Топ-100

Всемирный день борьбы с туберкулезом

0

24 мар­та был Все­мир­ный день борь­бы с тубер­ку­ле­зом. К сожа­ле­нию, эта болезнь про­дол­жа­ет раз­ру­шать здо­ро­вье и жиз­ни тысяч людей на зем­ле, осо­бен­но тех, кто живет в усло­ви­ях пло­хой гиги­е­ны и пита­ния. В Индии чис­ло боль­ных тубер­ку­ле­зом осо­бен­но вели­ко. Боль­ни­цы ста­рые, пер­со­нал не все­гда ком­пе­тен­тен, а у паци­ен­тов зача­стую про­сто не хва­та­ет денег, что­бы даже добрать­ся до боль­ни­цы, не то, что купить лекарств.

(Все­го 26 фото)

Фотография: Всемирный день борьбы с туберкулезом №1 - BigPicture.ru

Фотография: Всемирный день борьбы с туберкулезом №2 - BigPicture.ru
1. Ремат Шек лежит на полу в доме сво­ей мате­ри в рай­оне Мум­баи Рафик Нагар, рядом с город­ской свал­кой. Рядом сидят ее сын Сана Джа­мир и мать Хус­на Бано. Ремат настоль­ко сла­ба, что не может сидеть более 10 минут. (David Rochkind)
Фотография: Всемирный день борьбы с туберкулезом №3 - BigPicture.ru

2. Проб­ка на ули­цах Мум­баи. Пло­хая гиги­е­на и пита­ние – глав­ные фак­то­ры, из-за кото­рых люди боль­ше все­го под­верг­ну­ты зара­же­нию тубер­ку­ле­зом. (David Rochkind)

Фотография: Всемирный день борьбы с туберкулезом №4 - BigPicture.ru
3. Люди в пере­пол­нен­ном вагоне, едут из при­го­ро­дов в центр Мум­баи. В таких пере­пол­нен­ных местах риск зара­же­ния тубер­ку­ле­зом воз­рас­та­ет в несколь­ко раз. Счи­та­ет­ся, что каж­дый тре­тий чело­век в Индии име­ет в орга­низ­ме бак­те­рии, кото­рые могут вызвать тубер­ку­лез. (David Rochkind)
Фотография: Всемирный день борьбы с туберкулезом №5 - BigPicture.ru
4. Врач осмат­ри­ва­ет паци­ен­та, боль­но­го тубер­ку­ле­зом в боль­ни­це Мум­баи. (David Rochkind)
Фотография: Всемирный день борьбы с туберкулезом №6 - BigPicture.ru

5. Муж­чи­ны, ищу­щие на мест­ной свал­ке мусор, кото­рый мож­но про­дать, пыта­ют­ся поту­шить огонь, что­бы про­дол­жить рабо­ту. Пло­хое пита­ние и гиги­е­на толь­ко усу­губ­ля­ют про­бле­му воз­ник­но­ве­ния тубер­ку­ле­за сре­ди людей, кото­рые ищут втор­сы­рье на свал­ках. (David Rochkind)

Фотография: Всемирный день борьбы с туберкулезом №7 - BigPicture.ru
6. Раджеш­ри Бам­со­де рабо­та­ет в мест­ной лабо­ра­то­рии, где она про­ве­ря­ет образ­цы слю­ны на нали­чие при­зна­ков тубер­ку­ле­за. (David Rochkind)
Фотография: Всемирный день борьбы с туберкулезом №8 - BigPicture.ru
7. Вани­та Чан­д­ха­ри (в цен­тре) при­ни­ма­ет лекар­ство с дру­ги­ми боль­ны­ми тубер­ку­ле­зом. (David Rochkind)
Фотография: Всемирный день борьбы с туберкулезом №9 - BigPicture.ru
8. Люди про­хо­дят мимо неболь­шой апте­ки в Джа­ри Мари, бед­ном при­го­ро­де Мум­баи. Меди­цин­ские учре­жде­ния в тру­що­бах остав­ля­ют желать луч­ше­го. Мно­гие вра­чи неком­пе­тент­ны, а паци­ен­ты часто поку­па­ют не те лекар­ства. (David Rochkind)
Фотография: Всемирный день борьбы с туберкулезом №10 - BigPicture.ru
9. Девуш­ка идет по тру­що­бам Рафик Нагар, где одна из неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций откры­ла бес­плат­ную кли­ни­ку для боль­ных тубер­ку­ле­зом. Люди в тру­що­бах обыч­но не могу поз­во­лить себе хоро­шее лече­ние, не гово­ря уже о том, что­бы поехать в кли­ни­ки с ком­пе­тент­ны­ми спе­ци­а­ли­ста­ми. (David Rochkind)
Фотография: Всемирный день борьбы с туберкулезом №11 - BigPicture.ru
10. Мед­сест­ры гото­вят укол для боль­но­го тубер­ку­ле­зом в боль­ни­це Мум­баи. (David Rochkind)
Фотография: Всемирный день борьбы с туберкулезом №12 - BigPicture.ru

11. Жите­лей подоб­ных домов в тру­що­бах попро­си­ли собрать свои вещи и пере­ехать в мно­го­квар­тир­ные дома, где у них будет боль­ше сво­бод­но­го места. Одна­ко пере­пол­нен­ность все еще явля­ет­ся про­бле­мой, как, впро­чем, и соци­о­эко­но­ми­че­ские фак­то­ры. (David Rochkind)

