«В топку уголь!» Как Южно-Сахалинск отказывается от вредного топлива и переводит предприятия на газ
Мы продолжаем выяснять, в каком городе России дышать можно во все легкие. БигПикча, концерн Shell и Бизнес-школа СКОЛКОВО замахнулись на амбициозный эксперимент под названием «Во все легкие»: три блогера пытаются понять, как отличается воздух в городах, которые используют разное топливо для работы ТЭЦ. Первым городом была Самара, где на предприятиях в качестве топлива используют преимущественно газ. Солнечная погода и отсутствие угольных ТЭЦ сделали свое дело: нашей команде город показался свежим, чистым и во всех смыслах солнечным.

Сразу после Самары фотохудожник Петр Ловыгин, путешественник Сергей Анашкевич и lifestyle-блогер Сергей Сухов отправились в Южно-Сахалинск. В нашем материале личные впечатления ребят — они оценивали города как простые граждане — визуально. Через несколько дней мы опишем результаты лабораторных исследований снега и воздуха, которые специально проводили в рамках проекта в каждом городе.

По результатам исследований 2012 года, Южно-Сахалинск занимал 91-е место среди всех городов России по количеству выбросов в атмосферу. Тогда, по данным Минприроды Сахалинской области, в воздух выбрасывалось около 30 тонн вредных веществ. Но около 60% попадали в воздух из выхлопных труб автотранспорта. Плавный переход на газовое топливо начался в 2012 году и продолжается до сих пор. Смена угля на газ дала ощутимый результат — количество выбросов вредных веществ к 2016 году снизилось на 33%.
Первым делом отправились к мини-ТЭЦ «Сфера», полностью работающая на газовом топливе. Котельные с приставкой «мини» появляются там, где сложно и дорого прокладывать теплосети. От таких источников тепловая и электроэнергия попадает к потребителям напрямую, а значит, «доставка» обходится в несколько раз дешевле. Мини-ТЭЦ, как правило, устанавливают за городом, в районах с частными домами.
«Особой разницы с Самарой я не заметил. Может, оттого что и на Сахалине погода не подкачала! На первый взгляд снег был одинаково белым в обоих городах, адски грязного не было нигде, кроме Корсакова. Но этот городок вообще отдельная история. А если говорить про снег, то я искренне уверен, что его чистота зависит не столько от ТЭЦ, сколько, не знаю, от обстоятельств, что ли. Свежий, только что выпавший снег всегда будет белоснежным, а подтаявший начинает буреть».
Сергей Сухов, lifestyle-блогер:
«Вместе с нами на эту же ТЭЦ приехала лаборатория. Передвижной исследовательский комплекс мы берем с собой на каждую точку маршрута: лаборанты делают замеры воздуха, чтобы наши визуальные впечатления подтвердить или опровергнуть результатами исследований. Мы даже смогли принять участие в процессе: помогали фиксировать трубку, которая захватывала воздух. Было немного волнительно, потому что со стороны весь процесс выглядел страшно научно».


К «Сфере» вместе с блогерами также отправились сотрудники лаборатории. Около каждого объекта замеры воздуха проводились двумя способами: аспирационным методом и отбором проб в сосуды. Про аспирационный метод как раз говорил Сергей Сухов: воздух протягивали через специальные вещества, которые поглощали из него вредные элементы.

В конце однодневного путешествия заехали в город Корсаков в сорока минутах езды от Южно-Сахалинска. Там много мелких котельных, каждая из которых работает на угольном топливе. Вот где была сильно заметна разница между газовым и угольным снабжением.
«Когда подъезжали к Корсакову, увидели черноту вокруг и поняли, что не зря отправились сюда брать замеры. Мне кажется, он будет лидером по загрязнению. Визуально окрестности города выглядели хуже, чем районы вокруг предыдущих ТЭЦ».
Сергей Сухов, lifestyle-блогер:
«Корсаков выглядел намного печальнее, чем две предыдущие точки. Все оттого, что там очень много маленьких котельных: они чадят, в них сжигается много угля, а трубы расположены довольно низко. На чистоту воздуха это тоже влияет: дышится там тяжелее. По крайней мере я это заметил».


Южно-Сахалинск уже несколько лет успешно перестраивает работу своих предприятий, переводя их на газовое топливо. Возможно, именно поэтому команда наших блогеров не заметила особой разницы между городом на Сахалине и Самарой.
«Я бы согласился поработать месяц на Сахалине. Мне интересен сам остров, а чтобы по нему покататься, хорошо бы жить в ближайшем городе. Вот Южно-Сахалинск отлично подходит на роль временного убежища».

Впереди ждет Омск — город, в котором угольная энергетика остается главным источником загрязнения окружающей среды. Посмотрим, какие впечатления привезут наши ребята оттуда.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
30 жутковатых фото, от которых мурашки бегут по коже
27 фотографий, демонстрирующих, почему женщины живут дольше мужчин
15 редких фото, демонстрирующих бесплатную советскую медицину во всей красе
Как снимали "Титаник" - редкие фото со съемок
Тайная жизнь академика Ландау: зачем жена гения выставила на обозрение самое интимное
11 фотографий, заставляющих понять, как поразительно мала наша Земля
Как дочь шахтера Лана Тернер стала звездой Голливуда и мечтой американских солдат
Ностальгия по нулевым - 22 воспоминания и вещи из 2000-х
Почему украинцы издавна называют русских кацапами
Храп исторического масштаба: розыгрыш преподавателя МИФИ, который помнят спустя годы