Топ-100

Зачем на съемках нужен координатор интимных сцен и станет ли кино благодаря ей лучше

Гильдия актеров Голливуда изменила правила съемок интимных сцен, отныне на площадке должен будет присутствовать специальный координатор. Он будет присутствовать не только на съемках, но и на репетициях, чтобы следить за исполнением договоренностей. Такой специалист уже давно работает с HBO. Рассказываем, в чем заключаются его обязанности и как он влияет на кино и его качество

Американский кабельный канал HBO пользуется услугами специалиста с очень редкой профессией — координатор интимных сцен (Inti­ma­cy coor­di­na­tors). Компания, благодаря которой на свет появились «Игра престолов» и «Мир Дикого запада», нуждалась в профессионале, который занимался бы обеспечением комфорта актеров в ходе съемок эротических сцен, и она его получила.

Первым продуктом НВО, которому помог появиться на свет новый специалист, стал сериал «Двойка», рассказывающий об индустрии порнофильмов 70‑х годов. Координатор не только справился со своей задачей, но и принял участие в постановке постельных сцен, давая дельные рекомендации.

Несмотря на то, что мысль привлечь такого специалиста подала одна из актрис сериала, нужно заметить, что подобная идея для Фабрики Грез была не нова. Впервые о необходимости найма организатора эротических постановок в Голливуде заговорили вскоре после появления движения борцов с сексуальными домогательствами MeToo. В целом, появление новой профессии может означать коренные изменения в концепции съемок интимных сцен, только не известно, приживется ли такая специальность в других странах.

Борцы с домогательствами на марше MeToo

Как мы уже говорили, о необходимости координатора интимных сцен впервые заговорили в связи с началом съемок сериала «Двойка». В конце 2017 года, актриса Эмили Мид, обратилась к руководству телевизионного канала с интересным предложением. Девушка, которая с 16 лет снималась в постельных сценах, к 29 годам досконально знала эту часть своей работы.

По мнению Мид, актеры, задействованные в сценах интимного характера, защищены меньше, чем другие. В том случае, если предстоит сложная или опасная сцена, на помощь приходят дублеры или каскадеры, с детьми и животными на съемочной площадке неотлучно находятся сопровождающие, и только участники эротических дублей предоставлены сами себе, и их деятельность никак не регламентируется. Руководители канала прислушались к мнению актрисы и включили в штат новую рабочую единицу.

Координатор интимных сцен Алисия Родис за работой

Таким образом, благодаря MeToo, достаточно редкая в США и практически никому неизвестная театральная специальность inti­ma­cy coor­di­na­tors, получила билет в кинематограф, а на съемочных площадках студии НВО появилась Алисия Родис — координатор интимных сцен.

Алисия, ранее работавшая постановщиком трюков, в 2016 году стояла у истоков создания Inti­ma­cy Direc­tors Inter­na­tion­al (IDI) — международной организации, консультирующей по этическим вопросам, касающимся работы актеров на съемочной площадке или сцене. Ее партнерами в этом благом деле стали коллеги по работе Шивон Ричардсон (Siob­han Richard­son) и Тоня Сина (Tonia Sina).

Шивон Ричардсон

Сина, снимавшаяся во нескольких популярных сериалах, вспоминала, что с точки зрения организации съемочного процесса и соблюдения прав актеров, в киноиндустрии всегда царил хаос. Часто приходится действовать наобум, а иногда переносить «художества» партнеров по сцене.

Тоня Сина

В частности Тоня рассказала о случае, когда напарник поцеловал ее, использовав язык, хотя это не было оговорено в сценарии. Родис также любит приводить пример из своей жизни, когда однажды во время поцелуя, напарник был настолько страстен, что едва не выбил ей зуб.

Большинство молодых актеров, особенно в начале своей карьеры, предпочитают молчать о таких случаях, опасаясь потерять роль и оказаться на плохом счету у режиссеров. Со временем ничего не менялось, и эта проблема продолжает существовать и всеми замалчиваться.

Рассказывая об организации Inti­ma­cy Direc­tors Inter­na­tion­al, Алисия Родис акцентирует внимание на том, что ее основная задача — стать надежным мостом между актерами и людьми, руководящими съемочным процессом на площадке. В штате IDI числится шесть специалистов, из которых всего один — мужчина.

