Жареные осы — деликатес японской кухни
Ни для кого не секрет, что жители азиатских стран отличаются специфическими вкусовыми предпочтениями. Когда-то мы уже рассказывали вам о самых странных блюдах разных кухонь мира, среди которых были и японские.
Но сейчас мы хотим более подробно поговорить о таком необычном японском деликатесе, как жареные осы. Да, да, осы! Вам не показалось!

Каждый год в префектуре Гифу, остров Хонсю, проводят крупнейший в Японии фестиваль ос под названием «Кусихара хебо мацури». Мероприятие проходит в первое воскресенье ноября. Именно в этот день жители со всех уголков страны привозят на праздник самые настоящие осиные гнезда! А владелец самого тяжелого гнезда становится победителем и получает ценную награду.

К фестивалю принято готовиться за несколько месяцев — ловцы ос отправляются в лес и расставляют там приманки в виде свежей рыбы. Наевшись рыбы, насекомые возвращаются в свои гнезда, и уже тут начинается самое интересное! Задача ловца успеть за осами, чтобы обнаружить их гнездо.
Когда гнездо находят, его ставят в специальный деревянный ящик, где осы продолжают расти до осени. Насекомых не беспокоят вплоть до тех пор, пока у них не появятся личинки.

Важно отметить, что речь идет именно о черных осах «хебо» (это на тот случай, если вы вдруг захотите поехать в Японию и принять участие в фестивале). Осы этого вида не отличаются особой агрессивностью, поэтому их легче ловить.
Кроме того, в японской кухне известно множество блюд с этими насекомыми, например, осы с рисом в соевом соусе (говорят, это было одно из любимых лакомств усопшего Императора Хирохито), осы в шоколаде и жареные шершни. Личинки ос тоже употребляют в пищу.

Попробовать этот необычный деликатес можно на фестивале «Кусихара хебо мацури». Также здесь продают осиные гнезда специально для тех, кто решил приготовить какое-то блюдо с «хебо» у себя дома.
Нужно сказать, что с каждым годом интерес к фестивалю уменьшается, как и постепенно сходит на нет сама традиция употребления ос в пищу. Ее придерживаются в основном представители старшего поколения в районе Эна префектуры Гифу, где и находится деревня Кусихара. Здесь разведение ос — можно сказать, семейное дело.

Не удивительно, что именно в Кусихаре решили «увековечить» это коллективное хобби, организовав целый фестиваль! Но желающих принимать в нем участие остается все меньше — старики умирают, молодежь переезжает в крупные города.
Правда, даже несмотря на риск, что в скором времени фестиваль совсем перестанет существовать, японцы не расстраиваются. По их мнению, пока жив хоть один настоящий ловец ос, традиция никуда не исчезнет.
Смотрите также:
Бабушкина стряпня по всему миру,
17 деликатесных блюд и напитков, запрещенных во многих странах мира
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Самые опасные красавицы планеты - 6 девушек борцов со всего мира
Почему в СССР продавали молоко в треугольных пакетах, как нас шведы одурачили
Кто такой цыганский барон и какие функции он выполняет
Смертельно опасное тайское блюдо Кои Пла, убивающее ежегодно тысячи человек
15 случаев, когда звезды решили сменить имидж, но что-то пошло не так
22 фото, которые показывают, как необратим бег времени
"Ужасный свитер! Надо в нем сниматься" - как создавали фильмы "Брат" и "Брат 2"
20 фото, доказывающих, что время меняет абсолютно все
16 вещей и обычаев, которые можно встретить только в Японии
Зверь в человеческой плоти: жуткая история японского маньяка с руками вампира