10 украинских блюд, о которых начали забывать даже сами украинцы

0

Украинская национальная кухня очень богата разнообразными и вкусными блюдами. Галушки, деруни, вареники, банош… Все эти блюда давно известны не только в Украине, но и далеко за ее пределами. А борщ так вообще можно считать официальной «визитной карточкой» этой страны.

Украинская национальная кухня

Однако если раньше столы украинцев ломились от обилия различных традиционных блюд, то со временем о многих из них стали забывать. Возможно, ввиду нехватки времени, а возможно — еще по каким-то причинам. Мы же предлагаем вспомнить самые яркие примеры украинского кулинарного искусства, которые объединили в себе незабываемый вкус и традиции и обычаи, связанные с украинской культурой.

Товченики

Товченики — по сути те же самые галушки, только готовятся они не на молоке или воде, а на кефире. Сначала делается тесто, из которого вырезают небольшие лепешки. Затем эти лепешки варят в подсоленной воде или готовят на пару — кто как привык.

Товченики

Пока товченики варятся, делается подливка из лука, моркови и курицы. В завершение готовые лепешки соединяют с подливкой и перемешивают. Блюдо получается очень вкусное и сытное!

Крученики

Крученики — это своего рода мясные рулетики, в которые могут добавляться разные начинки. Один из классических вариантов кручеников готовится из свинины с добавлением копченого сала. Мясо нарезается на куски и очень тонко отбивается, смазывается перцем и солью. На поверхность мяса кладут начинку из сала, укропа и чеснока, а затем закручивают каждый кусочек в рулетик.
Крученики

Готовые рулетики обжариваются на сковороде с растительным маслом и тушатся до готовности с кипятком, под закрытой крышкой.

Мазурики

Мазурики хоть и считаются блюдом современной кухни, готовят их не так часто, как те же «котлеты по-киевски». Данное блюдо представляет собой котлету из индюшиного фарша с добавлением сливочного масла и твердого сыра.

Мазурики

Фарш смешивают с яйцом, сыром, маслом, молоком и специями, формируют из него небольшие «колбаски», обваливают в муке или сухарях и обжаривают на сковороде. По традиции готовое блюдо посыпается измельченным чесноком.

Вергуны

Вергуны — это аналог популярного в России хвороста. Отличает их только количество ингредиентов, и то, что вергуны обычно готовятся на смальце. В тесто для вергунов входят мука, масло, яйца и сахар. Основная особенность этой выпечки заключается в ее необычной форме.

Вергуны

Правильно приготовленные вергуны получаются очень пышными, вкусными и сытными. Не удивительно, что по традиции такую выпечку всегда давали с собой в дорогу.

Таратута

Это забытое украинское блюдо готовится из свеклы и соленых огурцов. Свеклу режут кружочками и варят в воде до готовности. Затем смешивают с крупно порезанными солеными огурцами, луком и растительным маслом. Заправляют блюдо огуречным рассолом, смешанным с отваром, оставшимся от приготовления свеклы.

Таратута

Готовое блюдо отправляют в холодильник как минимум на ночь, а лучше — на сутки. Подавать обязательно с хреном!

Соломаха

Еще одно старинное блюдо, которое представляет собой густую сытную кашу. Говорят, что оно пользовалось особой популярностью во время казацких походов. Есть несколько рецептов приготовления соломахи, один из самых известных включает в себя гречневую муку и сало.

Соломаха

Мука смешивается с водой и варится до готовности. В это время на сковороде поджаривают мелко порезанное сало с луком. Затем все это смешивается и подается к столу. Получается очень питательное и вкусное блюдо.

Шпундра

Шпундра — это свинина, тушенная со свеклой. Главной особенностью этого блюда является то, что тушат его в свекольном квасе. Процесс приготовления такого кваса занимает 3 дня. Возможно, именно поэтому сейчас шпундра крайне редко появляется на столах украинцев.

