существует своя, самобытная и неповторимая, кухня. Перед вами подборка фирменных блюд из различных уголков нашей страны.


Республика Калмыкия — кюр


Республика Удмуртия — перепечи
Это старинное и одно из самых известных блюд удмуртской кухни, открытая ватрушка диаметром от 4 до 12 см с мясной, яичной, грибной или овощной начинкой, которая обычно заливается сверху яйцом либо смесью яйца и молока. Готовится, как правило, на открытом огне из пресного теста на ржаной муке. Подается в горячем виде.


Республика Башкортостан — губадия
Это башкирский круглый пирог с многослойной начинкой, одно из главных угощений на больших торжествах. Начинку делают из сушеного творога, отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассерованным репчатым луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги, чернослива или урюка без косточек. Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но в тесто для губадии кладется побольше масла.


Республика Мордовия — медвежья лапа
Это непременная изюминка любого кафе и ресторана Мордовии, предлагающего своим посетителям блюда национальной кухни. У блюда есть своя история. Давным-давно одному простому мордовскому парню не разрешали жениться до тех пор, пока он не убьет на охоте медведя и, согласно местному обычаю, не станет настоящим мужчиной. В итоге медведя он убил и зажарил его лапу в подарок невесте.


Сахалинская область — салат из стеблей лопуха по-сахалински
Для сахалинцев лопух такая же привычная еда, как, скажем, картошка. Способ приготовления очень прост: срезанные зеленые ростки лопуха замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное масло до сжатия.


Республика Бурятия — буузы
Считается, что буузы — один из вариантов китайского блюда баоцзы, откуда происходит и название кушанья. Но, в отличие от китайского аналога, начинка в буузах исключительно мясная с небольшим добавлением зелени. Блюдо также родственно кавказским хинкали и тюркским мантам. Подобно баоцзы и мантам, буузы готовятся на пару, как правило, в специализированной пароварке, аналоге мантоварки. В качестве основных компонентов начинка (фарш) содержит рубленое мясо и репчатый лук.


Астраханская область — жареха из судака
В Астраханском крае судак — популярная рыба, которая хороша прежде всего тем, что у нее после грамотного приготовления отсутствует характерный запах водоема. Взять, к примеру, хе из судака. Что это такое? По сути, сырая рыба со специями! Но у нее такой тонкий и нежный вкус, что пальчики оближешь. Чаще всего на столах астраханцев, конечно, можно встретить жареху из судака.
Смотрите также: 7 крутых блюд для обычного будничного ужина


Калининградская область — кенигсбергские клопсы
Это мясное блюдо немецкой кухни, состоящее из нескольких биточков, политых каперсовым соусом.

Смотрите также:
Забытые деликатесы возвращаются в лоно высокой русской кухни,
Сласти из моркови: 5 рецептов морковных десертов,
12 вкусных блюд, которые можно приготовить из овощей,
Борщ, пельмени и еще 5 блюд, которые ошибочно считают исконно русскими
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
20 забытых сериалов из 90-х, которые показывали по СТС в первый год вещания
Судьба комедийной актрисы Гликерии Богдановой-Чесноковой, признанной королевы эпизода
25 удивительно странных свадебных традиций со всего мира
35 любопытных находок на барахолках, мимо которых не смогли пройти
20 самых удивительных речных монстров
24 фотофакта, доказывающие, что наш мир – удивительное место
Колодец безысходности: как алжирец Омар бин Омран провел 27 лет в плену у соседа
История "короля рулетки" Гонсало Гарсия-Пелайо, который научился выигрывать у казино
35 хитрых дизайнерских решений для дома, которые помогут сэкономить место
20 детских перлов в записках