Топ-100

«Троло-ло-ло-ло»: 83 года назад родился мистер Трололо – Эдуард Хиль

0

4 сен­тяб­ря 1934 года в Смо­лен­ске родил­ся буду­щий извест­ный совет­ский певец, кото­рый, воз­мож­но, так и остал­ся в анна­лах исто­рии СССР, если бы не небы­ва­лый всплеск попу­ляр­но­сти в интер­не­те его вока­ли­за А. Ост­ров­ско­го «Я очень рад, ведь я нако­нец воз­вра­ща­юсь домой», бла­го­да­ря кото­ро­му Хиль пере­жил вто­рое сце­ни­че­ское рож­де­ние и обрел меж­ду­на­род­ную попу­ляр­ность в 2010 году.

(Все­го 19 фото + 1 видео)

Фотография:

Фотография:

Фотография:
Эду­ард Хиль родил­ся 4 сен­тяб­ря 1934 года в Смо­лен­ске, где его пра­дед воз­глав­лял мест­ный цер­ков­ный хор. С ран­не­го дет­ства Эду­ард слы­шал народ­ные смо­лен­ские рас­пе­вы и запом­нил их на всю жизнь.

Дет­ская судь­ба буду­ще­го пев­ца сло­жи­лась очень тяже­ло. Семья рас­па­лась и он вос­пи­ты­вал­ся мамой Еле­ной Пав­лов­ной Калу­ги­ной. Начав­ша­я­ся вой­на при­нес­ла неиз­ме­ри­мые стра­да­ния. Во вре­мя бом­бёж­ки дет­ский сад, в кото­ром нахо­дил­ся Эдик, был эва­ку­и­ро­ван. Шести­лет­ний маль­чик поте­рял связь с мамой и ока­зал­ся в Беко­во Пен­зен­ской обла­сти, а затем неда­ле­ко от Уфы в дет­ском доме посел­ка Раев­ский. Там пред­ста­ли страш­ные кар­ти­ны уми­ра­ю­щих в лаза­ре­те бой­цов. Уми­ра­ли не толь­ко бой­цы, но и вос­пи­тан­ни­ки дет­ско­го дома из-за голо­да, холо­да, отсут­ствия все­го само­го необходимого.

Фотография:

Хиль нашёл силы не толь­ко выжить в этом аду, но и участ­во­вать в худо­же­ствен­ной само­де­я­тель­но­сти, высту­пал в гос­пи­та­ле перед ране­ны­ми. Вме­сте со сво­им дру­гом Мишей два­жды пытал­ся сбе­жать на фронт, но оба раза их воз­вра­ща­ли обрат­но. В кон­це 1943 года Хиля разыс­ка­ла мама и увез­ла домой в толь­ко что осво­бож­дён­ный род­ной Смо­ленск, от кото­ро­го оста­лись одни руины.

Фотография:

В 1949 году Эду­ард при­е­хал в Ленин­град и посту­пил в поли­гра­фи­че­ский тех­ни­кум, окон­чил его, рабо­тал на офсет­ной фаб­ри­ке. Ещё в пери­од учё­бы в тех­ни­ку­ме начал зани­мать­ся в опер­ной сту­дии Двор­ца куль­ту­ры им. Киро­ва, затем на под­го­то­ви­тель­ном отде­ле­нии кон­сер­ва­то­рии, а в 1955 году Хиль посту­пил в Ленин­град­скую Госу­дар­ствен­ную кон­сер­ва­то­рию име­ни Рим­ско­го-Кор­са­ко­ва, где зани­мал­ся на вокаль­ной кафед­ре у про­фес­со­ра Евге­ния Гри­го­рье­ви­ча Оль­хов­ско­го, овла­де­вал камер­ным пени­ем у про­фес­со­ра Зина­и­ды Пет­ров­ны Лодий, пости­гал актёр­ское мастер­ство у режис­сё­ров Э.Г.Пасынкова и А.Н.Киреева.

Фотография:

Сту­ден­ту Ленин­град­ской кон­сер­ва­то­рии про­чи­ли буду­щее опер­но­го пев­ца и он бле­стя­ще испол­нял веду­щие пар­тии в «Евге­нии Оне­гине» и «Пико­вой даме». Одним сло­вом, Эду­ард Хиль мог бы и не появить­ся на эст­ра­де. Все решил слу­чай. Эду­ард был на кон­цер­те Клав­дии Шуль­жен­ко и уви­дел, как мож­но с помо­щью эст­рад­ной пес­ни дер­жать в напря­же­нии огром­ный кон­церт­ный зал.

