Топ-100

«Хлеб и зрелища»: фотограф снял жизнь богачей Дубая

0

Ник Ханнес (Nick Hannes) — бельгийский фотограф, победитель фотоконкурса Mag­num Awards в категории «Документальный цикл» — снял серию фотографий о жизни богачей Дубая. Эту серию он назвал «Хлеб и зрелища». 

Фотография:

Фотография:

Фотография:

«Дубай восхитителен и противоречив. Одни его обожают, другие критикуют. Мне не хочется навязывать свое мнение тем, кто увидит мои фотографии. Пусть каждый сделает собственные выводы в соответствии со своим опытом и представлениями о жизни», — рассказывает Ник Ханнес.

Фотография:

Фотография:

Фотография:

«Быстрое превращение Дубая из пыльного рыбацкого города 60‑х годов в ультрасовременный мегаполис очаровывает и поклонников, и критиков», — пишет Ханнес в описании проекта. Многие его фотографии заставляют задуматься и взглянуть на них под другим углом.

Фотография:

Фотография:

Фотография:

«90 процентов населения Дубая — экспаты, — рассказал Ханнес. — В этой неоднородной группе я решил сосредоточиться в первую очередь на богатом сегменте общества. Я отправился туда, где представители этой группы привыкли проводить время: в ночные клубы, на пляжи, в тематические парки, отели, торговые центры». Благодаря искусственным островам и зданиям, копирующим мировые достопримечательности, весь Дубай можно рассматривать как своего рода тематический парк для богатых, но Ханнес попытался заглянуть глубже.

Фотография:

Фотография:

Как говорит фотограф, источником для вдохновения послужила книга «Капсульная цивилизация» (The Cap­su­lar Civil­i­sa­tion) бельгийского философа Ливена де Котера. Де Котер «описывает до крайности расколотое общество: первый мир — это архипелаг защищенных островов, или «капсул», где жизнь приятна, а второй — это все остальное, пучина хаоса и нищеты». 

В этом фотограф видит параллели со своим проектом. «Процесс урбанизации в Дубае поразительно напоминает феномен «капсулизации». В местном масштабе происходит сегрегация между экспатами и трудящимися-мигрантами. На глобальном уровне Эмираты можно рассматривать как одну большую «капсулу», безопасную гавань на нестабильном Ближнем Востоке».

Фотография:

Фотография:

Фотография:

Фотография:

Ханнес подчеркивает, что своими снимками он не поддерживает какую-либо определенную позицию. «У меня нет монополии на правду, и я не даю ответы на вопросы. Скорее, я их задаю — о неравенстве, о жизнеспособности общества, об «экономизации» общественной жизни, о подлинности, об алчности. Я надеюсь, что это подтолкнет кого-то к самоанализу».

Смотрите также: 19 невероятных явлений, которые можно увидеть только в Дубае

Источник

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...