Алисия, Тоня и Шивон — три первых координатора интимных сцен в истории американского кино

Работа координатора интимных сцен состоит из следующих этапов:

  • Чтение сценария или отдельного эпизода, содержащего интимную сцену;
  • Выяснение у режиссера, какой творческий замысел достигается этой сценой;
  • Уточнение предметов одежды, которые будут на актерах в ходе съемки;
  • Определение частей тела, к которым разрешается прикасаться на съемочной площадке партнерам по сцене;
  • Организация беседы между режиссером и актерами, а также персональное общение с каждым из участников сцены, если тот этого пожелает. В частности, координатор должен выяснить, нет ли у актера заболеваний, которые могут передаться в процессе контакта;
  • Общение с художником по костюмам, с целью определения барьерных средств, которые будут применяться в сцене (силиконовых накладок и т.д.);
  • Приглашение на репетицию исполнительного продюссера. Присутствие этого ответственного лица, по мнению многих актеров, привносит дополнительный момент официальности в съемки;
  • Присутствие на всех репетициях и дублях с целью контроля действия актеров и пресечения нежелательных импровизаций в работе.

Родис утверждает, что режиссеры не всегда рады присутствию людей из IDI на сцене или съемочной площадке, так как работа координатора подразумевает дополнительные обсуждения деталей и лишние репетиции, что отнимает время и ведет к дополнительным расходам.

Хотя в процессе выполнения служебных обязанностей Алисии и не приходилось участвовать в скандалах, она иногда вынуждена торговаться. Однажды режиссер, вопреки воле актрисы, настаивал на демонстрации в сцене груди, а Родис отстаивала мнение девушки и предлагала сконцентрироваться на других моментах. В итоге координатору удалось предложить разумный компромисс и благодаря этому, отстоять права подопечной.

Координатор Клэр Уорден (Claire War­den) говорит о том, что за последние пару лет ее востребованность как специалиста значительно возросла. Женщина искренне надеется, что новое поколение актеров и режиссеров будет воспринимать работу координатора интимных сцен с полным пониманием, а также будут уважать друг друга и свою профессию.

Клэр Уорден

Такой подход позволит свободнее работать над самыми достоверными историями, не опасаясь злоупотреблений и откровенных оскорблений. Родис также уверена, что без четко определенных правил и людей, которые следят за их выполнением, кинопроизводство очень быстро превратится в Дикий Запад. В истории Голливуда достаточно примеров, подтверждающих ее правоту.

Хорошо известно, что до появления IDI американские актеры перед началом работы подписывали список условий, в которых отдельным пунктом оговаривалось участие в сценах интимного характера. Однако, такие документы составляются в очень общих чертах, оставляя режиссеру широкий простор для маневра и, нередко, не оставляя исполнителю роли выбора.

Кадр из фильма Бертолуччи «Последнее танго в Париже» 

Нередко на актеров оказывается давление и их убеждают дать согласие на сцены, которые не указаны в перечне. Ярким примером такого злоупотребления можно считать сцену изнасилования в кинофильме «Последнее танго в Париже» с Марлоном Брандо и Марией Шнайдер. Картина великого Бернардо Бертолуччи снималась в далеком 1974 году, когда 19-летняя Шнайдер была в самом начале своего карьерного пути.

Сцена из «Последнего танго в Париже»

В 2007 году актриса призналась, что ей не сообщили, что герой Брандо будет использовать в качестве лубриканта сливочное масло, и она чувствовала себя практически изнасилованной и невероятно униженной. До своей смерти в 2011 году Мария избегала общения с Бертолуччи, несмотря на то, что по роду деятельности им приходилось иногда видеться. Сам режиссер в 2013 году признался, что намеренно не сказал актрисе о деталях сцены, так как хотел увидеть естественную реакцию девушки, а не игру актрисы на камеру.

Кадр из фильма «Бегущий по лезвию бритвы»

Не только постельные сцены, но и обычные поцелуи могут даваться очень нелегко. Например, в фильме «Бегущий по лезвию бритвы», Харрисону Форду пришлось целоваться с актрисой Шон Янг, хотя в жизни они абсолютно не переносили друг друга. Этот эпизод на съемочной площадке в шутку называли «поцелуем ненависти».

Для Эммы Уотсон и Руперта Гринта сцена с поцелуем, которую можно увидеть во второй части «Даров смерти», тоже оказалась непростой — актеры знакомы с детства и считали друг друга друзьями.

Поцелуй из «Даров смерти»

В театре сложности со сценами интимного характера возникают не реже чем в кино. В 2016 году, после обвинений в многолетних домогательствах, выдвинутых главному режиссеру чикагского Pro­files The­atre, в США началась серьезная компания по борьбе с подобными злоупотреблениями как на сцене, так и за ее пределами. В итоге театр прекратил свое существование, а театральное сообщество города определило целый список стандартов, призванных не допустить подобное в будущем. Сейчас такие инициативы существуют во многих штатах США, и многие театры и студии готовы брать на работу координаторов интимных сцен.

Родис рассказывает, что проблемы существуют не только у женщин, но и у мужчин. Некоторые актеры сами опасаются случайно перейти границу дозволенного. Алисия вспоминает эпизод из своей работы, когда во время съемок необходимо было дать пощечину, а затем страстно поцеловаться.

С пощечиной проблем не возникло, а вот перед поцелуем пара замешкалась и в итоге обратилась за помощью к Родис. В присутствии координатора эпизод был отрепетирован, и сцену сняли максимально естественно и без недомолвок между актерами.

Телесеть НВО стала пионером внедрения координаторов интимных сцен в съемочный процесс не из-за прихоти или желания обеспечить комфорт актерам, а по вполне объяснимой причине. Продукты компании, например сериал «Игры престолов», обильно насыщены постельными сценами. НВО давно уже служит мишенью для насмешек из-за обилия эротических сцен в своей продукции. Масла в огонь подливает также организация MeToo, не спускающая глаз с подобных производителей кинопродукции.

Ролик, высмеивающий любовь НВО к интимным сценам

Летом 2018 года началась кампания по высмеиванию Net­flix за то, что ее работникам запрещено смотреть друг на друга более 5 секунд, а также интересоваться личными номерами телефонов. Информация о таких правилах появилась во многих таблоидах, развеселив читателей. В компании отрицают введение таких жестких норм поведения, однако добавляют, что гордятся своими эффективными тренингами против домогательств.

Кевин Спейси — постоянный участник секс-скандалов

Так это или нет мы не узнаем, однако точно известно, что MeToo нанесли серьезный удар по репутации Net­flix. Компания была вынуждена распрощаться с ведущим актером сериала «Карточный домик» Кевином Спейси, на счету которого было несколько обвинений в сексуальных домогательствах. Такое решение привело к необходимости изменения сценария картины и дополнительных съемках многих сцен, без участия скандальной звезды.

Кадр из сериала «Двойка»

Появление Родис на съемочной площадке сериала «Двойка», в котором концентрация эротических сцен максимально высока, усилился контроль за гигиеной. Актеры регулярно используют дезинфицирующие салфетки и освежители дыхания, а также тщательно моют руки перед отработкой каждого дубля.

Алисия лично следит за тем, чтобы актерам было комфортно во время съемок. Например, во время одного из дублей, когда было необходимо снять сцену с оральным сексом, Родис подложила под колени актрисе подушку, чтобы та не опиралась на холодный пол.

Родис знает толк как в сценах с поцелуями, так и в эпизодах с фехтованием

Координатор уверена в собственном профессионализме и утверждает, что сразу заметит психологический дискомфорт или стресс у актера и тут же вмешается в ситуацию.

Дэвид Саймон, создатель рейтинговых сериалов «Двойка» и «Прослушка», верит в эффективность Алисии и полностью одобряет методы ее работы. В начале осени режиссер заявил, что больше не будет работать без координатора интимных сцен.

Согласно имеющейся информации, Родис теперь станет неотъемлемой частью всех проектов НВО, и ее непременно привлекут к съемкам нового сериала по мотивам популярного комикса «Хранители».

Кадр из сериала «Игра Престолов»

После того, как было опубликовано интервью с Родис, индийское издание The Quint, являющееся партнером Bloomberg, разместило статью с размышлениями на тему того, нужны ли Болливуду координаторы интимных сцен. В Индии снимают на порядок меньше постельных сцен чем в Соединенных Штатах, но, несмотря на это, профессионал такого класса был бы полезен. Работа координатора на съемочной площадке снизила бы вероятность возникновения скандалов, связанных с импровизациями и злоупотреблениями.

Что касается российских актеров, режиссеров и продюссеров, то они не спешат признавать необходимость работы координатора. Большинство опрошенных или избегали разговора на эту тему или прямо отказываются говорить о проблеме. Впрочем, представители некоторых студий считают такую инициативу разумной, но при этом просят не оглашать их имена.

Смотрите также: 14 кинофильмов с несимулированным сексом,
Топ-12 самых скандальных эротических сцен в истории кинематографа

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Новые посты

Диеты знаменитостей в забавном фотопроекте

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

16 жизненных закономерностей

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Удивительные шедевры зодчества африканского племени

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Семья продала все и отправилась в путешествие на старом грузовике

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

США не могут вырваться из плена допотопных технологий

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Великолепная семерка: самые горячие испанские актеры

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Звезды кино в детстве и юности

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Для выходных: 20 старых добрых комедий 80–90‑х годов

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Властелины гардероба и секс-фантазий

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}