Защита пармезана от подделки: съедобные микрочипы
Итальянские производители сыра начали использовать съедобные чипы для защиты от подделок. Микрочипы размером с песчинку сделаны из силикона. Их вставляют в казеиновую оболочку сыра, рядом со специальным QR-кодом. Информацию можно считать лазерным сканером.

В современном мире, где качественные продукты часто становятся объектами подделки, производители вынуждены искать новые пути защиты своей продукции. Итальянские сыровары, стремящиеся сохранить репутацию одного из самых известных сыров в мире — пармезана, приняли необычное решение, о котором сообщил авторитетный источник The Wall Street Journal.
Согласно статье, для борьбы с фальсификацией премиального продукта и его дешевыми аналогами, производители сыра вводят съедобные микрочипы. Сыр пармиджано-реджано, имеющий особую защиту в Евросоюзе, может называться таковым лишь при соблюдении строгих стандартов производства и происхождения. Это делает его исключительно ценным продуктом, но также и уязвимым для контрафакции.

Оригинальный пармиджано-реджано производится исключительно в регионе Эмилия-Романья на севере Италии, причем его должны выдерживать не менее года. Для контроля за подлинностью продукта и его пути от производителя к конечному потребителю сыровары используют микроскопические микрочипы, размером с песчинку. Эти кремниевые микрочипы вставляются в съедобную оболочку сыра, и каждый из них имеет уникальный серийный номер.

Благодаря блокчейн-технологии, данные микрочипы не просто подтверждают подлинность товара, но и позволяют отслеживать весь путь продукта, обеспечивая таким образом доверие потребителей. Основное преимущество данной технологии — безопасность данных: взломать микрочип для определения геолокации сырной головки удаленно практически невозможно.
Смотрите также — Лучшие сочетания сыра и вина
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Американцы точно высаживались на Луне. Доказательства этого были даже... у СССР
20 американских блюд, которые стоит попробовать
25 раз, когда люди придумали полную дичь, но сделали так качественно, что всех удивили
25 вещей, которые всех бесят, но о которых мало кто говорит
Зеуди Арая - Пятница, о которой мечтает каждый Робинзон
22 милых фото о том, что на самом деле значит "быть папой"
По волнам нашей памяти - молоко и молочные продукты СССР
Редкие фотографии со съемок "Бриллиантовой руки"
Красота женского тела на картинах Рона Шверина
Подлива к макаронам - 10 самых крутых рецептов