Фотография: Всемирный день борьбы с туберкулезом №13 - BigPicture.ru
12. У 16-лет­ней Реш­ма Кхав­ле тубер­ку­лез уже четы­ре меся­ца, и ее состо­я­ние не улуч­ша­ет­ся. Она спит на полу в малень­кой квар­тир­ке, в кото­рой так­же живет ее бабуш­ка и дру­гие род­ствен­ни­ки. Она ред­ко под­ни­ма­ет­ся, боль­шую часть вре­ме­ни девуш­ка про­во­дит лежа на полу. (David Rochkind)
Фотография: Всемирный день борьбы с туберкулезом №14 - BigPicture.ru
13. Девоч­ка ждет в две­рях, пока паци­ен­ты при­мут лекар­ства в цен­тре. “Lomboni DOTS Center”. Паци­ен­там реко­мен­ду­ют при­хо­дить в центр три раза в неде­лю и при­ни­мать лекар­ства в при­сут­ствии соци­аль­но­го работ­ни­ка. Курс лече­ния обыч­но длит­ся от шести до вось­ми меся­цев. (David Rochkind)
Фотография: Всемирный день борьбы с туберкулезом №15 - BigPicture.ru
14. Паци­ент спит в боль­ни­це в Мум­баи. (David Rochkind)
Фотография: Всемирный день борьбы с туберкулезом №16 - BigPicture.ru
15. Маль­чи­ки сто­ят перед мно­го­квар­тир­ным зда­ни­ем, куда недав­но пере­се­ли­ли людей из тру­щоб. Лиф­ты в таких домах обыч­но не рабо­та­ют, поэто­му пожи­лым и боль­ным людям труд­но под­ни­мать­ся и спус­кать­ся с лест­ниц. (David Rochkind)
Фотография: Всемирный день борьбы с туберкулезом №17 - BigPicture.ru
16. Моло­дой чело­век сто­ит в Ашок Нага­ре, кото­рый нахо­дит­ся дале­ко от цен­тра горо­да. Про­езд до боль­ни­цы может сто­ить все­го 20 цен­тов в день, одна­ко для неко­то­рых это нема­лень­кая сум­ма. (David Rochkind)
Фотография: Всемирный день борьбы с туберкулезом №18 - BigPicture.ru
17. Эти люди – мигран­ты, при­е­хав­шие из раз­ных кон­цов Индии, у кото­рых нет денег на арен­ду квар­ти­ры. Они рабо­та­ют око­ло 16 часов в день на швей­ной фаб­ри­ке, а спят в мастер­ской. (David Rochkind)
Фотография: Всемирный день борьбы с туберкулезом №19 - BigPicture.ru
18. Люди про­хо­дят мимо цен­тра лече­ния тубер­ку­ле­за. В Индии тубер­ку­лез по-преж­не­му счи­та­ет­ся позо­ром, и мно­гие паци­ен­ты боят­ся, что их сосе­ди или зна­ко­мые узна­ют, что они боль­ны. Оди­но­кие жен­щи­ны боят­ся, что это поме­ша­ет им вый­ти замуж. (David Rochkind)
Фотография: Всемирный день борьбы с туберкулезом №20 - BigPicture.ru
19. Паци­ент, боль­ной тубер­ку­ле­зом, рису­ет порт­рет доче­ри мед­сест­ры с фото­гра­фии в боль­ни­це Мум­баи. (David Rochkind)
Фотография: Всемирный день борьбы с туберкулезом №21 - BigPicture.ru
20. Мохам­мед Харун Кхан при­ни­ма­ет еже­днев­ную дозу лекар­ства в боль­ни­це в при­сут­ствии соци­аль­но­го работ­ни­ка Хани­фы Хусейн Сэйд. Если паци­ент будет при­ни­мать лекар­ства не посто­ян­но или вооб­ще пре­кра­тит их при­ни­мать, есть риск раз­ви­тия тубер­ку­ле­за, и тогда выле­чить его будет куда слож­нее и доро­же. (David Rochkind)
Фотография: Всемирный день борьбы с туберкулезом №22 - BigPicture.ru
21. Реш­ма Шаик – работ­ни­ца неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции, предо­став­ля­ю­щей раз­лич­ные про­це­ду­ры, свя­зан­ные с лече­ни­ем тубер­ку­ле­за. (David Rochkind)
Фотография: Всемирный день борьбы с туберкулезом №23 - BigPicture.ru
22. Мать пла­чет у тела сво­е­го сына в боль­ни­це. Она узна­ла, что ее сын умер, когда при­шла к нему утром. (David Rochkind)
Фотография: Всемирный день борьбы с туберкулезом №24 - BigPicture.ru
23. Муж­чине дела­ют рент­ген груд­ной клет­ки в боль­ни­це Мум­баи. (David Rochkind)
Фотография: Всемирный день борьбы с туберкулезом №25 - BigPicture.ru
24. Мед­сест­ра дела­ет укол паци­ен­ту во вре­мя еже­днев­но­го обхо­да. (David Rochkind)
Фотография: Всемирный день борьбы с туберкулезом №26 - BigPicture.ru
25. Паци­ент лежит на кро­ва­ти в боль­ни­це. Позд­нее в тот же день муж­чи­ну пере­ло­жи­ли на дру­гую кро­вать с досту­пом к кис­ло­ро­ду, одна­ко он скон­чал­ся на сле­ду­ю­щее утро. (David Rochkind)
Фотография: Всемирный день борьбы с туберкулезом №27 - BigPicture.ru
26. Сани­та­ры тубер­ку­лез­ной боль­ни­цы в Мум­баи уво­зят одно­го из скон­чав­ших­ся паци­ен­тов. (David Rochkind)

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты