Топ-100

«Уральский синдром»: почему 10 лет советские граждане умирали от неизвестной болезни

В начале 30-х годов прошлого века советские врачи столкнулись с неизвестной ранее болезнью, эпидемия которой охватила Урал. Количество заболевших исчислялось сотнями, а смертность достигала 80%. Эпидемия охватила почти сто населенных пунктов и в них был введен жесткий карантин, поддерживаемый силами милиции и ОГПУ. Одновременно с этим в пострадавшие регионы выехали лучшие врачи-эпидемиологи из Москвы и Ленинграда. Но даже светила науки не смогли найти возбудитель смертельного недуга и победить его удалось лишь спустя 10 лет.

Появившаяся весной 1933 года в уральских городах и поселках болезнь на начальных стадиях была похожа на ангину. Сначала резко повышалась температура и воспалялось горло, что редко вызывало тревогу. Но буквально на следующий день на слизистых оболочках появлялись язвы и очаги некроза тканей, после чего состояние больного стремительно ухудшалось. Начиналось кровотечение из носа и рта, которое часто заканчивалось смертью.

От момента появления первых симптомов до летального исхода проходило всего 4-5 дней и лечения от "уральского синдрома" не существовало. Врачи даже не могли поставить диагноз, так как никогда с подобным не сталкивались. Так как даже светила всесоюзного масштаба в недоумении пожимали плечами, на Урале началась паника, охватившая население Челябинской, Свердловской и Тюменской областей.

Большие надежды правительство возлагало на командированного в пострадавший от инфекции район эпидемиолога профессора Льва Громашевского. Ученый прибыл в сопровождении лучших своих учеников и привез с собой мобильную лабораторию, возможно, самую передовую на то время в СССР.

Эпидемиологи прибыли на Урал в июне 1933 года, когда сотни населенных пунктов были отрезаны от мира жесткими карантинными мерами. Было остановлено железнодорожное сообщение, перекрыты автомобильные дороги и даже запрещено пешее перемещение между деревнями. На дорогах стояли посты с вооруженными бойцами ОГПУ, которые не признавали шуток.

Профессор Лев Васильевич Громашевский

К началу лета заболевших было уже 1300, а 700 из них скончались. Лев Громашевский и его помощник Владимир Сукнев осмотрели нескольких больных и авторитетно заявили, что никакой инфекции нет, а всему виной банальная цинга. Это было вполне логичное объяснение, так как в 1932-33 годах большая часть СССР, в том числе Урал, сильно голодала. По мнению ученых, нужно было снять карантин, который только усугублял ситуацию с нехваткой продовольствия.

Громашевский был убежден, что стоит улучшить снабжение региона продовольствием и эпидемия будет тут же побеждена. Оппонентом прославленного ученого стал обычный врач из районной Бердюжской больницы (Тюменская область). Он утверждал, что это именно инфекционная болезнь, но подтвердить свои слова не смог ничем. Несколько проведенных им вскрытий умерших от "уральского синдрома" не дали никаких результатов, и медик, не выдержав критики, покончил с собой.

Во время голода 1932-33 годов в пищу шло даже то, что перезимовало на полях

Чекисты были недовольны работой команды Громашевского и настаивали на отзыве профессора в Москву. Персоной маститого ученого заинтересовался заместитель главы полномочного представительства ОГПУ по Уралу Минаев. В сохранившемся в архивах донесении, который чекист отправил руководству, были такие слова:

В связи с явно контрреволюционной установкой Громашевского и Сукнева — требования на основании диагноза цинга снятия карантина, высылки продовольствия, с которой, по их мнению эпидемия прекратится, поставил вопрос об отзыве бригады.

Громашевский и Сукнев с нехорошим предчувствием отправились в Москву, а на их место прибыл сам народный комиссар здравоохранения Михаил Владимирский. Глава медицинского ведомства страны был убежден в инфекционном происхождении недуга и слышать не хотел про снятие карантина и глупости с поставками продуктов.

Комиссар, обосновавшись в Свердловске, принялся за дело. В первую очередь была дана команда срочно обнаружить возбудителя болезни. Вариантов было много и кто-то даже предположил легочную чуму. Из-за голода в деревнях часто ели крыс, поэтому такая гипотеза имела право на существование. Но чумная версия не подтвердилась анализами и ее оставили в покое.

К середине лета, спустя четыре месяца после начала эпидемии, "уральский синдром", наконец, получил официальное научное название. Болезнь стали называть септической ангиной, просто по указанию Владимирского, который также не преуспел в обнаружении опасного микроорганизма. Итог своей командировки нарком подвел так:

Мы имеем дело с совершенно новым для нас заболеванием, изучение которого едва даже начато. Вопрос об этиологическом агенте требует дальнейших упорных исследований.

Также чиновник дал указание снять карантин, который, по его мнению, не мог продолжаться вечно. Уральские врачи остались наедине с проблемой и им внезапно улыбнулась удача. Проанализировав рацион заболевших и здоровых уральцев, исследователи обнаружили, что все пострадавшие ели один и тот же продукт - изделия из муки, изготовленной из прошлогоднего зерна.

После проведения опытов на мышах, в ходе которых животным вводили внутримышечно выжимку из злаков прошлогоднего урожая, выяснилось, что на большинство подопытных укол подействовал негативно и многие грызуны умерли. Зерно было признано испорченным, но причину его токсичности определить не смогли.

Прошлогодний урожай изъяли и уничтожили, а из европейской части страны была направлена продовольственная помощь. Эти меры пошли на пользу и эпидемия быстро прекратилась. Оставалось только назначить виноватых и чекисты рьяно принялись за работу. В начале печально известного 1937 года вредители были обнаружены - ими оказались несколько офицеров из частей Свердловской области, которые признались в подготовке «офицерско-фашистского заговора».

На несчастных повесили шпионаж на пользу польской, немецкой и японской разведки и заодно отравление урожая в 1933 году. Заговорщиков показательно и очень быстро судили с освещением деталей дела в прессе и сразу же после вынесения приговора расстреляли.

Ко всеобщему удивлению, болезнь снова вернулась спустя 9 лет и на этот раз в Оренбуржье. Картина была очень схожей с эпидемией на Урале - плохо питавшиеся люди внезапно заболевали септической ангиной и менее чем через неделю умирали. Выживших было не более 30% и впереди снова замаячили дела о вредителях и шпионах.

Как и в прошлый раз все заболевшие ели прошлогоднее зерно, которое так хотелось назвать отравленным. Но в этот раз здравый смысл взял верх и в Чкалов (Оренбург) прибыли ученые-эпидемиологи, которые уже не сомневались в происхождении напасти. Ударными темпами были исследованы тысячи проб и анализов и коварный возбудитель все-таки был обнаружен.

Это был не микроб и не вирус, а токсичный плесневой грибок рода Fusarium sporotrichiella, размножавшийся на зерновых, перезимовавших на полях. При попадании в организм с мукой споры этих грибков вызывали серьезнейшее отравление. Токсины разрушали костный мозг и другие кроветворные органы, а в последней стадии болезни становились причиной некроза и внутренних кровотечений.

Болезнь получила точное название алиментарно-токсическая алейкия, под которым ее знают по сей день. После определения причины быстро был найден эффективный способ лечения болезни. Больных можно было спасти переливанием крови и большими дозами витаминов С и D.

Строительство элеваторов помогало обеспечить идеальную сохранность урожая

Было также отмечено, что даже обычное улучшение питания больных значительно улучшает их состояние и позволяет исключить летальный исход. Мясо, свежий хлеб, фрукты, овощи и молочные продукты творили чудеса и в считаные дни возвращали к жизни безнадежно больных.

Но главным способом борьбы с алиментарно-токсической алейкией был отказ от перезимовавших на полях пшеницы, ячменя, гороха, проса и гречихи. В СССР провели внушительную разъяснительную работу о недопустимости применения в пищу этих продуктов, причем в некоторых районах страны пришлось проводить подомовой обход деревенских жителей. В результате такой профилактики в конце 40-х годов болезнь была полностью побеждена и новых случаев с тех пор не фиксировалось.

Отравление некачественными продуктами нередко принимают за инфекционные заболевания и такие "эпидемии" имели место во многих странах мира.

Смотрите также - Не ешьте это! Список опасных продуктов

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Исследователи ископаемого кала: кто они и почему в их руках наше будущее

Присаживаясь в позу орла, чтобы опорожнить свой кишечник, древний человек не мог себе даже представить, что через тысячи лет его кучка будет представлять для кого-то ценность. Что касается фекалий динозавров, то они, вообще, на вес золота и за ними устраивают экспедиции в отдаленные уголки планеты. Что за наука копрология и почему она важна для современного человечества?

Годом рождения копрологии можно считать 1878, когда Федор Леш, профессор медицины Киевского университета, обнаружил в кровавом поносе больного неизвестный вид амебы и подсадил его собаке. Таким образом, ученый определил, что причина дизентерии - одноклеточные микроорганизмы.

