Топ-100

Убийство или несчастный случай? Тайна смерти советской королевы бега Елены Романовой

0

В конце 80‑х легкоатлетку Елену Романову знал весь Советский Союз. Спортсменка из Волгограда поражала не только своими результатами, но и особой техникой бега – легкой и стремительной.Казалось, что она выигрывает решающие секунды играючи, без напряжения. Главный триумф ожидал спортсменку в 1992 году на Олимпийских играх в Барселоне, где Романова заработала золотую медаль. Никто не мог предположить, что жизнь Елены прервется всего через пятнадцать лет, в какие-то 43 года.

Смерть настигла королеву бега в январе 2007 года. В то время со спортом было уже покончено, а Романову все чаще замечали в нетрезвом виде. Родные и друзья пытались влиять на Елену, просили ее взяться за ум, но тщетно – она уверенно шла к концу. Последний раз женщину видели живой в родном Волгограде, в гостинице «Южная».

В одном из номеров гостиницы бывшая чемпионка участвовала в застолье с какими-то знакомыми, а через два дня ее тело с черепно-мозговой травмой было найдено в ее квартире, где Елена Романова жила с сыном. Это все, что известно точно о том трагическом случае. Дальше начинается сплошная неразбериха.

Одна из версий говорит о том, что Елену обнаружила старшая сестра Наталья и та еще была жива. Но врачи скорой помощи, приехавшие на вызов, смогли лишь констатировать смерть. Тело осмотрели и, вроде бы, кроме очевидной травмы головы нашли повреждение органов брюшной полости, нанесенное тупым предметом.

Это лишь одна версия. Согласно второй, тело Елены нашел ее сын Александр. Молодой человек и занял ключевую позицию в расследовании этого дела, став главным и единственным подозреваемым. Близкая подруга Романовой, тренер по легкой атлетике Людмила Задорожная рассказала в одном из интервью о странностях этого дела:

«На похороны Елены Сашку привезли из следственного изолятора. Под конвоем. Он был первым подозреваемым. И увезли под конвоем. Помню, как Сашка в испуге мне позвонил. Сказал, что его подозревают в убийстве матери. У них в квартире тогда чужих не было, только свои. Мог и сын руку приложить, и сестра».

Задорожная рассказала, что для прессы была озвучена версия, в которой на смертельно раненную Елену наткнулась сестра Наталья. А сын убитой на похоронах рассказывал, что тело матери нашел именно он. Подруга убитой отметила, что ни на девять, ни на сорок дней ее и других тренеров, хорошо знавших Романову, не пригласила.

Упомянула Людмила Задорожная и о том, что на лицах сына и сестры Елены не было видно ни горя, ни даже печали. Они выглядели как люди, почувствовавшие облегчение. Насторожил коллегу Романовой и тот факт, что на предложение спортсменов достойно организовать похороны, сестра лишь сказала, что у нее нет на это денег.

Родственнице достаточно было дать разрешение и спортивная школа сама бы все организовала и оплатила, но такого разрешения им не дали. Романова, которая при жизни любила хорошо и стильно одеваться, лежала в гробу в каком-то немыслимом черном пиджаке, бесформенном и поношенном. При этом у Елены было много хороших, дорогих вещей, которые она покупала в фирменных магазинах за рубежом.

Чемпионка никогда не забывала о сестре и привозила ей и ее семье красивые фирменные вещи из заграничных поездок. Задорожная была уверена, что Наталья завидует младшей сестре. После смерти Елены женщину неоднократно видели в вещах покойной, которые она со спокойной совестью унаследовала, сэкономив на похоронах близкого человека.

Вскоре после похорон Елены Романовой уголовное дело о ее убийстве начало расползаться на глазах. Александра отпустили и расследование остановили из-за отсутствия улик. Так часто бывает, когда погибает маленький одинокий человек с пристрастием к алкоголю. А именно такой и стала после завершения блестящей спортивной карьеры Елена.

К бутылке ее привела целая цепочка личных трагедий, которая началась с развода с мужем, тоже спортсменом, который не мог простить Романовой ее успех и славу. Пока Елена ездила на сборы и чемпионаты, супруг ждал ее дома и беспробудно пил. На решение спортсменки развестись не повлияло даже то, что она осталась одна с маленьким сыном – терпеть «радости» семейной жизни женщина больше не могла.

После развода прошло совсем немного времени и Романова узнала, что ее бывший муж умер прямо на улице от сердечного приступа. Вслед за бывшим супругом умер отец, а вскоре онкологическое заболевание забрало у женщины мать – не спасли даже самые дорогие лекарства, которые покупала для нее Елена.

Едва она отошла от этих утрат, как ее ждала новая – ушел из жизни Геннадий Наумов – ее любимый тренер, которому она была во многом обязана своими достижениями. Спортивный наставник умер на своем посту – его сердце остановилось, когда он проводил тренировку с молодыми спортсменами. Говорят, что Наумов относился к Романовой так, что его ревновала к подопечной родная дочь, получавшая меньше внимания.

Заслуженный тренер СССР Геннадий Сергеевич Наумов 

За очень короткий промежуток времени, буквально 2–3 года, Романова потеряла самых близких и дорогих ей людей. Смерть любимого тренера просто добила ее. Инструктор волгоградской школы олимпийского резерва Нелли Блинова рассказала, что на похоронах тренера на Елене лица не было:

«Эти трагедии Лену подкосили. На похоронах она была в таком подавленном состоянии, что не могла произнести ни слова. Ее душили слезы».

Это был февраль 2006 год и у Романовой появился шанс изменить свою жизнь. Ей предложили стать тренером группы Наумова, как самой лучшей его воспитаннице. Елена с радостью согласилась и с энтузиазмом взялась за работу, но ее хватило всего лишь до октября. Потом женщина снова начала выпивать и оставила спортивную школу. До роковой даты 28 января 2007 года оставалось совсем немного.

Со времени гибели королевы бега Елены Романовой прошло 14 лет и мы, скорее всего, так никогда и не узнаем, что произошло тогда в ее квартире. Был ли это несчастный случай с падением или вероломное убийство – по какой-то причине милиции стало неинтересно расследовать эту смерть, возможно потому, что это никому не было нужно.

Смотрите также – Трагическая история Инны Артамоновой — советской чемпионки, безнаказанно убитой собственным мужем

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

15 самых необычных услуг со всего мира

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

26 посмертных масок известных исторических личностей

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Как выглядит цифровая печать на волосах: стилист украсил прически узорами барокко

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Исчезновение детей Бомонт: загадочное преступление, которое так и осталось нераскрытым

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Взгляд вместо слов: 20+ питомцев, которые всей душой любят своих хозяев

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

«Люблю их запах»: 31-летний американец встречается только с женщинами за 60

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Одна жизнь на двоих без надрыва и трагедий: счастливые сиамские близнецы

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

10 фактов о службах аэропорта, которые знают о вас больше, чем вам хотелось бы

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Гималайское озеро Роопкунд: кладбище 500 человек, которое хранит свою тайну

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}