Топ-100

Таможенный брокер: штатный или привлечённый специалист?

0

Большинство компаний производственной или торговой специализации, которым приходится осуществлять экспортно-импортные операции, осуществляют это не сами, а пользуются услугами профессиональных посредников, которые берут на себя все хлопоты по оформлению и таможенному декларированию грузов. При этом у компании есть альтернатива – пользоваться услугами привлечённого извне специалиста или нанять собственного штатного брокера.

На сегодняшний день услуги таможенного брокера пользуются огромной популярностью, в связи с чем, компании, специализирующиеся на таможенном оформлении грузов, растут как грибы после дождя. Предлагая свои услуги на договорной основе, они территориально остаются автономной хозяйствующей единицей, то есть не являются структурным подразделением компании, которую обслуживают. По сути – это самостоятельные хозяйствующие субъекты, которые специализируются на оказании платных услуг сторонним заказчикам. В качестве клиентуры таких компаний, как правило, выступают юридические, реже – физические лица. Такая схема работы носит название аутсорсинг, то есть использование внешних ресурсов, которые не относятся к обслуживаемой компании. Аутсорсинговый подход является чрезвычайно распространённым явлением в западном мире, а также активно приживается в нашей стране.

Альтернативой аутсорсингового подхода выступает использование труда штатной единицы. В таком случае компания подбирает специалиста на бирже труда и оформляет его как наёмного работника с заработной платой согласно штатному расписанию. Но такой подход не всегда оправдывает себя с экономической точки зрения. В большинстве случаев стоимость услуг таможенного брокера оказывается намного ниже, чем месячное содержание штатного брокера. Единственным случаем, когда есть смысл использовать труд штатной единицы – это частое осуществление экспортно-импортных операций. Например, если компания каждую неделю отправляет партии товара за границу, то в таком случае выгоднее будет пользоваться услугами своего собственного брокера, хоть такая ситуация для наших реалий – это скорее исключение, чем правило. Обычно компании импортируют или экспортируют товарно-материальные ценности с меньше периодичностью, ориентируясь, в основном, на внутренний рынок сбыта.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...