Врачи без больниц: как работают доктора виртуальной клиники
Заводская территория на Бауманской. Железные ворота, на которых усердные художники изобразили «квадратного» английского гвардейца. Сейчас это бизнес-кластер с современными офисами. Прозрачная дверь с левой стороны ведет в просторный современный лофт. На двери красная надпись — название медицинского учреждения, которое совершенно не похоже на привычные больницы и поликлиники.
Внутри офиса хорошо. То есть после 15-градусного мороза в любом «внутри», где есть центральное отопление, хорошо. Но в офисе DOC+, куда попали мы, хорошо по-другому. Слева широкие столы, за которыми сидят маркетологи, разработчики и дизайнеры, у белой стены общий стол, за которым сидят топ-менеджеры, за ними несколько комнат для переговоров, колл-центр и зона отдыха. Это административный офис, врачей здесь не много – большую часть рабочего времени они проводят на выездах. Укладки собирают в медицинском офисе: получают терапевтические препараты и стерильные инструменты. Там же сдают документацию и заполняют отчеты.

DOC+, «виртуальная клиника», как называют ее сотрудники и создатели, действительно кардинально отличается от привычных нам мест здравоохранения — не только внешним видом, но и внутренней системой. Клиника буквально находится в телефоне пациента: внутри приложения хранится информация о вызовах, о врачах, там же все назначения и, конечно, возможность вызвать терапевта, педиатра, лора, невролога или медсестру на дом.
Врачи работают по сменам или по часам, зарплата зависит от уровня занятности: первым оплачивается количество вызовов, вторым — рабочие часы. В медицинский офис приезжают два-три раза в неделю — сдать документы и «пополнить запасы». На вызовы доктора выезжают из дома, пользуются услугами водителей компании, корпоративным такси, общественным транспортом или своим автомобилем.



Несмотря на то что львиная доля сотрудников работает удаленно, атмосфера в офисе близка к семейной. Люди улыбаются друг другу, а терапевт Анатолий, с которым мы через несколько минут отправимся на вызов, по-дружески жмет руку генеральному директору DOC+ Руслану после панибратского «Здорово, Толян!».
Анатолию Ульянину 25 лет, год он работает терапевтом в DOC+. В 2015 году с красным дипломом окончил Первый мед, сейчас, помимо виртуальной клиники, работает на кафедре той же Сеченовки. И совмещать два места работы у него получается с легкостью: в DOC+ он получает практический опыт, в ординатуре занимается научной работой. На встречу с нашим корреспондентом Ульянин приехал с уже собранной сумкой, но мы заставили доктора «разложиться» и рассказать, что он возит с собой на вызовы. В укладке все, что нужно для осмотра.


Попасть на работу в виртуальную клинику одновременно легко и сложно. Легко — с точки зрения процесса: просто нужно оставить заявку на сайте. Сложно — с точки зрения отбора. Из 20 человек в среднем предложение о работе делают лишь одному кандидату. Помимо того, что врач должен быть высококлассным специалистом, ему необходимо иметь хорошие коммуникативные навыки. Это не значит, что врачам без опыта работы в поликлиниках и больницах там делать нечего — в первую очередь смотрят, как ты проходишь медицинские тесты, общаешься с главврачом и менеджером. И только потом на то, что написано в твоем резюме. При этом зарплаты в DOC+ на 20% выше, чем зарплата терапевта или лора в частной клинике: компания не тратит деньги на аренду зданий и дорогостоящее оборудование, а врач за месяц может заработать до 100 тысяч рублей.

Смена Анатолия начиналась в 16:00. В это время он заходит в приложение для врачей DOС+ и подключает свой аккаунт. И ровно с этого момента ему поступают вызовы. Каждый предварительно проходит через колл-центр. Операторы уточняют симптомы, адрес пациента и заранее информируют о стоимости вызова. В некоторых случаях терапевтической помощи недостаточно, и тогда операторы советуют пациенту вызвать скорую или вызывают ее сами по указанному адресу.


