Топ-100

Возможна ли пересадка человеческой головы

0

Такой раздел медицины как трансплантология существует более ста лет. За это время было проведено немало успешных и неудачных операций по пересадке органов и даже целых частей тела. Но все это время ученых больше всего волнует один вопрос – как пересадить человеческую голову. Такая операция сильно отличается от трансплантации руки или сердца, ведь голова – вместилище мозга, а значит и личности человека. Возможна ли такая операция в наши дни и с какими проблемами придется столкнуться ученым, решившим ее провести?

Первопроходцем в деле пересадки голов, правда, не человеческих, стал американский ученый Чарльз Клод Гатри. В 1908 году он совершил первую в мире пересадку головы от одной собаке другой. Правда, животному-реципиенту оставили его «родную» голову, а трансплантированную прикрепили на шее чуть выше, в перевернутом виде.

Кровообращение организовали так, что кровь сперва проходила через голову донора, а затем попадала в собственную голову животного. Операция была очень сложной, так как дорога была каждая секунда. С момента отделения головы от сосудов тела донора до восстановления кровообращения прошло всего 20 минут.

Гатри достиг невероятного успеха – ему удалось зафиксировать некоторые движения в трансплантированной голове и даже слабые реакции на раздражители. К сожалению, эксперимент пришлось вскоре прервать, а животное усыпить – через несколько часов после операции состояние собаки сильно ухудшилось и ученый из жалости ввел двухголовому животному смертельный препарат.

Второй эксперимент такого плана, гораздо более успешный, произвел советский ученый Владимир Демихов в 1954 году. Хирургу помогали самые передовые на тот момент достижения медицинской техники – при трансплантации использовался аппарат, сшивающий вены и артерии. Благодаря использованию техники, восстановить кровообращение в пересаженной собачьей голове удалось гораздо быстрее.

Владимир Демихов и его двухголовая собака

Всего профессор Демихов пересадил 20 голов щенков взрослым собакам. Трансплантировалась правда не только голова, но и часть груди животного с передними лапами, легкими и пищеводом. Такие жутковатые монстры жили достаточно долго – от 2 до 6 суток. Самой успешной была пересадка, после которой взрослая собака с «пришитым» к ней щенком, прожила целый месяц!

Следующий прорыв в области трансплантации головы был сделан только в 1970 году. Под руководством нейрохирурга Роберта Уайта команда американских медиков пересадила голову обезьяне. Это была уже совершенно классическая операция по трансплантации, так как и донор и реципиент были обезглавлены полностью.

В процессе пересадки было важно не допустить обширной кровопотери, поэтому все сосуды после рассечения тут же прижигались специальным аппаратом, а циркуляцию крови в голове, не дающую наступить смерти мозга, обеспечивало сложное оборудование.

Нейрохирург Роберт Уайт

Этот эксперимент стал безоговорочной победой современной науки. Обезьяна с пересаженной головой не только имела слуховое и визуальное восприятие, но и питалась с ложечки, а спустя несколько дней даже попыталось укусить врача за руку. Это животное тоже прожило совсем недолго, но даже эта короткая жизнь доказала, что трансплантация головы человека возможна.

Воодушевленный успехом доктор Уайт предсказал в скором будущем пересадку головы от человека к человеку и заявил, что современная наука вполне готова к такой сложной операции. Несмотря на самые оптимистичные прогнозы, первую операцию по пересадке человеческой головы произвели только в 2017 году.

Пересадка головы обезьяне прошла успешно

Первопроходцем стал доктор Серджио Канаверо, а его донором и реципиентом были мертвые тела. Ученый провел не слишком рискованную, но тем не менее сложнейшую технически операцию в Китае, а ассистировали ему медицинские специалисты из научных центров и клиник Поднебесной.

После завершения трансплантации головы трупу доктор Канаверо объявил, что все прошло идеально и ему удалось соединить не только сосуды, но и спинной мозг и позвоночник. Впрочем, некоторые светила науки высказались об этом прорыве скептически.

Доктор Серджио Канаверо

Доктор Жень Сяопинь, ассистировавший Канаверо, позднее сказал в одном из интервью, что называть операцию на трупах трансплантацией нельзя даже с натяжкой. По мнению китайского специалиста, то что продемонстрировал научному миру итальянский нейрохирург – это всего лишь модель реального хирургического вмешательства.

Серджио Канаверо не остановился на достигнутом и продолжил делать пересадки голов животным – мышам и собакам. Он разработал собственную технологию соединения спинного мозга при помощи полиэтиленгликоля, который обнаружил свойство восстанавливать нейронные связи.

Доктор Канаверо запланировал провести в 2017 году в Китае пересадку головы живого человека. У него появился даже пациент-доброволец, осознававший весь риск предприятия, но тем не менее желавший стать первым. Этот человек – российский программист Валерий Спиридонов, страдающий спинальной мышечной атрофией.

Валерий Спиридонов

Подготовка к операции была очень шумной и вызвала массу прений в научных кругах и среди общественности. В итоге, когда все уже было готово, трансплантация просто не состоялась. Внятного объяснения от доктора Серджио Канаверо так и не появилось, но многие считают, что ученый просто отступил, понимая, что пока еще не готов к такой ответственной операции.

Есть и те, кто считает, что хирургу помешали не технические моменты, а морально-этические аспекты такой операции. До сих пор точно неясно, кто при полной трансплантации головы считается донором, а кто реципиентом, ведь тело – это 80% человека. Большинство склоняется к тому, что голова важнее, так как в ней находится мозг.

При этом сложно себе представить, как поведет себя мозг, если его пересадят на чужое тело. Как будет происходить установление связей, адаптация, ориентация на совершенно другие ритмы, биохимические факторы и особенности работы внутренних органов. Последние исследования показали, что за личность человека отвечает еще и энтеральная нервная система, расположенная в кишечнике.

95% серотонина, основного нейромедиатора, формирующего настроение, вырабатывается в кишечнике. Там же находится и уникальный микробиом, отвечающий за личность человека, который у каждого из нас абсолютно индивидуален. Сможет ли «подружиться» чужой мозг с телом? Есть мнение, что нарушение совместимости приведет к неизвестному ранее виду безумия. Пока ответ на этот вопрос не будет получен, трансплантация головы вряд ли состоится.

Смотрите также — Настоящее чудо: 10 самых удивительных случаев исцеления в медицине

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

В Англии продается дом с тремя спальнями, садом и телом предыдущего хозяина

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Так светло жизнь в деревне еще никто не снимал

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Эффекты курения на примере близнецов

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Комедия положений по-французски от Рене Мальтета

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

12 фотографий «до и после», от которых срывает башню

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Как меняются герои фильмов в результате ремейков и перезапусков

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Пещера Тростниковой флейты

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Шпионы в юбках: женщины-разведчики, чьи подвиги до сих пор засекречены

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Инстаграм-аккаунт, в котором коты признаются в совершенных преступлениях и не раскаиваются

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}