Как в Испании стерилизуют комаров для борьбы с денге и другими болезнями
С изменением климата в Европе стали чаще встречаться тигровые комары — переносчики лихорадки денге и других опасных болезней. Испанские ученые борются с этим инвазивным видом насекомых, выпуская на волю выращенных в лабораторных условиях и стерилизованных комаров. Посмотрите, как это происходит.
В лаборатории в Валенсии разводят и стерилизуют тысячи тигровых комаров для борьбы с лихорадкой денге и другими заболеваниями, поскольку глобальное потепление способствует распространению инвазивных видов по всей Европе
Для стерилизации насекомых Центр биологической защиты от вредителей в Валенсии применяет ускоритель заряженных частиц. Каждую неделю на волю выпускают примерно 45 тыс. стерилизованных самцов, которые спариваются с самками, укусы которых передают болезни людям. Самки в итоге не дают потомства, что приводит к сокращению популяции опасных комаров.
Образцы для размножения берут там же — в Валенсии. Куколок-самок отделяют от самцов, а затем с помощью радиации последних стерилизуют. Данный метод используют по всему миру, но лаборатория в Валенсии впервые применяет его для тигровых комаров.
В последнее время в Европе усилились опасения относительно переносимых тигровыми комарами вирусов денге, зика и чикунгунья. Данные Европейского центра профилактики и контроля заболеваний свидетельствуют о росте завезенных случаев из регионов, где вирус денге является эндемиком, а также об увеличении числа локальных вспышек вируса лихорадки Западного Нила и денге в Европе.
Опасность денге заключается в том, что это вирусное заболевание, передаваемое через укусы инфицированных комаров, может вызывать серьезные симптомы, такие как высокая температура, сильная головная боль, боль в мышцах и суставах, а также кожные высыпания. В тяжелых случаях денге может привести к опасным для жизни осложнениям, таким как геморрагическая лихорадка и синдром шоковой денге, которые характеризуются кровотечениями, повреждением органов и резким снижением артериального давления. Без своевременного лечения эти осложнения могут быть смертельными.
Ареал обитания полосатого тигрового комара (Aedes albopictus) расширяется: он идет на север, восток и запад Европы. В настоящее время его популяции самостоятельно развиваются в 13 странах, включая Испанию.
Облучение комаров — это один из основных видов их стерилизации. Самцов комаров подвергают воздействию ионизирующего излучения (обычно гамма-лучей или рентгеновских лучей), что вызывает повреждение их генетического материала. В результате такие самцы становятся стерильными, то есть их спаривание с самками не приводит к появлению потомства.
В некоторых странах, таких как Бразилия, применяют выпуск генетически модифицированных комаров, которые, спариваясь с дикими комарами, передают ген, приводящий к гибели потомства, что снижает популяцию переносчиков.
Также есть метод, согласно котором в комаров внедряют бактерию Wolbachia, которая, заражая самцов, не дает их потомству развиваться. Это также один из методов биологической стерилизации, хотя сам процесс несколько отличается от классической стерилизации через облучение.
Стерильных самцов выпускают в природные ареалы обитания комаров. Важно отметить, что самцы не кусаются, а следовательно, не представляют угрозы для человека. Этот метод безопасен для людей и других животных, так как он направлен исключительно на целевую популяцию комаров. Однако в некоторых случаях стерилизация может оказаться менее эффективной, если дикие популяции комаров слишком велики или если стерильные самцы недостаточно конкурируют с дикими.
Смотрите также:
10 паразитов, которых следует опасаться летом,
Как кусает комар и почему комариный укус так чешется,
10 способов борьбы с комарами и их укусами
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!