Сыр тофу, который изготавливали для покойников, но полюбили во всем мире

0

Споры о том, можно ли называть тофу сыром, ведутся уже очень давно. Действительно, имеет ли право блюдо, в котором нет ни грамма молока, состоять в благородном братстве кисломолочных продуктов? Мы не будем исследовать этот вопрос, а лучше расскажем о том, как появился тофу и чем он так полюбился гурманам всего мира.

Фотография: Сыр тофу, который изготавливали для покойников, но полюбили во всем мире №1 - BigPicture.ru

История у тофу очень древняя: впервые его начали готовить очень давно, примерно 2 тысячи лет назад во времена династии Хань в Китае. Легенда гласит, что изобрели этот сыр случайно, смешав некое блюдо из сои с морской солью, которая вызвала створаживание массы. Авторство этого продукта приписывают принцу Лю Аню, но так это или нет, сказать сложно.

Фотография: Сыр тофу, который изготавливали для покойников, но полюбили во всем мире №2 - BigPicture.ru

В Поднебесной вообще с давних пор принято приписывать всевозможные заслуги монархам и членам их семей, поэтому родственник императора может быть здесь и ни при чем. Ученые склонны считать, что китайцы подсмотрели технологию изготовления молочных сыров у своих северных соседей монголов и просто решили испытать ее на массе из соевых бобов.

В Китае тофу — это не просто популярное кушанье, но и ритуальное блюдо. Так же как у нас едят на поминках кутью, там употребляют тофу. Выбор на этот мягкий растительный сыр пал потому, что согласно поверью, у духов умерших нет челюстей и разжевать они могут только что-то мягкое.

Сегодня тофу уже нельзя считать чисто соевым продуктом. Его изготавливают из арахиса, нута, миндаля и даже из куриных яиц. Несмотря на отличия в составе и технологии приготовления эти продукты все равно принято называть тофу и точно неясно, по какому признаку присваивают еде это гордое древнее имя.

Как производят тофу

Это может показаться странным, но совсем не молочный продукт тофу в его классической интерпретации готовится из молока. Правда, молоко это не животного происхождения, а растительное — соевое. В сыр жидкость превращается в процессе коагуляции, вызвать который можно несколькими способами.

Фотография: Сыр тофу, который изготавливали для покойников, но полюбили во всем мире №3 - BigPicture.ru

Применяют три вида коагулянтов: солевые, кислотные и ферментные. Из-за этого тофу может иметь разный вкус, внешний вид и аромат. Но при всех различиях тофу — это всегда мягкий продукт, имеющий светлый цвет, от белого до кремового. Большинство видов сыра также могут похвалиться фирменным бобовым привкусом, хотя он и необязателен.

Как мы видим, несколько поводов называть тофу сыром все-таки есть. Хотя молоко как таковое и не применяется ни в одном рецепте, технология приготовления у молочных и соевых сыров очень похожа, а внешний вид и подавно.

Польза и вред тофу

У тофу миллионы поклонников во всем мире и не только в странах Азии. Особенно почитают этот сыр те, кто относит себя к веганам и люди, следящие за своим здоровьем. Продукт этот и на самом деле очень полезен. Ученые установили, что регулярное его употребление снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Фотография: Сыр тофу, который изготавливали для покойников, но полюбили во всем мире №4 - BigPicture.ru

Также тофу помогает нормализовать уровень холестерина, в первую очередь потому, что может заменять животные белки в рационе человека. Содержащиеся в нем вещества генистеин и изофлавон считаются сильными антиоксидантами и теоретически могут защищать клетки от перерождения в раковые.

Особенно настоятельно рекомендуют тофу женщинам в возрасте. Соевый изофлавон помогает избежать потери костной массы и повысить плотность костей во время менопаузы. А в 2017 году выяснилось, что соевый сыр отлично подходит людям с болезнью Альцгеймера. Лецитин из тофу способствует выработке организмом фосфолипидов и фосфатидной кислоты, помогающим нервной системе противостоять недугу.

