Ресомация: зачем в Великобритании варят покойников

0

Интерес к альтернативным похоронам в мире растет с каждым годом. Когда-то считавшаяся передовой кремация оказалась неидеальной с точки зрения экологии и энергозатрат, поэтому поиск новых методов продолжается. В Великобритании недавно официально разрешили новый способ погребения, который называется ресомация. Это утилизация тел умерших в кипящей воде.

Bigpicture.ru Ресомация: зачем в Великобритании варят покойников

Британцы известны своей консервативностью. После того как в 1902 году в их стране разрешили кремацию, никаких похоронных новшеств в Туманном Альбионе не появлялось. Чтобы убедить граждан в преимуществах этого способа, понадобились 20 лет! Но и позднее к сжиганию тел относились неважно и только к 1960-м годам такие похороны стали популярными.

Bigpicture.ru Ресомация: зачем в Великобритании варят покойников

В этом году власти одобрили ресомацию. Пока этот способ погребения практикую в частном порядке, но к концу года обещают начать применять массово. Далеко не все британцы слышали о новом методе, а среди тех, кто о нем знает, немало сомневающихся. Идут споры о том, насколько этично отваривать тело умершего. Но власти заверяют, что это «наиболее щадящий для тела и благоприятный для экологии» способ похорон. Быстро, удобно, гигиенично и главное — никакого углеродного следа.

Технология в деле

Ресомация, которую также называют аквамацией или щелочным гидролизом, представляет собой растворение тела в герметичном пакете с щелочью (гидроксидом калия) и водой. При этом поддерживается температура 180 градусов и давление 10 атмосфер. Это как кремация, только не в огне, а в химическом кипятке.

Bigpicture.ru Ресомация: зачем в Великобритании варят покойников

После ресомации остаются кости, которые измельчают в порошок и передают в урне близким покойника. При такой утилизации тел затраты энергии меньше чем при кремации, отсутствуют углеродные выбросы в атмосферу, а расход воды минимальный. Ежегодно в Великобритании образуется за счет кремации 115 тысяч тонн выбросов углерода, поэтому ресомация — отличная экологичная альтернатива огненному погребению.

Британцы не стали новаторами в этом отношении. Щелочный гидролиз уже применяют в США, Канаде и ЮАР. Теперь технология пришла и в Европу. Пока ресомация не применяется массово — ученые исследуют последствия проводимых в частном порядке похорон. Дело в том, что после «варки» трупа, вода с щелочью сливаются в канализацию. Пока серьезных последствий для окружающей среды не обнаружено.

Bigpicture.ru Ресомация: зачем в Великобритании варят покойников

Для широкого внедрения этого способа похорон нужно также согласовать ряд документов. На сегодняшний день в Великобритании две компании по водоснабжению и водоотводу выдали разрешения использовать свои системы для ресомации. Стоки признали коммерческими и приравняли их к стокам прачечных и автомоек. Предстоит согласовать вопрос еще с несколькими компаниями, которые пока рассматривают запросы.

Как проходит ресомация

Первой британской компанией, предлагающей новый вид похорон, стала Co-op Funeralcare. Фирма готова варить умерших в щелочи пока только на северо-востоке Англии. Там уже есть необходимое оборудование и улажены все вопросы с местными службами.

Похороны начинаются вполне обыденно — покойник лежит в гробу и с ним прощаются родные и друзья. Но когда церемония завершится, тело завернут в шерстяной саван, поместят в плотный пакет из кукурузного крахмала и отправят в камеру с раствором 95 процентов воды и 5 процентами гидроксида калия. Процесс занимает 3-4 часа. При этом мягкие ткани полностью растворяются, а кости деминерализуются.

Bigpicture.ru Ресомация: зачем в Великобритании варят покойников

Опрос показал, что 29 процентов британцев не против, чтобы их хоронили таким способом. Готовить жителей страны к новшеству начали заранее. В 2019 году вышел сериал-антиутопия «Годы», в котором показаны «аквапохороны». Один из героев объясняет их суть другому так:

«Тебя варят в мешке, как еду в вакуумном пакете, а затем смывает в канализацию. В море. Конец».

Звучит очень заманчиво, не так ли?

Смотрите также — Склеп в шкатулке: драгоценности из мертвецов становятся модным трендом

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Норовирус: всё о зимней болезни, которая застаёт врасплох

Норовирус: всё о зимней болезни, которая застаёт врасплох

Самые громкие ограбления Лувра: от легендарной кражи Моны Лизы до дерзкого налёта 2025 года

Самые громкие ограбления Лувра: от легендарной кражи Моны Лизы до дерзкого налёта 2025 года

Флорентийский монстр: история реальных преступлений, которая легла в основу сериала

Флорентийский монстр: история реальных преступлений, которая легла в основу сериала

Новые посты

Дворец Имама-Яхья в Йемене

Дворец Имама-Яхья в Йемене

41 потрясающе атмосферное фото Индии

41 потрясающе атмосферное фото Индии

Магазин «Березка» — островок капитализма в океане советской безысходности

Магазин «Березка» — островок капитализма в океане советской безысходности

Агхори: поедатели трупов, победившие в себе страх

Агхори: поедатели трупов, победившие в себе страх

Как мертвые тибетские монахи поставили в тупик науку, отказавшись разлагаться

Как мертвые тибетские монахи поставили в тупик науку, отказавшись разлагаться

14 обалденных закусок из сыра для тех, кто плевать хотел на диету

14 обалденных закусок из сыра для тех, кто плевать хотел на диету

Три лишних позвонка. О женских спинах на полотнах Энгра

Три лишних позвонка. О женских спинах на полотнах Энгра

25 доказательств того, что удивительное — рядом

25 доказательств того, что удивительное — рядом

Что такое бронекофе, зачем его пьют и как правильно готовят

Что такое бронекофе, зачем его пьют и как правильно готовят

Танцы до упаду на танцевальных марафонах 1920-30-х годов

Танцы до упаду на танцевальных марафонах 1920-30-х годов

5 привычек, негативно влияющих на кожу и приближающих старость

5 привычек, негативно влияющих на кожу и приближающих старость

Диета викингов — еда с нордическим характером

Диета викингов — еда с нордическим характером