Археологи заинтересовались калом позже, когда медики полным ходом исследовали его для определения диагноза. С 1970 года по копролитам - ископаемому калу, уточняют гастрономические предпочтения, состояние здоровья и образ жизни как людей, так и животных.

Палеонтологам сложнее всего выяснить что-либо про объекты своих исследований. От давным-давно вымерших динозавров остались лишь окаменелые кости и то не в самом лучшем состоянии. Окаменевший кал позволяет узнать о доисторических животных немало - не зря палеонтологи называют копролиты "капсулами времени".

В 2013 году палеонтолог Лукас Фиорелли сделал важное научное открытие. В Аргентине им был обнаружен "общественный туалет" динодонтозавров - динозавров, живших большими стадами. Ученый с удивлением узнал, что рептилии не гадили там, где едят, а отвели для этого особое место.

Вероятнее всего, опорожнение кишечника в одном месте позволяло избежать распространения паразитарных заболеваний и заодно отпугивало хищников, показывая численность стада.

Копролиты динозавров

Еще более грандиозное открытие принес науке копролит, обнаруженный в 2015 году возле российского города Вязники. В куске кала возрастом более 252 миллионов лет палеонтологи обнаружили волосок! Это означало одно - некоторые виды динозавров эволюционировали в сторону теплокровности и покрылись шерстью.

Зачем испражняться в костер: сакральная тайна неандертальцев

Помогает изучать древний кал и историю человечества. Фекалии, которым исполнилось 50 тысяч лет, нашли археологи в пещере возле испанского города Эль-Сальт. Они помогли определить, что ели неандертальцы, ответив этим на множество вопросов, мучивших ученых более столетия.

В Университете Ла-Лагуна кусочки кала подвергли газовой хроматографии и определили, что в них содержится в избытке копростанол. Это вещество получается из холестерина после того, как мясо пройдет через пищеварительный тракт. В растениях нет холестерина, поэтому стало ясно, что неандертальцы не были строгими вегетарианцами, а охотно ели мясо, когда выдавался такой случай.

Появившиеся позднее кроманьонцы предпочитали растительную пищу. В теплых районах нашей планеты растительный мир позволял питаться сытно и разнообразно. А вот там, где климат был более суров, кроманьонцам приходилось идти на компромиссы, чтобы не умереть с голоду. Это укрепляло их сообщества и способствовало победе над неандертальцами в конкурентной борьбе видов.

Копролиты неандертальцев

Интересно, что часто копролиты неандертальцев находили в кострищах. Уже в те времена огонь имел для наших предков сакральный смысл и племена, нагадив в чужой погасший костер, показывали, таким образом, свое превосходство над противником.

Туалеты Геркуланума

В 79 году нашей эры извержение вулкана Везувий погребло под слоем горячего пепла два города - Помпеи и Геркуланум. Много столетий руины городов были законсервированы под слоем продуктов вулканической деятельности без доступа кислорода. Это обеспечило сохранность органических объектов, которые не сгорели при извержении.

Туалет в Геркулануме

Сохранился и древнеримский кал, который археологи обнаружили в общественном туалете Геркуланума. В это отхожее место ходили 150 жителей одного из кварталов города и, вероятнее всего, их гости и просто прохожие. В отличие от многих других туалетов города, он не был связан трубой с морем или другим водоемом, поэтому содержимое подземной емкости сохранилось, так сказать, в полном объеме.

10 тонн кала были бережно собраны в 800 контейнеров и отправлены в лабораторию. Там, после сложного биохимического анализа, ученые определили, что геркуланумцы питались рыбой, овощами, яйцами, оливками, фруктами и моллюсками. Мясо и птица в почете у обеспеченных горожан не были, что весьма необычно. Особо любим был жителями города инжир, следы которого в кале были особенно отчетливы.

Отхожие места у римлян поддерживались в порядке

В кале также было выявлено повышенное содержание белых кровяных, телец, что означало только одно - горожане страдали от различных кишечных инфекций. Разбирая туалет, исследователи нашли и различные артефакты. В древности люди роняли в отверстия сортиров монеты, гребешки, серьги, браслеты и... собратьев. В числе прочего в туалете Геркуланума обнаружили два человеческих скелета. Хотя, возможно, эти люди упали в резервуар сами, например, оступившись на каменных плитах.

Символ мощи викингов

Но самый знаменитый копролит в мире относится не к доисторической эпохе и даже не ко временам античности, а к раннему Средневековью. Этот ценный экспонат - массивный "слиток" человеческого кала впечатляющих размеров 20 x 5 см, обнаруженный в английском городе Йорке во время строительства банка.

