Топ-100

Жизнь, достойная романа: Моряк, заключенный, золотоискатель и друг Высоцкого Вадим Туманов

0

Многие из нас в школьные годы зачитывались приключенческими романами Джека Лондона, Майн Рида и Фенимора Купера. С возрастом мы начинали понимать, что почти все герои книг вымышлены или были собирательными образами, впитав в себя истории жизни многих людей. Но есть рядом с нами люди, жизнь которых не менее удивительна, чем судьбы литературных героев, и так насыщена событиями, что их хватило бы на десятерых. Один из таких реальных героев — Вадим Иванович Туманов, которому недавно исполнилось 94 года.

Bigpicture ru 2816556

Вадим Туманов родился 1 сентября 1927 года в украинском городе Белая Церковь, в рабочей семье. В 1930 году Тумановы переехали на Дальний Восток, где Вадим пошел в первый класс. В 14 лет он вступил в комсомол, затем окончил электромеханическую рабочую школу и школу штурманов. В годы войны Туманов служил на Тихоокеанском флоте и участвовал в военных походах.

моряк, заключенный, золотоискатель и друг Высоцкого Вадим Туманов

Третий помощник капитана парохода «Уралмаш» Вадим Туманов

После войны молодой штурман остался на флоте и устроился третьим помощником капитана парохода «Уралмаш». Но долго ходить по морям Туманову не пришлось — в 1948 году его арестовали по обвинению в шпионаже и антисоветской деятельности. Сам он всегда утверждал, что пострадал из-за любви к стихам Есенина, творчество которого в то время было в СССР под запретом.

Так моряк Вадим Туманов в 21 год стал политическим заключенным — свои 8 лет лагерей он отправился отбывать в отдаленный и гиблый «Севвостлаг», на Колыму. С приговором Вадим не смирился и неоднократно, рискуя жизнью, пытался бежать. Но беспокойного заключенного ловили, избивали, сажали в карцер и добавляли срок за побег. Уже через пару лет заключения у Туманова был срок 25 лет и очень призрачные шансы когда-нибудь выйти на волю.

Bigpicture ru 1571680380 sevvostlag2

Заключенные «Севвостлага»

В лагере Туманов работал на шахте и не раз бывал на волосок от гибели. Однажды он с товарищем попал под обвал, в котором не было почти никаких шансов уцелеть, в итоге им удалось выйти из забоя, грязными, побитыми камнями, но живыми. Не раз испытывал судьбу Туманов и в драках с конвоирами — каждая такая потасовка могла стать для него последней, но судьба берегла молодого зека. Он понимал, что жизнь его закончится в лагере и всегда смело смотрел смерти в лицо.

Но после смерти Сталина приговоры многих заключенных пересмотрели и Вадим Иванович был реабилитирован. Освободившись, Туманов решил остаться на Крайнем Севере и посвятить себя старательству. Он окончил школу горных мастеров и начал на практике осваивать непростую профессию золотоискателя. В новом деле бывший флотский штурман достиг немалых успехов — он не просто занимался добычей драгоценного металла, но и организовывал артели.

Деятельность Туманова распростерлась далеко за пределы Колымы — созданные им артели и сейчас работают от Урала и до Охотского моря, от Якутии и до Таджикистана. В советские времена артели Туманова дали стране в общей сложности 500 тонн золота! Вадим Иванович в 1979 году создал объединение «Печора», в которое входило множество артелей, и стал его руководителем.

Bigpicture ru pasted image 0

Вадим Туманов на фоне техники объединения артелей «Печора»

В 80‑х годах Туманов добился, чтобы его организация перешла на хозрасчет и зарплаты работников «Печоры» стали лучшими в стране. Рядовой старатель, не пьющий и тщательно выполняющий свои обязанности, получал больше министра. Работать у Туманова было мечтой тысяч старателей, но удержаться в элитных артелях было непросто. За пьянство на рабочем месте, кражу или ложь Вадим Иванович увольнял без предупреждения.

При этом Туманов всегда оставался настоящим человеком и отцом своим подчиненным. Известны случаи, когда руководитель организовывал выезд работников «на материк», чтобы они могли вдоволь выпить и погулять, а затем вернуться и продолжить работу. Вадим Иванович никогда не жалел денег на путевки для работников и их семей, улучшение их жилищных условий и оздоровление.

Bigpicture ru 2812560

Вадим Иванович Туманов. Середина 70‑х

Туманов никогда не заносил мзду в высокие кабинеты и всегда говорил правду, даже там, где нужно было промолчать. Талантливому руководителю это не простили — травлю возглавили первые лица страны: член Политического бюро ЦК КПСС Егор Лигачев и министр цветной металлургии Владимир Дурасов. Позднее в этой постыдной дискредитации принял участие и главный взяточник страны Михаил Горбачев. Давление на «Печору» и ее основателя продолжалось годами и Туманов был вынужден закрыть предприятие.

Вадим Иванович переехал в другой конец страны, в Карелию, где организовал компанию по строительству дорог. Параллельно Туманов проводил разведку золота на Карельском полуострове. Желтый металл он обнаружил в местности под названием Сухой Лог, но в Москве не дали добро на начало разработки месторождения.

Bigpicture ru 55182bfcd93f3ec7947c61317936f202e12568d9

Вадим Туманов и Борис Ельцин

Туманову пришлось попрощаться с мыслью о создании прииска и всю свою энергию он направил на созидание. Под началом Вадима Ивановича была создана компания «Туманов и Ко», в сферу деятельности которой входило не только строительство дорог и мостов, но и возведение жилых и промышленных зданий. Туманов много сделал для Карелии и стал ее почетным гражданином.

Многолетняя дружба связывала Вадима Ивановича Туманова и Владимира Семеновича Высоцкого. Бард не раз приезжал на прииски «Печоры» и давал концерты, которые могли длиться с вечера и до утра. О Туманове Высоцкий написал песни «Был побег на рывок» и «В младенчестве нас матери пугали…», а непростая судьба бывшего заключенного легла в основу книги «Черная свеча», которую поэт и исполнитель написал в соавторстве с Леонидом Мончинским.

alt=

Высоцкий в гостях у Туманова

Вадим Туманов всю жизнь прожил с одной любимой женщиной — Риммой Васильевной, с которой познакомился в 1950‑х годах. В 1959 году у них родился сын Владимир. В 2008 году супруги Вадима Ивановича не стало. Сейчас Туманов живет в Москве и, иногда, в своем доме в Ялте. В 2004 году золотоискатель и бизнесмен написал автобиографическую книгу «Все потерять — и вновь начать с мечты…», в которой рассказал о своей жизни.

Смотрите также — Винтажные фотографии наследия золотой лихорадки

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...