К сожалению, есть у тофу и свои недостатки и их также немало. В первую очередь стоит упомянуть, что соя, из которой чаще всего производят сыр, всегда генетически модифицирована. Также производители сои без угрызений совести обрабатывают ее гексаном — химикатом, помогающим извлечь из бобов масло. Так что если вы избегаете продуктов с ГМО или содержащих подозрительные соединения, то тофу точно не для вас.

Фотография: Сыр тофу, который изготавливали для покойников, но полюбили во всем мире №5 - BigPicture.ru

Эндокринологи не рекомендуют особо налегать на тофу мужчинам, особенно после 40. Соевые бобы содержат фитоэстрогены, способные оказывать феминизирующее воздействие на организм, особенно в период, когда своих мужских гормонов организм вырабатывает уже немного. Так что любители тофу имеют шанс заполучить гинекомастию, хотя это и необязательно произойдет именно с вами.

Но если вы считаете, что тофу более опасен, чем, например, любимый нашими соотечественниками «Российский» сыр, то мы вас огорчим — эта гордость советского сыроварения давно уже не та и китайскому соевому собрату по полезности не годится и в подметки.

Что готовят из тофу

Тофу считается универсальным продуктом, который можно употреблять как сам по себе, так и в сочетании с другими ингредиентами. Этот сыр частый гость в разных диетических салатах, например, с киноа, капустой или шпинатом. В Японии, Китае и Корее тофу также жарят, коптят и даже маринуют. Благодаря очень слабовыраженному вкусу, соевому сыру можно придать при помощи специй самый разный вид, в том числе и очень изысканный.

Фотография: Сыр тофу, который изготавливали для покойников, но полюбили во всем мире №6 - BigPicture.ru

Добавьте в тофу лук, чеснок или аджику и вы узнаете об этом продукте много нового! Не хотите? Тогда попробуйте сладкий тофу в виде десерта, дополнив его вареньем, изюмом или даже просто сахаром. Из него можно приготовить сырники, бутербродные пасты и даже вегетарианские начинки с разным вкусом для пельменей или вареников.

Смотрите также:
Как питаться в жару: 5 важных правил для всех,
10 поразительных свойств клубники, о которых вы не имели понятия,
Как есть сыр и не толстеть

А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Нежные портреты Сергея Маршенникова

Нежные портреты Сергея Маршенникова

Кто такой криминальный авторитет Кусок, и почему его хоронили с воинскими почестями

Кто такой криминальный авторитет Кусок, и почему его хоронили с воинскими почестями

Британка, над которой издевались из-за большой груди, разбогатела на OnlyFans

Британка, над которой издевались из-за большой груди, разбогатела на OnlyFans

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

В порядке вещей — фотосерия Эмили Блинко

В порядке вещей — фотосерия Эмили Блинко

10 самых сексуальных ролей Моники Беллуччи

10 самых сексуальных ролей Моники Беллуччи

Крысы, мины, туберкулез и другие непредсказуемые вещи, связанные между собой

Крысы, мины, туберкулез и другие непредсказуемые вещи, связанные между собой

15 неудачных селфи знаменитостей, о которых они успели пожалеть

15 неудачных селфи знаменитостей, о которых они успели пожалеть

Замужем за секс-символом, Как выглядят жены самых горячих мужчин Голливуда

Замужем за секс-символом, Как выглядят жены самых горячих мужчин Голливуда

Секс-символ мира — Уникальные снимки Моники Беллуччи

Секс-символ мира — Уникальные снимки Моники Беллуччи

Самые незабываемые сексуальные фотографии Карлы Бруни

Самые незабываемые сексуальные фотографии Карлы Бруни

Алиенора Аквитанская — Как белокурая принцесса покорила средневековую Европу

Алиенора Аквитанская — Как белокурая принцесса покорила средневековую Европу

Секс-революция в стиле 90-х: 9 самых откровенных видеоклипов тех лет

Секс-революция в стиле 90-х: 9 самых откровенных видеоклипов тех лет

Как в старину поступали с больными и старыми рабами в разных странах

Как в старину поступали с больными и старыми рабами в разных странах

Виски, скотч и бурбон — что о них нужно знать, чтоб не прослыть невеждой

Виски, скотч и бурбон — что о них нужно знать, чтоб не прослыть невеждой

Приключения Гилье и Белинды

Приключения Гилье и Белинды