Вино и человек: тет-а-тет
Мечты пробудило дыханием легким.
Искрится солнце.
Эйфория.
Вино. Каждый склонен определять собственное видение твоей роли в жизни. Для одного – ты истина, для другого – хмельное веселье, третий грезит о спасении от всех напастей через общение с тобой.
Каждый раз такое разное и как ностальгия – такого, как вчера, уже не никогда не подарит природа. Лучше него – да, то идентичного не будет – увы. Аромат, который бередит обоняние и заставляет играть те рецепторы, о которых человек даже и не догадывался. В отличие от духов вино раскрывается постепенно. И если внимательно прислушаться, то вино, как добрый рассказчик, поведает о тех нотках, на которых звучит его уникальная музыка.
Вино гармонично в своем аромате. При этом каждое конкретное отличается индивидуальным характером. Оно может быть темпераментным и спокойным, может ласкать вкус и быть томным, как восточная красавица.
Но вино требует и соответствующего к себе отношения, иначе может «закрыться в себе» и не дать почувствовать всю его прелесть. Домашние условия очень редко соответствуют требуемым параметрам. Зато винный ресторан позволяет, ввиду технической оснащенности, в максимальной степени правильно передать все вкусовые оттенки вина. И только там можно узнать истинный вкус, который задумывался его автором.
Охлаждаются игристые вина до температуры 6-8 градусов, белые вина – 11-14, красные – 15-18. Эта «вилка» температур создана для молодых вин, которые следует охлаждать чуть ниже, дабы сфокусировать внимание на свежести.
Помимо лафитных и рейнвейных для отдельных марок вина созданы свои бокалы, помогающие в наилучшей степени раскрыть их достоинства. Конфигурация бокалов – это воплощение многовековой мудрости винопития, поэтому использовать один вместо другого – по меньшей мере, неправильно, а в худшем случае – надругательство над искусством.
Будет потерян не только смысл дегустации вина, будет потеряна информация, которую помогал донести бокал. Но предваряет подготовку вина к «прочтению» декантер. Напиток насыщается по мере переливания кислородом, набирая тело и помогая ему эволюционировать. Тогда в бокале будет уже конечный продукт, который и принесет гармонию вкуса.
Внутренний диалог с вином нужно вести неспешно. Если самостоятельно не получается найти нужную тему и собеседника, надо пойти в ресторан на Таганке.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
"С вами хоть на край света!" - самые красивые попутчицы в поездах
25 забавных фотографий, сделанных где-то в России
22 фото маленьких животных, которые приносят большую радость
Брошенный посреди рая: круизный лайнер после крушения прославился на весь мир
Вы удивитесь разнообразию блюд, которые можно приготовить в обычной вафельнице
Эффект бабочки в действии - 5 реальных случаев, изменивших ход истории
История отважной девушки Софи Шолль, казненной нацистами на гильотине
"Сэр" и "мистер" – в чем разница и почему эти слова нельзя путать
20 фото животных, которые в совершенстве освоили искусство добывания пищи
Жизнь в США в 50-е, редкие фотографии