Топ-100

Эскимос Кару Ашевак и его безумные, но притягательные фигурки шаманов и духов

0

В жизни народов Севера духи играют большую роль даже в наши дни. Суровые условия жизни порождают не менее жестокие верования и мифы. Эскимосы Канады не стали исключением — их мир населен духами, демонами и зомби, с которыми могут справиться только могущественные шаманы. Искусный резчик по кости Кару Ашевак (Karoo Ashe­vak) — один из первых инуитов, сумевших рассказать об этом всему миру.

Фотография: Эскимос Кару Ашевак и его безумные, но притягательные фигурки шаманов и духов №1 - BigPicture.ru

Предания и суеверия инуитов многим кажутся слишком затейливыми и инфернальными. Подумайте сами — они верят, что если шаман сошьет из трупов людей и животных куклу и вступит с ней в половую связь, она станет безжалостным убийцей. Неудивительно, что скульптуры их народных мастеров совсем непохожи на немецких фарфоровых пастушек.

Фотография: Эскимос Кару Ашевак и его безумные, но притягательные фигурки шаманов и духов №2 - BigPicture.ru

Самородок из тундры

Эскимосы — очень простой и скромный народ. Поэтому никто точно не знает, сколько талантов пропало на бескрайних снежных просторах. Кару Ашевак — один из немногих, кто решился познакомить мир с изобразительным искусством инуитов. Он родился в 1940 году в Нунавуте, в Центральной Арктике. Это часть Канады с самым суровым климатом, где люди круглый год борются за жизнь с силами природы.

Фотография: Эскимос Кару Ашевак и его безумные, но притягательные фигурки шаманов и духов №3 - BigPicture.ru

Резьбой по кости Ашевак увлекался с детства, но впервые заявил о себе в 28 лет. Мастер принял участие в творческой программе, организованной правительством Канады, и его фигурки заметили. В 1970 году резчик принял участие в первом конкурсе скульптуры, организованном Совет по искусству эскимосов Канады. Его работы заняли только третье место, но заинтересовали ценителей больше всего.

Фотография: Эскимос Кару Ашевак и его безумные, но притягательные фигурки шаманов и духов №4 - BigPicture.ru

Из общей массы резчиков по кости Кару Ашевака выделял особый, индивидуальный стиль. Мастер не шел на поводу у публики, желавшей видеть традиционные мотивы и орнаменты. Скульптуры Ашевака отличал современный экспрессионистский стиль, совершенно новый для искусства инуитов.

Фотография: Эскимос Кару Ашевак и его безумные, но притягательные фигурки шаманов и духов №5 - BigPicture.ru

Работы Ашевака не имели иллюстративной традиции, типичной для инуитов. Они не были частью эпоса, а представляли собой самодостаточные произведения. Именно поэтому фигуры шаманов и духов художника были так популярны — они были понятны даже тем, кто не был знаком с мифологией эскимосов.

Фотография: Эскимос Кару Ашевак и его безумные, но притягательные фигурки шаманов и духов №6 - BigPicture.ru

Триумф мастера Ашевака

За свою короткую жизнь Кару Ашевак создал 250 работ. Его героями были духи тундры и моря, звери и птицы, а также ангакуит — шаманы. Мастер выставлялся в Галерее Франца Бадера в Вашингтоне, Галерее Липпель в Монреале , Галерее Наверху в Виннипеге и Галерее инуитов в Торонто. Знали Ашевака и за океаном — его работы были частыми гостями на аукционах.

Фотография: Эскимос Кару Ашевак и его безумные, но притягательные фигурки шаманов и духов №7 - BigPicture.ru

Фигурками эскимоса восторгались, за ними охотились, их изучали. Но сам Ашевак, несмотря на признание, остался со своим народом. Он работал и охотился вместе со своими соплеменниками и ничем не выделялся среди других. Те, кто знал Ашевака, вспоминали, что он очень гордился своими работами. Мастер всегда искренне возмущался, когда видел скульптуры подражателей.

Фотография: Эскимос Кару Ашевак и его безумные, но притягательные фигурки шаманов и духов №8 - BigPicture.ru

В отличие от многих мастеров, Кару Ашевак хорошо знал цену своим произведениям. При этом деньги никогда не были для него целью — превыше всего ценился творческий процесс. Резьба по кости была основным источником дохода для семьи мастера. Жена Дорис и приемный сын Лари помогали Кару с поиском подходящего материала и сюжетами для скульптур.

Фотография: Эскимос Кару Ашевак и его безумные, но притягательные фигурки шаманов и духов №9 - BigPicture.ru

К сожалению, жизнь Кару Ашевака оборвалась очень рано. 1974 год стал роковым для семьи талантливого скульптора. В августе собаки разорвали его сына, а в октябре они с женой погибли, когда загорелся их дом в поселке Спенс-Бей. Мастер погиб, но остались его работы, а также последователи, которые так раздражали мастера при жизни.

Фотография: Эскимос Кару Ашевак и его безумные, но притягательные фигурки шаманов и духов №10 - BigPicture.ru

Продюсер Макс Вайтценхоффер назвал Ашевака канадцем, сделавшим самый большой вклад в культуру страны в 20 столетии.

Смотрите также — «Полярный Иисус»: как сектанты устроили самую страшную бойню в истории Канады

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...