Топ-100

Как кусает комар и почему комариный укус так чешется

Всем известно, что «общение» с комарами в любое время суток — удовольствие очень сомнительное. Назойливый пронзительный писк, постоянное мельтешение перед лицом и главное — изнуряющие зудящие укусы, сделали комаров одним из основных зол летней ночи. Эти летающие насекомые способны легко и непринужденно испортить пикник на природе или лишить сна, а потом еще долго напоминать о себе расчесанными местами укусов. Но зачем комару мучить нас зудом, ведь можно было бы просто напиться крови и улететь?

Науке давно уже известно, что кровью питаются только самки комаров. Самцы этого вида настоящие строгие веганы и употребляют только нектар и сок растений. Но самке нужен источник качественных белков и липидов для того, чтобы успешно откладывать яйца и давать жизнь новому комариному потомству. Кровь — это концентрированный и доступный источник питательных веществ, в котором есть все, что нужно насекомому.

Для обнаружения своей цели самка комара использует несколько сложных механизмов, которым могут позавидовать самые инновационные системы вооружения. В первую очередь насекомое замечает потенциальную жертву по обильному выделению углекислого газа, который выдыхают все теплокровные. Эту способность можно назвать ранним обнаружением.

После того как найдено облако углекислого газа, комар задействует датчики обнаружения тепла и химические анализаторы, помогающие сделать точное наведение. Комар ориентируется при помощи 72 обонятельных рецепторов на усиках, из которых 27 ориентированы на распознание веществ, входящих в состав пота человека или других млекопитающих.

Природа не пожалела сил и фантазии, чтобы предельно эффективно вооружить этих кровососов. Те датчики тепла, которые другим насекомым служат для защиты от переохлаждения, у комаров перепрофилированы на поиск теплокровной добычи. Ученые из Гарварда определили, что датчики тепла у комаров настроены достаточно точно и фиксируют температуру в диапазоне от +30 до +37 градусов Цельсия. То есть тепловизор комара идеален для поиска теплокровных животных и человека в том числе.

После того как жертва атаки выбрана и определено место укуса, перед насекомым стоит еще одна непростая задача — проколоть кожу. С детской кожей справиться комару гораздо проще, но кровососы особо не перебирают и от них достается всем без исключения, в том числе и животным, с куда более плотным кожным покровом, чем у взрослого человека.

Чтобы повредить кожу, комар использует специальные зубы — максиллы, которыми насекомое действует уверенно, но осторожно, чтобы не попасть на нервное окончание. Чтобы придерживать во время этого ответственного момента кожу, комар использует мандибулы — жвала. Это похоже на то, как портной вырезает в ткани отверстие ножницами, придерживая полотно одной рукой.

Когда отверстие подготовлено, в ход идет лабрум — тонкий и прочный зонд, приспособленный для поиска кровеносного сосуда и его прокола. После того как источник крови найден, жидкость по жалу, представляющему целый пучок трубок, поступает в желудок комара. При этом название «кровососущие» — технически неправильное, ведь комар ничего не высасывает — кровь сама поступает в полость его тела под естественным давлением.

Чтобы облегчить вытекание крови, комар задействует специальный язычок — гипофаринкс, создающий вакуум, подобно губам младенца, сосущего материнскую грудь. Но обильная трапеза насекомого была бы невозможной, если бы не система защиты от свертываемости крови. По гипофаринксу в рану поступает слюна комара, содержащая коагулянты.

Именно коагулянты, не дающие крови сворачиваться, вызывают иммунный ответ нашего организма. В место попадания в организм постороннего вещества тут же направляются лейкоциты, тромбоциты и антитела, призванные защитить организм от постороннего вмешательства.

В процессе стычки с инородными белками и возникает тот самый отек, который краснеет и нестерпимо чешется. И это еще не самая серьезная реакция, ведь иногда комариные укусы вызывают аллергию с большим воспалением и температурой, с которыми приходится бороться уже медикам с использованием специальных препаратов.

Но комары равнодушны к нашим страданиям — когда вы чешете место укуса, насекомое уже забыло о короткой встрече с вами и подыскивает себе новую жертву, чтобы проделать процедуру забора крови и обеспечить себя питательным материалом для производства потомства.

Что касается назойливого писка, то он также часть системы размножения. Для нас — это всего лишь переливистые звуки, издаваемые крыльями, двигающимися с огромной частотой. Но самцы по этому писку могут отличить зрелых, готовых к воспроизведению самок, от слишком молодых, не представляющих для них интереса.

А нам остается только сбивать с толку точные приборы насекомых, пряча свои запахи при помощи специальных средств, или придумывать изощренные способы массового убийства садистов-кровопийц.

Смотрите также — 5 стадий комариной жизни: от яйца до зимней спячки

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

«Женись на мне!»: 8 звезд, которые предлагали мужчинам руку и сердце

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Самая красивая лошадь в мире — черный жеребец Фридрих Великий

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Девушки и тачки 80‑х: коллекция фотографий культового журнала Autobuff

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Франсиско Нгема: безумный президент-убийца, который съел государственную казну

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Сивка-бурка, меч-кладенец и прочее: что означают сказочные термины нашего детства

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Легкая советская эротика в мультфильмах Александры Снежко-Блоцкой

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Удивительные явления природы

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

История Карла Танцлера — эксцентричного некрофила, который сделал из своей любовницы мумию

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Ультрафиолет по-русски

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}