Это тот самый копролит, оставленный викингом

Строители, подготавливая котлован, случайно наткнулись на остатки поселения викингов, которое датируется 9 веком. В культурном слое было найдено огромное количество археологических объектов: ножи, гребешки, пуговицы, осколки посуды, столовые приборы и тот самый внушительный по габаритам копролит.

"Автор" этого кала питался в основном мясом и хлебом. Кроме этого, анализ показал, что человек страдал сразу несколькими кишечными заболеваниями, в том числе и инфекционными.

Еще один "подарок" викинги оставили ученым в датском городе Виборг, где археологи нашли следы построек, которые были домами с туалетами. Люди в них жили вместе со скотом, поэтому все было просто нашпиговано разнообразными паразитами. Но это вряд ли сильно беспокоило древних скандинавов, так как в их копролитах ученые нашли мутировавший белок альфа-1-антитрипсин, блокирующий токсичные ферменты вредителей.

Рацион епископа: что бог послал

В 1940 году в датском городе Ольборге археологи дорвались до руин особняка епископа Йенса Биршерода, жившего в конце 17 столетия. В доме святого отца был обнаружен вполне комфортабельный туалет с резервуаром для фекалий. В емкости обнаружили немало разного добра и среди него старинную стеклянную бутылку. Уникальность этой находки была в том, что внутри сосуда находился кусочек кала.

Почтенный епископ и его "сокровище" из бутылки

Кто и главное зачем поместил продукт жизнедеятельности в емкость сказать трудно, но исследователи благодарны этому средневековому затейнику. Сегодня ни для кого не секрет, что служители культа питаются неплохо и, как оказалось, это утверждение актуально было даже четыреста лет назад.

Епископ или кто-то из его домочадцев, кому принадлежал копролит из бутылки, ел, как и все датчане того времени, овсянку, капусту, свинину и говядину. Но, в отличие от других, служители культа могли позволить себе экзотические для Скандинавии инжир, виноград и специи.

Коллекционеры кала

Если есть люди, для которых ископаемый кал представляет ценность, то есть и его коллекционеры. Самым страстным собирателем фекалий в мире признают американца Джорджа Франденсена из Флориды. Мужчина изучал палеонтологию в колледже, но его интересовали не кости и не каменные наконечники стрел, а именно копролиты.

Это тоже копролит, причем очень редкий и дорогой

Сейчас Джордж - счастливый обладатель самой большой в мире коллекции окаменелого кала и, благодаря этому, даже попал в Книгу рекордов Гиннеса. Среди экспонатов его домашнего музея есть как микроскопические фрагменты помета древних насекомых, так и огромные глыбы кала динозавров.

В коллекции 1300 образцов, из которых наибольшую гордость у владельца вызывает окаменелые фекалии крокодила, жившего более 5,5 млн лет назад. Вес этого экспоната составляет два килограмма. Часть коллекции Франденсена доступна для всеобщего обозрения - ее можно оценить, посетив Флоридский музей естественной истории.

Какая польза от исследования окаменевшего кала? Неужели ученые ищут его и расщепляют в сложных анализаторах из праздного любопытства? Разумеется, нет. Изучение древних фекалий помогает понять генетикам и эпидемиологам пути эволюции паразитов, в том числе микроскопических. Это позволяет находить сегодня более эффективные способы лечения болезней и предотвращать эпидемии.

Мизерная часть коллекции американского рекордсмена

Также копролиты раскрывают генетический код древних людей, рассказывая о наследственных болезнях, а также о миграции племен и народов. Поэтому не стоит относиться к калу свысока, а особенно к тому, который выглядит достаточно старым. Если вы видите перед собой такую находку - знайте, что перед вами сама история и к ней нужно проявлять уважение.

Смотрите также - 25 самых удивительных в истории археологических находок

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

36 редчайших исторических фотографий

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

12 абсурдных, но правдивых фактов о чукчах, которые вас удивят

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Как на самом деле жили люди при Сталине

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

10 туристических плакатов, которые могли бы нарисовать знаменитые художники

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Все вокруг почему-то умирали… Женщины, смертельно опасные для окружающих

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Фред и Розмари Уэст — самая жестокая пара за всю историю

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Вирджиния Ольдоини — графиня, любовница императора и первая фотомодель XIX века

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

10 фильмов, вдохновляющих на путешествие

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Краткая, но потрясающая история бурлеска в 1950-х годах

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}