Любимица детей и взрослых «тетя Валя»: как ведущая Валентина Леонтьева покорила СССР
Валентина Леонтьева, которую дети и взрослые называли просто «тетя Валя», была одной из самых любимых в СССР дикторов. Миллионы людей ждали ее появления сначала на черно-белых, а потом и на цветных экранах. Ее голос и лицо знали все, но о ее жизни не было неизвестно практически ничего. Никто даже не знал ее настоящее имя. Сегодня мы можем исправить это и расскажем, как любимица телезрителей стала звездой советского телевидения.

Алевтина Михайловна Торсонс, которую мы знаем как «тетю Валю», родилась 1 августа 1923 года в Петрограде. Дом, где прошло ее детство, до сих пор можно увидеть на углу Большого проспекта Петроградской стороны и Зверинской улицы, упирающейся в зоопарк. С детства Алевтина мечтала стать актрисой и с нетерпением ожидала окончания школы, чтобы поступить в Театральный институт.
Но начавшаяся война изменила планы. Девушке было 18 лет, и она училась в выпускном классе. Ее семья была одна из тех, кто отказался покинуть город. Казалось, что беда пришла ненадолго и несчастье обойдет стороной. Еще одним поводом остаться была беременность старшей сестры, которая могла не выдержать тяжелую дорогу. Так они оказались в блокаде.

Когда начался голод, в обязанности Алевтины входило получение продуктов по карточкам на всю семью. В любую погоду она стояла в очереди, чтобы получить скудный паек хлеба. Вскоре пришла беда. Отец семьи сильно порезался пилой, разрезая мебель на дрова. Плохое питание и холод сделали свое дело, и вскоре он умер. Спустя годы Валентина Михайловна вспоминала, как сталкивала тело отца в траншею, в которой хоронили умерших ленинградцев.
Театральный период
Весной 1942 года семья решила эвакуироваться по знаменитой Дороге жизни через Ладожское озеро. Лед был совсем тонкий, и был серьезный риск погибнуть в ледяной воде. Но в пути их поджидала другая беда — умер ребенок старшей сестры. Малыша даже не смогли похоронить и просто отдали солдатам, сопровождавшим колонну.
Покинув блокадный город, семья Торсонсов обосновалась в Ульяновской области, в поселке Новоселки. Там они провели оставшиеся военные годы. После Победы Алевтина окончила школу и отправилась поступать в Москву, в МХАТ. Поступила она с первого раза и увлеченно училась, но руководитель курса Владимир Топорков скептически относился к талантам девушки. Он считал, что ее удел — второстепенные роли в провинциальных театрах.

Вопреки мнению наставника, Алевтине Михайловне начали давать главные роли. Правда, не в столице, а в Тамбовском областном театре. Такое положение не устраивала амбициозную девушку, и после двух сезонов она отправилась покорять Москву. Молодая актриса изменила имя на Валентина и взяла девичью фамилию матери — Леонтьева.
Работа на телевидении
Валентина поселилась у своей тетки на Арбате и начала искать работу. Но московские театры ничего не могли предложить актрисе из Тамбова. Однажды, возвращаясь с очередного прослушивания, она увидела объявление о наборе дикторов на телевидение. В то время это была экзотическая для СССР профессия. Сама Леонтьева на тот момент не видела ни одной телепередачи.

Тем не менее Валентина Михайловна решила рискнуть и отправилась в телецентр на Шаболовке. Конкурс на вакансию был просто огромным — 70 человек на место. Леонтьева легко прошла отбор, оставив у комиссии хорошие впечатления. Молодую актрису взяли на телевидение диктором, но был один нюанс. Вакансии для нее не нашлось и руководство предложило альтернативу.
Так Валентина Леонтьева стала помощницей режиссера на студии. Это было совсем не то, о чем она мечтала. По сути, это была работа «девушки на побегушках». Вскоре Леонтьева решила уволиться. Но тут ей помог случай. Заболела диктор Ольга Чапурова и ей срочно искали замену. Валентина Михайловна очень волновалась и начала заикаться перед камерой.

Ей казалось, что это полный провал. Но за диктора-новичка заступилась диктор Всесоюзного радио Ольга Высоцкая. Леонтьевой дали еще один шанс и она оправдала доверие. С тех пор Валентина Михайловна вела передачи и ее популярность росла день ото дня.
Личная жизнь
Еще до работы на телевидении Леонтьева познакомилась с Булатом Окуджавой. Они оказались в одной компании, и бард начал ухаживать за девушкой. Правда, до серьезных отношений дело не дошло и вскоре каждый пошел своей дорогой. Потом был недолгий брак с режиссером радио Юрием Ришаром. Но настоящую любовь Валентина Михайловна встретила только в 1960 году.

