Топ-100

«Хоронили столько солдат, сколько помещалось в яму»: об отличиях немецких и советских могил

К сожалению, во время войны тела погибших редко удавалось передавать их родственникам. В моменты особо острых столкновений даже быть погребенным, а не просто оставленным на поле боя, считалось огромной роскошью.

Однако у советских и немецких солдат все же были свои похоронные ритуалы, которых они старались придерживаться, если была такая возможность. Именно о них мы и хотим рассказать в нашей статье.

15 марта 1941 года Нарком обороны СССР Семен Тимошенко подписал приказ «О порядке погребения погибших военнослужащих офицерского, сержантского и рядового состава». В нем подробно описывался порядок захоронения советских солдат и офицеров. Так, к примеру, в директиве значилось, что выносить погибших с поля боя для дальнейшего придания земле обязательно вне зависимости от сложившейся обстановки. Иными словами, даже если противник ведет активный огонь, солдаты обязаны убрать тело своего сослуживца с места обстрела и передать его специальной команде погребения.

Так выглядела похоронная директива СССР

По рекомендациям могила должна была находиться в сухой местности. Если речь шла о городе, приоритет отдавался кладбищам, территориям парков и площадей. В остальных случаях самыми подходящими местами считались рощи, перекрестки дорог и курганы.

В гробы военнослужащих полагалось класть в нательном белье, гимнастерках, брюках и обуви. Глубина могилы должна была составлять минимум 1,5 метра и иметь опознавательный знак, на котором указывались личные данные солдата: имя, звание, дата рождения и смерти.

В регламенте не был прописан порядок отдания воинских почестей, однако их мог устанавливать самостоятельно командир полка.

По условиям документа солдат РККА могли хоронить как в отдельных, так и в братских могилах. Что касается членов офицерского состава, их тела требовалось передавать сотрудникам Красного креста, которые организовывали дальнейшую транспортировку к родственникам. Если этого сделать не удавалось, офицеров хоронили на месте, но при этом они обязательно должны были обрести покой в индивидуальных могилах.

А вот, что происходило на самом деле...

Придерживаться директивы удавалось далеко не всегда. В начале войны под натиском вермахта советские солдаты вынуждены были в спешке покидать свои позиции, поэтому времени на то, чтобы провести процедуру захоронения, как того требует регламент, как правило, не хватало.

В книге «Война – ускоренная жизнь» Константина Сомова описываются воспоминания выживших солдат, которые утверждают, что быть преданным земле в то время уже считалось большой удачей. В лучшем случае погибших хоронили в воронках от бомб, оврагах и даже окопах, в худшем - оставляли на поле боя.

Правила немцев несколько отличались от советских. Так, например, всех солдат, вне зависимости от их звания и срока службы, полагалось хоронить со всеми почестями - с индивидуальной могилой, гробом, накрытым военным флагом, похоронной процессией и музыкальным оркестром.

По завершении похоронной процедуры на могилу клали венок с надписью «Вооруженные силы Германии». Венок также украшали две красные ленточки: на одной красовался Железный крест, на другой была нанесена свастика. Такой помпезной процедурой захоронения власть хотела подчеркнуть, что высоко ценит вклад солдат в торжество нацизма.

Реальность же была такова, что немцы, как и советские военные, даже несмотря на слаженную работу похоронных служб и свою врожденную педантичность, не успевали строго выполнять все предписанные правила. Только на начальных этапах войны они следовали инструкциям, но когда обстановка на Восточном фронте изменилась, в ритуал погребения вынужденно внесли корректировки.

По рассказам ефрейтора Гельмута Клаусмана, «убитых хоронили, как могли». Если была такая возможность, покойным солдат вырывали отдельные могилы и клали их в гробы. Когда бои были особенно тяжелыми, погибших заворачивали в плащи-накидки или брезент и просто клали в ямы, оставшиеся после взрывов снарядов.

В такой яме за один раз хоронили столько человек, сколько погибло в этом бою и могло в нее поместиться. Ну а если бежали, то вообще было не до убитых.

Как видите, у советской и немецкой стороны все же было кое-что общее. В условиях, когда мороз сковывал землю, над головой свистят пули и неизвестно, что ждет впереди, мало кто будет задумываться о соблюдении сложных похоронных правил.