Первый вызов сразу отправляет доктора за пределы МКАД — мы едем в Лыткарино. Врачи ездят к пациентам по Москве и в районе 30 км от МКАД. В Питере, где тоже есть DOC+, пока работают в пределах КАД. Вызовы в Подмосковье поступают нечасто, но в этот раз мы рады. Полтора часа в одной машине — залог душевного интервью.
За время, проведенное в пути, узнали, что Анатолий изучает микрофлору кишечника, что они с коллегами усердно работают в этой области. Доктор рассказывал про вызовы и говорил, что нет ничего приятнее, чем знать, что после твоих назначений пациент встает на ноги.

А из плохих случаев вспомнил только один. И то немного смешной со стороны.
Во время рассказа Анатолий слегка улыбается, за окнами корпоративной машины уже совсем темно. По навигатору до места назначения остается несколько минут. В этот раз пациент живет в деревянном доме. Щенок хаски и ловец снов, подвешенный к потолку, заставляют думать, что мы где-то на Крайнем Севере, а вовсе не в 20 км от Москвы.

Так вышло, что автор материала вырос в семье медиков и за свою жизнь видел такое количество медицинских осмотров, что мог бы составить краткую антологию, если бы захотел. Единственный эпитет, который подходит к работе Анатолия, — «правильный». Правильный тон, правильные вопросы, правильное поведение — ничего лишнего. Он подробно расспросил о симптомах, узнавал о самолечении, которым непременно занимается каждый второй пациент, спокойно уточнял, когда начались недомогания. Провел полный осмотр: проверил горло, давление и температуру. И потом (мы думали, такое только в фильмах бывает) просто дорассказал за пациента то, о чем тот умолчал: когда в последний раз ел, о каких проявлениях болезни забыл упомянуть. Пациент кивал и смущенно говорил, что Анатолий «догадался».






После осмотра доктор заполнил лист с назначениями, внес данные в медицинскую карту пациента через приложение и выдал официальный больничный. Щенок хаски путался под ногами и цеплял врача за «обязательные» бахилы. В тот момент, когда мы покидали дом больного, время нашего посещения составило 43 минуты. И мы на секунду с тоской вспомнили о 10 минутах, которые отводятся на осмотр пациента в обычной поликлинике.


Сейчас DOC+ по праву может называть себя виртуальной клиникой — все, что привыкли видеть в многоэтажных белых корпусах, теперь умещается в планшете врача и смартфоне пациента. У основателей клиники большие планы — делать все, чтобы повысить доступность качественных медуслуг, независимо от того, предоставляются они на дому или дистанционно.
Сейчас в Москве работает около 250 врачей, среди которых терапевты, педиатры, лоры, неврологи и медсестры. В этом году штат планируют значительно расширять. Во-первых, обычные люди все больше и больше доверяют врачам выездных медицинских служб, во-вторых — у клиники есть много корпоративных клиентов. Среди них компании, которые оформляют для сотрудников ДМС, страховые службы и частные клиники, которые частенько отдают вызовы на аутсорс.
Мы привыкли, что медицина должна быть бесплатной. Еще привыкли жаловаться на государственные поликлиники и говорить: «В свою не хожу — там очереди, холодные ладони и тоска за каждой дверью. Врачи у нас не очень». А на самом деле, кажется, не бывает плохих врачей — в наших больницах и поликлиниках трудится огромное количество первоклассных докторов, настоящих специалистов своего дела. Зачастую проблема именно в условиях. 10 минут на осмотр пациента и огромное количество бумаг, которые надо заполнять ежедневно, совершенно не способствуют хорошей медицинской практике. Возможно, будущее именно за такими клиниками, как DOC+.

По крайней мере, после дня, проведенного с Анатолием, думаешь именно так.
Смотрите также: 20 любопытных фактов о теле, которые заставят вас взглянуть на людей по-новому
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Фантазии у Большого Барьерного рифа от мастера пляжного фото Пола Гиггла
Знаменитые актеры до того, как они стали лысыми
7 непреложных правил жизни в Южной Корее
40 уморительных примеров ужасного макияжа
Дженнифер Кулидж, легендарная "мама Стифлера" из "Американского пирога": в молодости и сей ...
Как еврейская девушка Калина стала крестной матерью уголовного мира СССР
Милые щенки бульдогов, которые растопят ваше сердце
25 настолько крутых иллюзий, которые удивят вас своей неожиданностью
20 невероятно крутых сов, которые никого не оставят равнодушным
22 случая, когда люди так сильно сглупили, что за них даже стыдно
