Замеры длины юбок, принудительные стрижки и «клетки позора»: будни Южной Кореи в 70‑х
Мы хорошо знаем, что Северная Корея — это тоталитарная страна, в которой власти контролируют каждый шаг своих граждан и жестоко карают за малейшее отступление от правил. Оказывается, Южная Корея, которую мы сегодня знаем как родину стиля K-pop и один из центров молодежной моды, в 70-х годах ненамного отставала от своего северного соседа.
На этом фото внизу, некогда облетевшем почти все крупные мировые СМИ запечатлены не митингующие, требующие снижения налогов, и не счастливые граждане, приветствующие очередную годовщину неизвестно чего. На снимке наказанные жители одного из городов провинции Кенгидо в Южной Корее, а дело было в 1976 году.
Эти люди перешли улицу в неположенном месте, о чем говорит надпись на ограждении. А еще на транспаранте говорится, что долг каждого сознательного гражданина — подойти и заклеймить позором людей за оградой. Есть и другие подобные кадры, только на них уже не пешеходы, а лихие владельцы велосипедов и мопедов.
В «клетку позора», а именно так называется это огражденное место, помещали нарушителей на 30 минут дополнительно к денежному штрафу. Там они, как дети в углу, должны были осознать глубину своего падения и натерпеться стыда. Возможно, кто-то одобрит такой подход и скажет, что у Южной Кореи было мудрое правительство, но не стоит спешить с выводами.
«Мудрым правителем» Южной Кореи в 70-х был президент Пак Чон Хи, которого многие предпочитают называть диктатором. После его прихода к власти на страну обрушилось множество правил и ограничений, практически во всех областях жизни простых граждан.
Но самые известные законы диктатора касались внешнего вида граждан, точнее, молодежи. Во всем мире в 70-х царило мини, но кореянкам нужно было остерегаться экстремальной длины юбок. Если юбка начиналась выше, чем в 17 см от колена, полиция предлагала моднице пройти в участок и там обменять стильную вещицу на юбку ниже колен.
Чтобы контролировать длину юбок, каждый полицейский и внештатный сотрудник имел при себе рулетку или линейку, которой производились замеры. Согласитесь, не очень приятно, когда на улице к вам подскакивает тип с линейкой и измеряет одежду. Даже если та в пределах нормы, настроение может быть безнадежно испорчено на весь день.
Но это не все неприятности, обрушившиеся на молодое поколение. Парням было запрещено носить длинные волосы и нарушителей также доставляли в отделение, где просто стригли под машинку. Классификация причесок — вопрос непростой, поэтому, чтобы не усложнять жизнь стражам порядка, ввели особую директиву.
Согласно распоряжению, принудительной стрижке подвергались все юноши, которых со спины можно было перепутать с девушками. Получается, судьба модной стрижки зависела от того, что там покажется полицейскому и какие ассоциации у него возникнут.
Все это продолжалось до смерти Пак Чон Хи и, после того как диктатора убили в результате покушения в 1979 году, его преемник на посту главы страны отменил ограничения. Кстати, любителя порядка застрелил его собственный глава разведки. Во время суда он заявил, что видел в своем боссе угрозу развитию демократии в стране. Он был не так уж неправ.
Смотрите также:
Кем были хунвейбины — «красные охранники» культурной революции Китая
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!