Фотография:
Уже в 1962 году Эду­ард Хиль впер­вые высту­пил с эст­рад­ным репер­ту­а­ром на мос­ков­ской сцене, где моло­до­го пев­ца пред­ста­вил сам Лео­нид Утё­сов, являв­ший­ся мэтром совет­ской эстрады.
Фотография:
На Все­со­юз­ной фир­ме грам­за­пи­си «Мело­дия» вышел пер­вый диск-гигант пев­ца. Эду­ард Хиль запи­сал на грам­пла­стин­ку дет­ские песен­ки — сказ­ки. Без его уча­стия не обхо­дил­ся ни один теле­ви­зи­он­ный «Голу­бой огонёк».
Фотография:
С голо­сом Эду­ар­да Хиля ассо­ци­и­ру­ют­ся такие извест­ные пес­ни, как «С чего начи­на­ет­ся Роди­на?», «У леса на опуш­ке…», «На безы­мян­ной высо­те», «А люди ухо­дят в море», «Как про­во­жа­ют паро­хо­ды», «Ах, море, море», «Лесо­ру­бы», «Чело­век из дома вышел», «Ходит песен­ка по кру­гу», «Это было недав­но, это было дав­но», «Голу­бые горо­да», «Как хоро­шо быть гене­ра­лом», «Бере­зо­вый сок», «Сол­неч­ная бал­ла­да», «Два бра­та», «Лун­ный камень», «Пора люб­ви», «Не плачь, дев­чон­ка», «Оста­юсь ленин­град­цем» и другие.
Фотография:
В кон­це 1980‑х насту­пи­ло без­де­не­жье, «Лен­кон­церт» рух­нул и одно­му из самых попу­ляр­ных эст­рад­ных арти­стов при­шлось уехать в Париж на зара­бот­ки. На выступ­ле­ние Эду­ар­да Хиля в каба­ре при­хо­ди­ли Шарль Азна­вур и Мирей Матье. Но дол­го загра­ни­цей певец не задер­жал­ся и в сере­дине 90‑х вер­нул­ся на роди­ну. Юби­лей­ные кон­цер­ты 1994 года в Москве и Санкт-Петер­бур­ге пока­за­ли, что артист по-преж­не­му любим сво­и­ми поклонниками.
Фотография:
Эду­ард Хиль не толь­ко народ­ный артист РСФСР, извест­ный мил­ли­о­нам людей сво­и­ми пес­ня­ми совет­ской поры. У него был и вто­рой пик сла­вы, навер­ное, не менее яркий, чем первый.
Фотография:
В 2010 году вока­лиз, испол­нен­ный Хио­лем за несколь­ко деся­ти­ле­тий до это­го, стал так назы­ва­е­мым мемом в сети. Люди рас­ки­ды­ва­ли ссыл­ки на эту видео­за­пись всем сво­им зна­ко­мым. В сети вско­ре появи­лись паро­дии на Трололомэна. 
Фотография:
Эта тема ста­ла обсуж­дать­ся в теле- и радио­эфи­рах, паро­ди­ро­вать вока­лиз Хиля ста­ли даже запад­ные звезды.

Фотография:
Десят­ки мил­ли­о­нов людей по все­му миру, смот­ре­ли ролик с вока­ли­зом и вос­хи­ща­лись опти­миз­мом, кото­рый дарит сво­им твор­че­ством мистер Трололо.
Фотография:
О неожи­дан­ной попу­ляр­но­сти певец узнал от сво­е­го вну­ка, кото­рый, при­дя домой из шко­лы, напе­вал «Ла-ла ла-ла! Уха-ха-ха». Эду­ард Хиль уди­вил­ся, поче­му это он вдруг вспом­нил ста­рую пес­ню. А внук под­бе­жал к нему и ска­зал: «Дедуш­ка, твоя пес­ня ста­ла хитом! Я видел в интернете».
Фотография:
Так ста­рую, весе­лую и доб­рую пес­ню полю­би­ли дети и вну­ки людей, кото­рые слу­ша­ли ее в 70‑х годах. Эду­ар­да нача­ли при­гла­шать в мод­ные клу­бы Моск­вы и Санкт-Петер­бур­га. Эта неожи­дан­ная вто­рая вол­на попу­ляр­но­сти ста­ла для арти­ста новой стра­ни­цей твор­че­ской биографии.
Фотография:
В апре­ле 2012 попу­ляр­ный певец пере­нес инсульт, и с тех пор состо­я­ние его здо­ро­вья оста­ва­лось очень тяжё­лым. Эду­ард Хиль умер утром 4 июня на 78‑м году жиз­ни. Весть об ухо­де люби­мо­го пев­ца в Петер­бур­ге не оста­ви­ла рав­но­душ­ны­ми поклон­ни­ков талан­та «мисте­ра Тро­ло­ло» в раз­ных стра­нах, и имя Эду­ар­да Хиля вышло в миро­вые трен­ды Twitter.
Фотография:
Эду­ар­да Хиля похо­ро­ни­ли 7 июня 2012 года на Смо­лен­ском клад­би­ще в Санкт-Петербурге.

Смот­ри­те так­же: 10 песен Совет­ско­го Сою­за, кото­рым так и хочет­ся выдать «Грэм­ми»
Вжух! Все про самые попу­ляр­ные мемы интернета

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...