Вино и человек: тет-а-тет

0

Мечты пробудило дыханием легким.

Искрится солнце.

Эйфория.

Вино. Каждый склонен определять собственное видение твоей роли в жизни. Для одного – ты истина, для другого – хмельное веселье, третий грезит о спасении от всех напастей через общение с тобой.

Каждый раз такое разное и как ностальгия – такого, как вчера, уже не никогда не подарит природа. Лучше него – да, то идентичного не будет – увы. Аромат, который бередит обоняние и заставляет играть те рецепторы, о которых человек даже и не догадывался. В отличие от духов вино раскрывается постепенно. И если внимательно прислушаться, то вино, как добрый рассказчик, поведает о тех нотках, на которых звучит его уникальная музыка.

Вино гармонично в своем аромате. При этом каждое конкретное отличается индивидуальным характером. Оно может быть темпераментным и спокойным, может ласкать вкус и быть томным, как восточная красавица.

Но вино требует и соответствующего к себе отношения, иначе может «закрыться в себе» и не дать почувствовать всю его прелесть. Домашние условия очень редко соответствуют требуемым параметрам. Зато винный ресторан позволяет, ввиду технической оснащенности, в максимальной степени правильно передать все вкусовые оттенки вина. И только там можно узнать истинный вкус, который задумывался его автором.

Охлаждаются игристые вина до температуры 6-8 градусов, белые вина – 11-14, красные – 15-18. Эта «вилка» температур создана для молодых вин, которые следует охлаждать чуть ниже, дабы сфокусировать внимание на свежести.

Помимо лафитных и рейнвейных для отдельных марок вина созданы свои бокалы, помогающие в наилучшей степени раскрыть их достоинства. Конфигурация бокалов  – это воплощение многовековой мудрости винопития, поэтому использовать один вместо другого – по меньшей мере, неправильно, а в худшем случае – надругательство над искусством.

Будет потерян не только смысл дегустации вина, будет потеряна информация, которую помогал донести бокал. Но предваряет подготовку вина к «прочтению» декантер. Напиток насыщается по мере переливания кислородом, набирая тело и помогая ему эволюционировать. Тогда в бокале будет уже конечный продукт, который и принесет гармонию вкуса.

Внутренний диалог с вином нужно вести неспешно. Если самостоятельно не получается найти нужную тему и собеседника, надо пойти в ресторан на Таганке.

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Живопись Дениса Саражина: красота и драма человеческого тела

Живопись Дениса Саражина: красота и драма человеческого тела

Тайна смерти Элизы Лэм: несчастный случай, убийство или проклятие старого отеля?

Тайна смерти Элизы Лэм: несчастный случай, убийство или проклятие старого отеля?

Зачем американские солдаты во Вьетнаме носили на касках игральные карты

Зачем американские солдаты во Вьетнаме носили на касках игральные карты

Новые посты

Как Кэти Юнг стала обладательницей самой тонкой талии в мире

Как Кэти Юнг стала обладательницей самой тонкой талии в мире

Коктейль из смешанных кровей — 15 чертовски красивых девушек-метисок

Коктейль из смешанных кровей — 15 чертовски красивых девушек-метисок

22 примера, как меняется окружающий мир под ультрафиолетовой лампой

22 примера, как меняется окружающий мир под ультрафиолетовой лампой

Как легендарный советский разведчик Джордж Блейк сбежал из британской тюрьмы

Как легендарный советский разведчик Джордж Блейк сбежал из британской тюрьмы

8 правил жизни в стиле «хюгге»

8 правил жизни в стиле «хюгге»

10 самых красивых в мире тоннелей из деревьев

10 самых красивых в мире тоннелей из деревьев

22 гипнотизирующих фотографий заброшенных мест и зданий

22 гипнотизирующих фотографий заброшенных мест и зданий

История вождя Удре Удре — самого прожорливого каннибала в истории

История вождя Удре Удре — самого прожорливого каннибала в истории

25 интересных архивных фото, которые переносят нас в прошлое

25 интересных архивных фото, которые переносят нас в прошлое

Красота четырех времен года на маленьком финском острове Долгий Камень

Красота четырех времен года на маленьком финском острове Долгий Камень

Слишком честные туристические ретроплакаты

Слишком честные туристические ретроплакаты

Как доктор Генри Геймлих спас мир от «ресторанной смерти»

Как доктор Генри Геймлих спас мир от «ресторанной смерти»