«Заговор прокаженных»— выдуманный переворот, стоивший жизни тысячам несчастных
Проказа — опасное и трудноизлечимое заболевание, сопровождавшее человечество всю его историю. Сегодня мы знаем об этом недуге почти все, но когда-то его считали «карой Господней» и «печатью дьявола». Прокаженные были бесправными, всюду гонимыми, и о них распускались самые нелепые слухи. Например, в начале 14 века был раскрыт «заговор прокаженных», после чего во Франции и Испании были жестоко убиты тысячи больных.
О том, что прокаженные планируют заражение всех христиан Франции и Испании стало известно в 1321 году. Откуда возник этот слух точно неизвестно, но он имел самые серьезные последствия. Вот что об этом писал французский инквизитор Бернар Ги в своей книге «Житие Иоанна XXII»:
Инквизитор заверял читателей, что планы больных лепрой был более чем серьезными. На некоем собрании они не только поделили между собой земли короля, церкви и феодалов, но и присвоили себе дворянские титулы. Бернар Ги рассказывал, что больной чернью назначались князья, герцоги и даже архиепископы.
Охота на прокаженных
Сейчас эта история кажется какой-то дремучей глупостью. Но весной и летом 1321 года города и села Франции охватила настоящая истерия. Местные власти отлавливали прокаженных и всех, кого подозревали в сговоре с ними. Несчастных казнили как заговорщиков и еретиков — вешали вдоль дорог и сжигали живьем.
Чуть позже паника охватила и королевский двор. В июне король Франции Филипп V узнал, что по всей Аквитании отлавливают и жгут на кострах прокаженных. Перед казнью те признавались, что хотели отравить колодцы, источники и реки, чтобы заразить христиан. Конечно же, эти признания были получены в результате бесчеловечных пыток, но в то время это никого не волновало.
Король быстро проникся идеей заговора и 21 июня 1321 года издал особый указ. В нем чиновникам предписывалось задерживать больных проказой и расследовать их роль в злодеянии. После вмешательства монарха война с несчастными приобрела еще более угрожающий размах.
Протоколы, сохранившие для потомков детали допросов задержанных, очень подробны и живописны. Например, один из подозреваемых рассказал, что лично присутствовал на сходке заговорщиков. По его словам, лидер сообщества прокаженных призывал к мести здоровым людям. Он обвинял их в презрении к больным, попрании их прав и прочих грехах.
Жизнь вне закона и общества
В Средние века не было строгих карантинных правил. Но прокаженных жестко сегрегировали и всячески ущемляли. Тогда считалось, что больной заслужил свой недуг грехами и поэтому достоин лишь презрения. Боялись также и заразиться, ведь уже тогда догадывались о том, что лепра передается от больного к здоровому.
Прокаженные не имели прав на дом, семью и работу. Жили такие люди только подаянием. Они обрекались на вечное странствие по дорогам в балахоне, маске, закрывающей лицо, и с колокольчиком. Услышав звон, прохожие разбегались, не желая даже дышать одним воздухом с «грешником». Такое отношение к больным лепрой было заложено еще в Библии.
Найти убежище прокаженный мог только в лепрозории. Это были специальные дома, стоящие вдали от городов и сел, где жили только больные лепрой. Стоит отметить, что несчастных было немало. Об этом говорит то, что в 12-13 веках лепрозории в Европе открывались десятками.
Третий Латеранский собор 1179 года максимально унижал несчастных. Им предписывалось молиться в особых церквях и хоронить умерших на отдельных кладбищах.
Чтобы понять, насколько омерзительны были для здоровых христиан их больные собратья, обратимся к тому самому указу Филиппа V от 21 июня 1321 года. В этом ордонансе король использовал такую фразу как «гнилость зловонных прокаженных». Именно от нее он желал очистить свои благословенные земли.
Не только прокаженные
Особую роль в гонениях на прокаженных играла церковь. Как мы уже говорили, недуг считали следствием грешности и даже называли «болезнью души». Обозвать человека прокаженным — означало смертельно его оскорбить. В этом нет ничего удивительного, ведь по средневековым законам это был даже не человек.
Прокаженный лишался права отчуждать свою собственность или дарить ее, он не мог свидетельствовать в суде и претендовать на наследство, не имел права сделать дар, равно как и предъявлять имущественный иск. Это был полный ноль. Разве у таких людей не было повода ненавидеть тех, кто здоров? Чисто гипотетически, можно предположить, что заговор с целью заразить здоровых, мог зародиться среди убогих.
Но больные недолго были единственной «боевой силой» заговора. В самый разгар охоты на прокаженных король получил письмо от некоего барона. В нем рассказывалось, что один прокаженный знатного рода рассказал, что его завербовали… евреи. Допрашиваемый поведал, что богатый иудей вручил ему мешочек с ядом и десять ливров. Отраву нужно было высыпать в колодцы и водоемы в одном из французских городов. Также еврей пообещал доплачивать за каждого завербованного больного.
Это уже была серьезная зацепка и в оборот взяли и евреев. В документах 14 столетия описано множество случаев, когда их судили и казнили или просто убивали на месте из-за ложных обвинений и слухов. В Испании были приняты особые меры. Там запретили евреям входить в дома христиан, где были колодцы. Также они не имели права прикасаться к продуктам на рынках. То есть все, к чему притронулся еврей, должно было быть им оплачено и унесено домой.
О том, что евреи с прокаженными заодно красноречиво говорил один факт. Люди этого народа крайне редко болели проказой, а значит, могли безбоязненно общаться с изгоями. Идеальные подельники в самых темных делишках! Часто больные под пытками оговаривали евреев, выдумывая самые дурацкие бредни.
Когда все средства хороши
В знаменитом указе Филиппа V предписывалось допрашивать прокаженных и признавшихся в участии в заговоре казнить. Тех, кто упорствовал, полагалось пытать, пока не признаются, и тоже казнить. Как мы видим, шансов выжить у бедолаг было совсем немного.
Король решил прекратить самодеятельность феодалов и приказал сжигать заговорщиков. Огненной казни можно было подвергать как мужчин, так и женщин. Милосердие было проявлено только к беременным. Их полагалось держать в тюрьме, пока не родят. А после этого тоже сжигать на костре. Детей до 14 лет держали в темнице, а по достижении возраста опять же обращали в пепел.
Имущество, если оно у больного было, отходило в королевскую казну. Поэтому чем богаче был больной проказой или еврей, тем меньше был у него шанс уцелеть. Но часто королевские приставы не успевали — люди устраивали самосуд и просто сжигали заподозренных в заговоре в их домах.
Удивительно, но война с заговорщиками закончилась так же внезапно, как и началась. «Заговор прокаженных» не имел почти никаких последствий, лишь кое-где во Франции ужесточилась изоляция больных от общества. Но именно с 1321 года в Европе появилась мода на заговоры, которая актуальна до сих пор во всем мире.
Смотрите также — Армия живых мертвецов: почему так называли рыцарей ордена Святого Лазаря
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!