Смотрите также: Как проходили самые дорогие и пышные похороны известных людей в истории

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

20 впечатляющих фото послевоенного Берлина с высоты птичьего полета

5 июня 1945 года в Берлине состоялось подписание Декларации о поражении Германии и разделение города. На послевоенных фотографиях Гейна Горни из нашей подборки виден изуродованный город с резкими тенями, отбрасываемыми полуразрушенными зданиями.

1. Площадь перед Бранденбургскими воротами.

2. Колонна Победы была открыта в 1873 году. В 1939 году нацисты перенесли золотую колонну, стоявшую перед Рейхстагом, на место, где она находится сейчас – большом перекрестке, ведущем к Бранденбургским воротам.

3. Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене. Этот мемориал был построен в 1945 году, вскоре после того, как была сделана эта фотография. Ее возвели в честь павших солдат Красной армии.

4. Вид на реку Шпрее и Рейхстаг, побитый бомбами и снарядами.

5. Олимпийский стадион – огромное овальное здание, созданное архитектором Вернером Мархом для Летних Олимпийских игр 1936 года.

6. Вид на Мемориальную церковь кайзера Вильгельма среди обломков.

7. Мемориальная церковь кайзера Вильгельма, сильно пострадавшая во время налета 23 ноября 1943 года. С тех пор церковь так и осталась в руинах – как след разрушительной силы войны.

8. Выставочный центр Берлина – здание с удивительным фасадом было частично уничтожено во время Второй мировой. Реконструкция началась в 1946 году.

9. В последние дни войны многие здания вокруг площади Александерплац были уничтожены. Слева на фото универмаг «Wertheim», железнодорожная станция, дом Беролина, торговый центр «Tietz» и пансион «Alexanderhaus».

10. Технический колледж сразу после войны. Год спустя он вновь открылся как Технологический университет.

11. Станция Штеттин: осталось только одно здание на станции, построенной в 1842 году. сейчас на этом месте стоит станция Нордбанхоф.

12. Церковь святого Себастьяна сгорела во время бомбардировки в ноябре 1943 года. Этот снимок был сделан зимой 1945/1946 гг.

13. Центральный Берлин. На этом фото – опера, Пергамский музей и Новый и Старый музеи. Также видна фондовая биржа, Берлинский собор, парк Лустгартен, Королевский дворец, Академия архитектуры и церковь Фридрихсвердер.

14. Парижская площадь: неоклассические Бранденбургские ворота – единственные оставшиеся в Берлине. Они пережили Вторую мировую войну, несмотря на серьезный ущерб квадриги и полное разрушение колонны.

15. Парижская площадь: величественные здания вокруг площади в 0,61 га к востоку от Бранденбургских ворот сильно пострадали во время налетов. Справа на фото – руины бывшего дворца Макса Либерманна.

16. Рейхстаг: башни здания были расширены в 1941 году, как зенитные башни. Подвал использовали как роддом на время войны.

17. Здание Рейхстага, созданное Полом Уоллотом, было возведено в 1884-1894 гг. Сильно пострадало в войне. Оно оставалось в руинах до 1960-ых.

18. Вид на улицу Лейпциг: вокруг Потсдамской и Лейпцигской площадей сразу после войны от некогда величественных зданий остались только скелеты фасадов.

19. Колонна Победы в 1939 году. на заднем плане дорога, ведущая к Бранденбургским воротам.

20. Берлинский собор сгорел во время налета 24 мая 1944 года. Оно разрушилось, и пол церкви раскрошился, повредив склеп Хоэнцоллерн в подвале.

Смотрите также: Повседневная жизнь Берлина в июле 1945 года, Вторая мировая война: Послевоенный период, Вспоминая историю: Берлин в конце войны

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Фред и Розмари Уэст — самая жестокая пара за всю историю

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Вирджиния Ольдоини — графиня, любовница императора и первая фотомодель XIX века

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

10 фильмов, вдохновляющих на путешествие

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Краткая, но потрясающая история бурлеска в 1950-х годах

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Ученые расшифровали письмо XVII века, написанное одержимой дьяволом монахиней

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Надежда для миллионов: ученые вернули паралитикам возможность ходить всего за 2 недели

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Крушения самолетов, закончившиеся хеппи-эндом

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

15 милых фото, которые показывают, как под действием времени почти все меняется

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Набожная Линдси: как модель с большой пятой точкой совмещает церковь и OnlyFans

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}