7 правил выбора красной икры к новогоднему столу

0

Красная икра давно уже стала одним из традиционных продуктов, украшающих новогодний стол. Согласитесь, что будет обидно открыть банку и увидеть, что икра низкого качества и не подходит для праздничных бутербродов. Сухая, пересоленная и даже испорченная продукция чаще всего встречается у продавцов, торгующих «с рук». Но это не значит, что, покупая продукт в супермаркете, мы защищены от подделки или брака.

Фотография: 7 правил выбора красной икры к новогоднему столу №1 - BigPicture.ru

Знание всего семи несложных правил выбора красной икры сделают из вас настоящего эксперта, который никогда не делает ошибок. Но, несмотря на эти знания, мы все же рекомендуем вам приобретать икру не с рук, а исключительно в маркетах и специализированных магазинах.

Дата производства

Фотография: 7 правил выбора красной икры к новогоднему столу №2 - BigPicture.ru

Выбор любой икры, включая и красную, следует начинать с поиска отметки о дате производства на упаковке. Специалисты считают, что лучшая икра добывается в период с мая по октябрь, когда у лососевых проходит нерест. Если продукт не вписывается по дате изготовления в эти полгода, то велика вероятность того, что он произведен из замороженных ястыков.

Ястык — это пленка, покрывающая рыбью икру, своеобразная природная упаковка. При добыче икры в промышленных масштабах компании не всегда могут переработать весь полученный материал и часть икры замораживают прямо в ястыках. Это очень выгодно, так как упрощает транспортировку и позволяет производить  расфасовку скоропортящегося продукта рядом с конечным потребителем.

Доставив ястыки на место, их размораживают, после чего икру извлекают и солят. Такая продукция не является некачественной или опасной — она просто значительно теряет в своих вкусовых качествах и содержанию полезных веществ.

Происхождение

Фотография: 7 правил выбора красной икры к новогоднему столу №3 - BigPicture.ru

Лучше всего приобретать красную икру, произведенную в местах традиционного промысла лососевых рыб — на Камчатке или Сахалине. Таким образом, существенно снижается вероятность подделки и того, что продукт был изготовлен из замороженных ястыков.

Соответствие ГОСТу

Фотография: 7 правил выбора красной икры к новогоднему столу №4 - BigPicture.ru

Самой лучшей икрой считается приготовленная в соответствии с ГОСТом. Это обязательно указывается на банке поставщиком. Кроме этого, икра, выпущенная в соответствии с государственным стандартом, имеет еще один важный признак — на упаковке указывается вид рыбы, от которой она получена: кета, нерка, кижуч или горбуша.

Свойства

Фотография: 7 правил выбора красной икры к новогоднему столу №5 - BigPicture.ru

Проще всего определить качество икры при покупке ее в стеклянных банках. Ее можно внимательно рассмотреть до покупки и сделать соответствующие выводы. Первосортные икринки должны быть целыми, иметь одинаковый цвет и даже размер. При переворачивании банки икра должна задерживаться на стенках и донышке, а не сразу же сползать вниз. Если икра сразу стекла на крышку, то это означает, что она слишком жидкая, а это свидетельствует об одном — она невысокого качества.

Жидкость

Фотография: 7 правил выбора красной икры к новогоднему столу №6 - BigPicture.ru

Красная икра может быть жидкой или нет, но в ней всегда содержится тузлук, то есть рассол. Его количество бывает разным и нужно помнить, что чем больше тузлука в банке, тем меньше там самой икры. Определить количество рассола можно даже в металлической банке — для этого ее нужно потрясти. Бульканье будет означать, что жидкости внутри слишком много.

Условия хранения

Фотография: 7 правил выбора красной икры к новогоднему столу №7 - BigPicture.ru

Вы не можете проследить весь путь банки с красной икрой от производителя до своего стола, но то, где она находится в магазине играет важную роль. Согласно требованиям икра должна храниться в холодильнике, причем в торговой точке тоже. Значение температуры также играет немаловажную роль — лучше всего подходит для сохранения качеств этого продукта диапазон от от -4 до -6 °С.

Внешний вид упаковки

Фотография: 7 правил выбора красной икры к новогоднему столу №8 - BigPicture.ru

Если банка с красной икрой металлическая, то цифры на ее поверхности должны быть не вдавленными, а выпуклыми. Вмятые внутрь знаки маркировки — важный признак подделки, которая может быть опасна для здоровья. Банка не должна быть помятой или вздутой, иметь на поверхности потеки или следы коррозии. «Бомбажные», то есть вздутые банки содержат внутри опасные для человека микроорганизмы.

Место покупки

Фотография: 7 правил выбора красной икры к новогоднему столу №9 - BigPicture.ru

Как мы уже говорили в начале, лучше всего приобретать красную икру в магазине, а не с рук, на рынке. Сегодня многие покупают красную икру через интернет, знакомых или в развесном виде. Продавцы часто утверждают, что их товар самый лучший и получен прямо с рыболовецкого судна, дрейфующего у дальневосточного побережья нашей страны. Конечно же, верить им на слово не стоит, ведь они просто хотят продать свой товар.

Такая продукция всегда будет потенциально опасной, так как никто не может поручиться за соблюдение правил ее добычи, обработки, транспортировки и хранения. Разумеется, в случае чего, и спросить будет не с кого. Поэтому если вы не хотите испортить себе и своим близким новогодние праздники, лучше воздержитесь от деликатесов неизвестного происхождения.

Да, кроме перечисленных нами правил есть и другие правила выбора, которые помогут не ошибиться при покупке. Если вы научитесь использовать и их, то можете считать себя настоящим экспертом.

Смотрите также — Как делают красную икру

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Город замков-призраков Бурдж Аль-Бабас

Город замков-призраков Бурдж Аль-Бабас

Забавные фотки экспериментов на кухне, закончившихся провалом

Забавные фотки экспериментов на кухне, закончившихся провалом

Питерский каннибал Ильшат Кузиков: суп из Эдика и прочие «деликатесы» безумного кулинара

Питерский каннибал Ильшат Кузиков: суп из Эдика и прочие «деликатесы» безумного кулинара

Новые посты

Простое человеческое счастье в картинах Настасьи Чудаковой

Простое человеческое счастье в картинах Настасьи Чудаковой

Редчайшие цветные фотографии Российской империи начала XX века

Редчайшие цветные фотографии Российской империи начала XX века

Как выглядят помеси хаски с другими породами собак

Как выглядят помеси хаски с другими породами собак

Современный классик живописи Ник Альм: «Я обращаюсь, прежде всего, к внутреннему миру»

Современный классик живописи Ник Альм: «Я обращаюсь, прежде всего, к внутреннему миру»

Самые полезные продукты для организма

Самые полезные продукты для организма

10 завораживающих фото из Финляндии

10 завораживающих фото из Финляндии

Удивительные крошечные города, которые кажутся нереальными

Удивительные крошечные города, которые кажутся нереальными

Интересные факты о «Джентльменах удачи»

Интересные факты о «Джентльменах удачи»

20 фото, которые демонстрируют, что изобретательность заключенных не имеет границ

20 фото, которые демонстрируют, что изобретательность заключенных не имеет границ

9 русских пословиц, которые мы неправильно употребляем

9 русских пословиц, которые мы неправильно употребляем

Эпоха до холодильников — мясные лавки в викторианской Англии

Эпоха до холодильников — мясные лавки в викторианской Англии

20 самых удивительных речных монстров

20 самых удивительных речных монстров