Топ-100

Канчиль — удивительный олень-малютка из тропиков

0

В мире много странных животных, но это, наверное, превзошло многих, а может, и всех. Вы слышали когда-либо о том, что олени кроме растений могут есть насекомых, рыбу и даже трупы других животных? Удивительно, но факт: этот олень, речь о котором пойдет дальше, живет в тропических лесах и ведет очень странный образ жизни.

BIGPIC53

Спонсор поста:
Фотограф Львів. Лучшие фото только для вас!

Ростом этот олень всего 20–25 сантиметров. А весит полтора кило. Самые толстые представители вида достигают двух с половиной килограммов.

Но несмотря на родственные связи с парнокопытными, у мышиного оленя рогов нет — как, впрочем, и у всех оленьков (миниатюрных копытных). Олени-мыши — мягкие и пушистые, они покрыты шерстью серовато-бурого цвета, часто с оранжевым оттенком. Но зато у этих оленей есть клыки, они до того огромны, что даже выступают изо рта. Эти животные являются самыми мелкими представителями отряда парнокопытных.

Канчили (азиатские оленьки, Trag­u­lus) — род парнокопытных животных семейства оленьков, включает пять видов. Внешне напоминают африканского оленька, но мельче.

Наиболее известен большой канчиль (Trag­u­lus nаpu), имеющий массу 5–8 кг, длину тела 70–75 см и высоту 30–35 см. Он обитает на Малаккском полуострове, на островах Суматра и Калимантан. Самый мелкий из оленьков — малый канчиль (Trag­u­lus javan­i­cus) — населяет острова Суматра, Калимантан и Ява. Высота этого копытного едва достигает 20–25 см, а масса — 2−2,5 кг. Индийский оленек (пятнистый канчиль, Trag­u­lus meminna) живет в Индии и на Цейлоне. Отличается темной, с мелкими светлыми пятнами окраской. По ряду признаков этот вид близок к африканскому оленьку.

Канчили населяют сухие леса с выходами скал и мангровые заросли. Это скрытные ночные животные, ведущие одиночный образ жизни. Лишь на мгновение можно увидеть канчиля в густом кустарнике. При преследовании он затаивается, а будучи схвачен, кусается. Гон у канчилей бывает в июне-июле. Длительность беременности — 150–155 суток. Самки канчилей чаще приносят по два теленка.

Своего расцвета мышевидные олени достигли в миоцене (23−5 млн лет тому назад), а первые палеонтологические находки датируются олигоценом (34 млн лет тому назад). В настоящее время же это реликтовая, вымирающая группа животных — единственные живые представители инфраряда трагулина (Trag­uli­na).

Ближайшими родственниками канчилей оказываются и олени, и свиньи. С первыми у них общее строение зубного аппарата и пищеварительной системы, а со вторыми схожесть в строении конечностей, в частности — в наличии четырех пальцев. Мышевидные олени являются ярким примером наидревнейших парнокопытных, от которых эволюционировали все другие.

Канчили населяют тропические дождевые леса Центральной Африки и Юго-Восточной Азии. Их небольшие размеры — максимум до 80 см у африканской водяной канчили — замечательно помогают им перемещаться в густых зарослях тропических лесов, не грязнуть в болотистой почве и лесной подстилке. Эти животные являются очень территориальными, и каждая особь занимает хотя и небольшой — до 13 гектаров, но постоянный участок леса. Днем канчили прячутся в самых разнообразных местах, а питаются в сумерках и ночью.

Сегодня на земле насчитывается всего пять видов этих животных. В Африке встречается лишь один вид — африканская водяная канчиль (Hye­moschus aquati­cus), а остальные — азиатские виды: большая канчиль (Trag­u­lus napu), малая канчиль (Trag­u­lus javan­i­cus) и пятнистая канчиль (Mos­chi­o­la men­ni­na). В 2005 году в Шри-Ланке был описан пятый вид — шри-ланкийская канчиль (Mos­chi­o­la kathygre).

Поедают канчили все, что им попадется на пути: от листков тропических растений, грибов, плодов и семян до жуков, лягушек, рыб и падали. Причем эти олени активно охотятся на рыбу в мелких ставках, ручьях и речушках. А вот африканская водяная канчиль проводит много времени в воде и по праву может называться земноводным млекопитающим — здесь она питается и здесь же спасается от хищников, при этом очень хорошо плавает.

Наличие клыков не заставляет канчилей наглеть. Наоборот, это очень застенчивые звери, ведущие скрытный образ жизни. Активны они в основном по ночам. Днем они спят (в расщелинах скал или полых бревнах). А ночью бродят в поисках пищи. Помогают им ориентироваться в темном лесу большие глаза. Едят оленьки растительную пищу — листья, цветы, плоды и т.д. (могут походя схрумкать и какое-нибудь насекомое). Несмотря на ноги с копытами, эти мыши как-то умудряются, если надо, и на деревья забираться. Чудны дела твои, господи. Если же грозит опасность, канчили иногда ищут спасения в воде. Они отлично плавают и могут ходить по дну, подолгу не высовываясь наружу.

Ведут канчили, разумеется, одиночный или моногамный образ жизни. У каждой канчили в единовластном владении своя территория — около 12 гектаров (у самок чуть меньше — 8 гектаров). Именно столько этим крошкам нужно, чтобы чувствовать себя комфортно.

Смотрите также: Один день из жизни монгольской семьи оленеводов

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Проволочные скульптуры Дариуса Хулеа

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Бургер: история блюда, покорившего весь мир

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Топ-10 самых экологически грязных мест на планете

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

8 знаменитых персонажей и их «тотемные» существа от художника Алексея Виноградова

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

5 дельных советов о том, как спастись от жары

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Как не выдать в себе туриста и сойти за местного в 24 городах мира

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Лига серфинга запретила снимать ягодицы спортсменок крупным планом

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Тайна поколения хиппи: как пара, прожившая 50 лет вместе, стала символом свободной любви

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Бразильский фотограф снял женщин до, во время и после оргазма

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}