Леонтьева встретила дипломата Юрия Виноградова, и спустя год встреч они сыграли свадьбу. У пары вскоре родился сын Дмитрий. Валентина Михайловна была настолько увлечена работой, что вела передачи в положении и вернулась в студию сразу после родов. Воспитание сына она доверила бабушке — своей матери.
Перерыв в карьере у телеведущей был только один. С 1965 по 1967 год Леонтьева была с мужем в США, где тот работал по дипломатической линии. В Америке ей не понравилось, и женщина написала в Москву письмо с просьбой разрешить ей вернуться. На него ответили положительно и вскоре Валентина Михайловна снова погрузилась в любимую работу.
А работы было немало. У ведущей было сразу три ответственных проекта: «Голубой огонек», «Спокойной ночи, малыши» и «Умелые руки». Именно в это время весь Союз начал называть Леонтьеву «тетей Валей». Всесоюзная любовь имела и обратную сторону. Сын ведущей Дмитрий возненавидел мамины передачи, ревнуя ее к другим детям.

К сожалению, отношения между матерью и сыном были натянутыми до конца жизни ведущей. Леонтьева сама признавала, что слишком увлеклась работой и совсем не интересовалась жизнью сына. В середине 70-х распался брак телеведущей с Юрием Виноградовым. И снова виновата была работа. Супруг не смог смириться с тем, что жены почти никогда не было дома.
Народная артистка «тетя Валя»
Личная жизнь звезды телеэкрана не складывалась, зато по профессиональной линии все было прекрасно. В 1982 году Валентине Михайловне присвоили звание народной артистки СССР. Церемония была омрачена тем, что в больницу с сердечным приступом попала мать ведущей. Вскоре ее не стало.

Леонтьева даже не смогла похоронить мать. Ее срочно вызвали в Комсомольск-на-Амуре, где снимали передачу «От всей души». Там ведущая со сцены сказала, что посвящает этот выпуск передачи маме. К сожалению, всенародная любимица не принадлежала себе — ее положение обязывало всегда быть с миллионами зрителей.
Но во время перестройки произошло то, чего Леонтьева не ожидала. Телевидение все больше становилось журналистским, и популярность ее передач стремительно пошла вниз. Ведущая начала получать меньше писем от поклонников, которые раньше приносили мешками. Понимая, что ее время прошло, Валентина Михайловна приняла непростое решение. Она оставила телевидение и уехала из Москвы.

Ведущая вернулась в Новоселки, где прошла ее юность. Она поселилась рядом с сестрой и пропала из поля зрения. «Тетя Валя» умерла 20 мая 2007 года. Ее похоронили на кладбище поселка, а через год в Ульяновске установили памятник ведущей.
Смотрите также — 10 самых популярных женщин-телеведущих эпохи СССР
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
 22 случая, когда люди так сильно сглупили, что за них даже стыдно
                    
                    22 случая, когда люди так сильно сглупили, что за них даже стыдно
                
                                            
                    
                         Детеныши редких животных, которых вы вряд ли видели
                    
                    Детеныши редких животных, которых вы вряд ли видели
                
                                            
                    
                         Почти не отличить - фотограф показал, как похожи коты со своими хозяевами
                    
                    Почти не отличить - фотограф показал, как похожи коты со своими хозяевами
                
                                            
                    
                         Почему некоторые красноармейцы использовали в боях с немцами луки
                    
                    Почему некоторые красноармейцы использовали в боях с немцами луки
                
                                            
                    
                         6 компрометирующих фактов о NASA, о которых ведомство предпочитает не говорить
                    
                    6 компрометирующих фактов о NASA, о которых ведомство предпочитает не говорить
                
                                            
                    
                         Ученые нашли научное оправдание женским истерикам: они просто стараются не умереть
                    
                    Ученые нашли научное оправдание женским истерикам: они просто стараются не умереть
                
                                            
                    
                         В каких странах еще в ХХ веке проводилась насильственная стерилизация
                    
                    В каких странах еще в ХХ веке проводилась насильственная стерилизация
                
                                            
                    
                         Добрые и пушистые - исследование доказывает, что кошатницы вовсе не одинокие истерички
                    
                    Добрые и пушистые - исследование доказывает, что кошатницы вовсе не одинокие истерички
                
                                            
                    
                         Позитив из дикой природы
                    
                    Позитив из дикой природы
                
                                            
                    
                         Визуальный дневник Нан Голдин
                    
                    Визуальный дневник Нан Голдин
                
                    	 
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        