Трагедия в Эльбарусово — массовая гибель детей, которую скрыли власти СССР
В СССР старались скрывать от граждан трагические случаи и катастрофы. Особенно это касалось чрезвычайных ситуаций, в которых гибли дети. Ну просто не могут они умирать из-за чьей-то халатности и глупости в самой счастливой стране мира. Между тем трагедии, в которых погибали десятки малышей, случались. Нередко это происходило именно там, где их безопасность по закону обеспечивало государство — в детских садах и школах. В 1961 году в чувашской деревне Эльбарусово сгорели заживо в здании школы 106 детей. Информацию об этой трагедии рассекретили только в 90-х.

Пожар в школе деревни Эльбарусово, расположенной в Мариинско-Посадском районе Чувашской Республики случился 5 ноября 1961 года. В этот день в школе собрались ученики и учителя, чтобы отпраздновать очередную годовщину Октябрьской революции.

Деревенская школа имела длинную историю. Ее открыли еще в 1893 году в большом крестьянском доме Ивана Романовича Чалкова. Школа была под юрисдикцией местной церкви и называлась «школой грамоты». Учащихся набирали не более 40 человек и гранит науки они грызли всего 4 года.
Школа-долгострой
К 1914 году школа перестала вмещать всех желающих учиться, и местные власти начали обсуждать постройку нового здания. Реализовать это взялись два брата — Афанасий и Сергей Ефремович Ефремовы. Они были местными уроженцами и владели лесопильным заводом. Но бизнесмены не рассчитали сил и средств, поэтому проект превратился в долгострой. Новая школа открыла свои двери только в 1924 году, а все работы в ней завершились только к 1928.
Хотя школу открывали при СССР, проектировали и выполняли большинство строительных работ еще до революции. Поэтому уже к моменту своей сдачи в эксплуатацию, она безнадежно устарела. Классы в эльбарусовской школе были тесные, коридоры узкие, а все, что только можно было, изготовили из дерева.

Кроме этого, в школе не было актового зала. Когда проводили массовые мероприятия, просто разбирали одну стену между классами. Так было и 5 ноября 1961 года. Стену убрали, а парты и столы из двух классов поставили вдоль стен, одну на другую. При этом по чьей-то безалаберности была загромождена мебелью основная двустворчатая дверь. С внешним миром импровизированный актовый зал соединял только узкий «черный ход» и одно окно.
Трагедия, случившаяся из-за халатности
В помещении, рассчитанном не более чем на 115 детей, разместились 230. В основном это были учащиеся 1 — 6 классов школы. Но присутствовали также и дошкольники, напросившиеся со старшими братьями и сестрами. Перед самым началом мероприятия выяснилось, что бензиновый генератор, расположенный во дворе школы в отдельной постройке, не запускается.
Поэтому учитель физики Михаил Иритков перенес аппарат в свой класс и торопливо его ремонтировал. Когда в актовом зале собрались дети и учителя, он уже заканчивал и вдруг решил растопить печь. Учитель плеснул на дрова бензин, но случайно пролил его на пол. Лужа получилась большая и часть легковоспламеняющейся жидкости даже оказалась за дверями класса, в коридоре.

Когда Иритков чиркнул спичкой, горючее вспыхнуло и пламя мгновенно распространилось по помещению. Через секунду огонь охватил дверь и был уже в коридоре. Физик, охваченный паникой, выпрыгнул в окно. В старой деревянной постройке пламя было не остановить. Да никто и не пытался — среди детей и учителей началась паника. Вот как описала этот кошмар одна из выживших учениц, Татьяна Михайлова:
Аркадий Гаврилов, в то время ученик 6 класса, рассказывал о пожаре так:

Пожарной части в деревне не было и пока помощь прибыла из соседнего поселка, тушить уже было нечего. Пожарные увидели лишь раскаленное пепелище, по которому с воем метались обезумевшие от горя люди. Сразу же начали извлекать тела погибших и складывать их рядами на школьном стадионе.
Поспешные похороны
Власти решили не мешкать с похоронами и их назначили на следующий день, 6 ноября. Все очень спешили, ведь 7 ноября — день Октябрьской революции омрачать трагедией в высоких кабинетах не хотели. Поэтому ни о каком опознании речи не шло. Останки укладывали в гробы, привезенные в нескольких грузовиках, и ставили в вырытую экскаватором огромную могилу.
Едва последний гроб был опущен в котлован, бульдозер принялся засыпать братскую могилу. Историк Полина Иванова описывала эти страшные похороны так:
Потом был суд над виновными. Учитель Михаил Иритков был приговорен к 10 годам лишения свободы, а директор школы Самуил Ярукин — к 8 годам. В устроенном физиком пожаре погибла и его жена, тоже учитель.

В деревенской школе Эльбарусово заживо сгорели 110 человек — 106 детей и 4 учителя. Самому младшему ребенку было 3 года, а старшему 15. При СССР говорить об этой трагедии было запрещено. Всех жителей деревни строго предупредили об этом. Впервые о пожаре рассказали широким массам только в 1990 году. А через год, в 1991 возле братской могилы провели первую панихиду.
Также в СССР почти 30 лет скрывали другую трагедию, случившуюся в 1972 году в Светлогорске. Тогда из-за преступной халатности военных погибли 30 человек — целая группа детского сада вместе с воспитателями.
Смотрите также — 15 ошибок проектировщиков и строителей, которые обернулись весьма трагическими последствиями
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Сифилис и личность – каких исторических персон подозревают в нехорошей болезни
Как крестьяне отказывались пить, или Трезвеннические бунты в России в 1858-1860 годах
22 провальные стрижки, которые чуть не закончились кровной местью
17 людей, которым пора сменить стилиста
Детские коляски разных эпох, поражающие своим безумным дизайном
27 чудовищных картин, от которых невозможно оторвать глаз
25 товаров, которые существуют только в чьем-то воспаленном воображении
Уличная еда в дореволюционной России: чем перекусывали "на ходу" наши предки
Художница показала, какими могли быть исторические знаменитости сегодня
Первая женщина Лилит: почему Библия молчит о предшественнице Евы