Жители Таиланда — относительно бедный народ, но голодают здесь только ленивые. Благоприятные природные условия позволяют местным фермерам выращивать по три урожая за год. Фрукты, овощи, зелень и злаки в изобилии каждый сезон. Андаманское море и Сиамский залив Южно-Китайского моря обеспечивают морепродуктами. В приготовлении блюд тайцы используют все виды мяса и рыбы и множество специй. Поэтому неудивительно, что тайская гастрономия смело входит в десятку самых популярных кухонь в мире.
Глава всем продуктам — рис. Его употребляют в каждой семье каждый день. Особую популярность имеет также лапша разных видов — рисовая, яичная, прозрачная лапша из муки бобов мунг. Среди приправ в почете имбирь, чеснок, чили, кориандр. Тайская кухня известна своими супами, салатами, карри, блюдами из лапши и риса.
1. Том ям — кисло-острый суп с морепродуктами и курицей. (Gabriel Amadeus) 2. Чук — рисовая каша на завтрак. (Takeaway) 3. Кислый карри. По традиции употребляют с рисом. 4. Пад тай — рисовая лапша с морепродуктами. 5. Яичная лапша с печеной свининой. 6. Перебродивший рис в сочетании с лапшой на основе свиной крови с тофу в соусе со свиным бульоном и помидорами. 7. Рисовая лапша с рыбным соусом, овощами и зеленью. 8. Широкая рисовая лапша с морепродуктами, курицей, говядиной, свининой, овощами и соусом. 9. Хао-мок — бирьяни с говядиной.
10. Рис на пару на основе куриного бульона с отварной курицей. 11. Жареная утка с рисом. 12. Сливочно-кокосовый карри со свининой, говядиной или курицей. 13. Зеленый карри. 14. Свиной «холодец» карри. 15. Салат на основе жареной свинины, лука-шалота, листьев мяты, рыбного соуса и чили. 16. Сом там — тертый салат на основе папайи, арахиса, рыбного соуса, чеснока, чили, сока лайма и фасоли. Различают три вида этого салата: с мясом краба, с сушеными креветками, с соленой рыбой гурами. 17. Маринованная, жареная курица. 18. Колбаса из свиного фарша с травами. Подается в жареном виде.
19. Хрустящая жареная рыба. Подается с кисло-сладким салатом из манго. 20. Маринованная, жаренная во фритюре рыба со специями. 21. Паштет на основе рыбы, кокосового молока и яиц. Готовится на пару и подается с кокосовым кремом в банановых листьях. 22. Каракатицы на гриле. 23. Креветки на гриле. 24. Кханом кхрок — оладьи на основе рисовой муки и кокосового молока. 25. Запеченная тыква с заварным кокосовым кремом. Подают в охлажденном виде. 26. Маринованные манго. 27. Прохладительный напиток ча йен.