Уроки албанского
Пишет блогер rabies-rabbit: Албанию хочется покинуть навсегда сразу после пересечения границы. В принципе такое желание возникает при посещении многих стран. Уникальность Албании в том, что это желание не исчезает со временем.
Смотрите также — О пляжах Албании, Бурнеша Женщино-мужчины Албании, Дэвид Гальярд Албанские бункеры
Источник: Жжурнал/rabies-rabbt
Мы разговариваем с Генти — единственным, как он считает, представителем креативного класса в Албании: «Здесь все живут семьями и кланами. Ты можешь ничего не уметь делать (что характеризует большую часть населения), но ты должен быть частью семьи и клана. Все поэтому живут большими кучами, и, когда я 10 лет назад сказал родителям, что буду снимать себе отдельную квартиру, все были в шоке. Они считали, что со мной что-то не так!» Сейчас Генти после многолетней работы переводчиком на международные организации в Тиране пытается продвигать вэб-дизайн. Начинание не встречает большого понимания у потенциальных клиентов, т.к. большинство ограничивается созданием страницы в Фэйсбуке.
Уровень реальной безработицы в Албании, по мнению ряда экспертов, достигает 40%, и получить рабочее место можно на практике только через семейные связи и клан. Некоторые кланы лучше других — правильная фамилия до сих пор определяет многое в Албании: от того, в какую сторону твоя зарплата будет отличаться от средней в 250 евро в месяц, до того, как с тобой будут разговаривать дорожные полицейские.
Пронизывающая все коррупция за последние 20 лет снова вызвала к жизни феномен, с которым почти покончили при коммунистическом режиме — кровную месть. Умышленное убийство одного из членов семьи/клана ведет к тому, что клан обязан убить убийцу либо члена его семьи — в противном случае семья теряет свой статус в обществе. Как правило, на этом не заканчивается, т.к. семья убийцы начинает тоже мстить. Дело может дойти до того, что погибают все мужчины в обоих кланах. «Логично было бы остановиться, убив убийцу. Вроде бы один минус один — все сходится, месть совершена, можно идти по домам. Но почему-то так редко получается. Наверное, у них что-то с математикой,» — грустно шутит Генти.
В Албании налицо все признаки бедной азиатской страны: бродячие собаки, разбитые дома-трущобы, захваченное частными бизнесами общественное пространство, хитросплетения проводов на улицах, помойки и стихийные рынки. При этом все правильные законы существуют, но они не исполняются: в кафе и ресторанах все также накурено («Но перестали курить в городских автобусах зато» — замечает Генти), машины запаркованы в несколько рядов на тротуарах, а на любом свободном месте появляется нелегальная реклама.
Другой житель Тираны Сокол рассказывает: «Я пытался говорить с владельцем ресторана, который выставил столики на все тротуаре, и люди вынуждены выходит на дорогу и рисковать жизнью. Я его просил объяснить, зачем он это сделал. Неужели он не понимает, что это всем мешает?? Он мне ответил, что не знает, и что некоторые клиенты любят сидеть на тротуаре. Но это наш тротуар — мой и еще двух миллионов албанцев!» Сокол не остановился на разговоре, а сделал заявление в полицию. «Они посмотрели на меня, как на сумасшедшего, отвернулись и просто ушли! Здесь никому ничего не надо!» Спустя полгода столики так и стоят на старом месте.
10 лет назад мэром Тираны стал албанский эмигрант-художник из Лондона. Получив в наследство город с огромными проблемами практически во всем, он не нашел ничего лучше, чем раскрасить советские пятиэтажки в центре в разные цвета. «Он рисовальщик, вот и сделал, что умеет,» — шутит Генти. Наши доморощенные урбанисты совсем недавно восхищались, как он здорово изменил облик скучного советского города. «Это же просто безвкусно — покрасить все это в веселенькие цвета! Взамен он практически ликвидировал систему разрешений на строительство, в результате чего Тирана стала похожа на азиатский шанти-таун, заполненный нелегальными постройками. Стоит заехать внутрь во дворы — там просто нет места, все застроено. Нет даже нумерации домов. Если мне нужно попасть на какой-то адрес, мне надо звонить и просить знакомых встретить,» — говорит другой Сокол. Мэр-эмигрант оказался не талантливым самородком из богемы, а наследником влиятельного партийного клана. Сейчас бывший мэр стал премьер-министром Албании, а пятиэтажки спустя 10 лет снова облупились и стоят печальным напоминанием того, как опасны дилетанты в управлении
Смотрите также — Город в городе: квартал мусорщиков в Каире
Большая часть трудоспособного населения страны занята в сельском хозяйстве и имеет лишь самое базовое образование. Это накладывает свой отпечаток на внешний вид и менталитет местных жителей: суровые нахмуренные лица, черные кожаные куртки и гопническое поведение, безошибочно узнаваемое теми, кто жил в России в 90-е. Таких отталкивающих людей я не видел больше ни в одной стране.
Пытаясь найти по навигатору уютную кофейню с интернетом в центре Тираны (Макдональдса или БургерКинга здесь нет), среди десятков названий я не нахожу ни одного, куда хотелось бы поехать: в глазах рябит от кафе «Спорт», «Маша», «Валентино» и «Мерседес». Особенно «Мерседес». «В Албании нет какого-то особого культа «Мерседесов». Просто Мерседес — это хорошая машина. Поскольку многие машины здесь ворованные в Европе, т.к. правительство не задает вопросов о происхождении автомобиля, то почему не своровать Мерседес, если машина все равно достается бесплатно.» — объясняет Генти.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!