Bigpicture ru без названия 2022 06 29t172738.895

Однако само блюдо довольно простое в приготовлении: свиные ребрышки обжариваются, а затем тушатся на сковороде в свекольном квасе с ломтиками сырой свеклы. Подается шпундра с любым гарниром. Получается очень вкусно и сытно.

Кныш

Это блюдо характерно не только для украинской, но также для белорусской и южнорусской кухни. Кныш — это круглый пирожок из ржаной (реже пшеничной) муки с разными начинками внутри. Самые популярные начинки — творог, лук, варенье и картофель.

Bigpicture ru без названия 2022 06 29t173530.415

Готовится он очень просто: сначала замешивается тесто, из которого формируются шарики. Затем в каждый шарик кладут любимую начинку и отправляют запекаться в духовку до появления золотистой корочки.

Шулики

Шулики традиционно готовят во время Медового спаса. Это небольшие коржики из пшеничной муки, запеченные, порезанные на кусочки и залитые маково-медовой смесью. Их также иногда называют «ломанці».

Bigpicture ru без названия 2022 06 29t174522.018

Это блюдо точно придется по вкусу любителям сладенького. Примечательно, что сам коржик при этом не имеет ярко выраженного вкуса — сладость ему придает именно сладкая заливка.

Соложеники

Еще одно сладкое блюдо, которым славится украинская кухня. В его основу входят блины с различной начинкой: это может быть мак, яблоки, варенье и т. д.

Bigpicture ru без названия 2022 06 29t175037.898

Уже готовые блины сворачивают в рулетики и выкладывают в форму для выпечки, после чего заливают взбитыми белками и отправляют в духовку. Рецепт очень прост, а вкус — по-настоящему впечатляет. Обязательно попробуйте!

Смотрите также — 15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Самое грязное племя на планете — как живут люди, которые никогда не моются

Самое грязное племя на планете — как живут люди, которые никогда не моются

Разоблачаем «Гардемаринов»: что в сериале правда, а что вымысел?

Разоблачаем «Гардемаринов»: что в сериале правда, а что вымысел?

Radisson Blu Iveria — роскошный отель, который был лагерем беженцев

Radisson Blu Iveria — роскошный отель, который был лагерем беженцев

Новые посты

10 советов, как дожить до 100 лет, от старейших людей планеты

10 советов, как дожить до 100 лет, от старейших людей планеты

Как появились купальники Jantzen, совершившие переворот в пляжной моде

Как появились купальники Jantzen, совершившие переворот в пляжной моде

Полезно ли воздержание для мужчины? Все «за» и «против», обоснованные наукой

Полезно ли воздержание для мужчины? Все «за» и «против», обоснованные наукой

10 самых охраняемых мест в мире

10 самых охраняемых мест в мире

Шедевры уличной фотографии: реальная жизнь в каждом снимке от мастеров

Шедевры уличной фотографии: реальная жизнь в каждом снимке от мастеров

История 14-летнего Джорджа Стинни, которого казнили по ошибке

История 14-летнего Джорджа Стинни, которого казнили по ошибке

Невероятно, но факт

Невероятно, но факт

Грязное время: на часах в 8 раз больше бактерий, чем в туалете

Грязное время: на часах в 8 раз больше бактерий, чем в туалете

Отчаянные девяностые в объективе французского фотографа Лиз Сарфати

Отчаянные девяностые в объективе французского фотографа Лиз Сарфати

«И смех, и грех»: как выглядят в жизни популярные платья из интернета

«И смех, и грех»: как выглядят в жизни популярные платья из интернета

Венгерская фотохудожница Флора Борси и ее селфи со звездами прошлого

Венгерская фотохудожница Флора Борси и ее селфи со звездами прошлого

Кто такие «белые обезьяны», или Почему в Китае «хороший парень» — это профессия

Кто такие «белые обезьяны», или Почему в Китае «хороший парень» — это профессия