Стили в интерьере 2025: топ-7 актуальных решений
Требования к интерьерам растут. Многие это связывают с тем, что люди начали проводить дома больше времени. Дизайн интерьера 2025 года не просто красивый, а индивидуальный — в любимой цветовой гамме, с декором ручной работы.
Еще жилье должно быть комфортным и экологичным. В статье рассказываем, какие стили соответствуют этим двум факторам. А как сделать оформление индивидуальным — вы решите сами, когда будете составлять дизайн-проект.
Как упростить путь к идеальному интерьеру
Выбрать стиль — уже большой шаг. Но не факт, что понравившийся дизайн подойдет вашей квартире. Фото из блогов часто смотрятся иначе в реальности — в других планировке и освещении. Чтобы убедиться, что выбранный стиль вам подойдет, визуализируйте его в своей квартире.
Создать проект дизайна можно в программе — например, Дизайн Интерьера 3D. Это доступный способ поэкспериментировать с разными сочетаниями материалов. В каталоге более 1150 текстур, но можно загрузить свои варианты. В комнатах легко расставить мебель и декор. У каждого предмета из каталога настраиваются габариты и отделка. Результат оцените в режиме прогулки — это поможет увидеть, каким будет помещение после ремонта.
Топ актуальных стилей интерьера 2025
Рассказываем, какие стили считаются новыми трендами в дизайне интерьера 2025 года.
Мягкий минимализм
Минимализм стал теплее. Теперь углы мягкие, а линии скругленные — это добавляет уюта. В моде натуральные материалы: дерево, камень, лен. Мебель функциональная, с теплыми фактурами. На фото дизайнов можно увидеть матовый деревянный стол, текстильные панели, ковры из шерсти. К ним добавляют живую зелень и максимум дневного света.
Технологии — по-прежнему скрытые: встроенные сенсоры, невидимые розетки. Есть «умные» приборы для поддержки микроклимата — очистители и увлажнители воздуха. Плюс минималистичных интерьеров — их легко чем-то дополнить, если дизайн надоест. Достаточно сменить текстиль или добавить новый акцент.
Цветовая гамма: теплый белый, бежевый, серый. Акценты — терракота, охра, приглушенный зеленый, мягкий коричневый.
Современный лофт
Сохраняет высокие потолки, открытые зоны и промышленную эстетику. Современная тенденция в дизайне интерьера в стиле лофт — бетонные стены. А вот кирпич красных и рыжих оттенков вышел из моды. Его активно красят, штукатурят, заменяют на панели с фактурой или состаренное дерево.
Мебель — смесь винтажной и современной дизайнерской, с уникальными деталями из матового железа, бронзы или латуни. Люстры, светильники и предметы декора напоминают арт-объекты.
Цветовая гамма: серый, черный, белый в сочетании с теплыми металликами — латунь, бронза, состаренная медь. Могут быть яркие акценты — красный, глубокий синий, изумрудный.
Скандинавский хюгге
В сканди добавляют больше натуральных текстур. Мебель — органических форм, из светлого дерева и текстиля. Для декора используют тактильно приятные фактурные элементы: плетеные корзины, вязаная шерсть, овчина, керамика ручной работы. В комнатах много теплого освещения: торшеры, настольные лампы, свечи. На стенах вешают картины и постеры с северными узорами.
Плитка-кабанчик, актуальная в прошлом десятилетии, больше неуместна. На смену ей пришел модный тренд в интерьере 2025 года — крупноформатная плитка под натуральный камень. Для отделки стен используют текстурную штукатурку.
Цветовая гамма: базу составляют сложные светлые тона — молочный, слоновая кость, серо-бежевый. Дополняют их мягкие природные оттенки: пыльно-розовый, приглушенный голубой, мятный, салатовый, бледно-желтый.
Джапанди
Соединяет японский ваби-саби и скандинавский уют. Джапанди легко сочетать с мягким минимализмом. Пространство — открытое, незахламленное, асимметричное, с акцентом на натуральность и ручную работу. Мебель низкая, модульная, трансформируемая.
В оформлении используют бамбук, рисовую бумагу, лен, камень, фактурные натуральные ткани. Освещение в таких квартирах мягкое, рассеянное. Популярны текстильные или бумажные абажуры. Декор минимален: икебана, один свиток, каменная скульптура.
Цветовая гамма: природная палитра — оттенки небеленого льна, серо-коричневый, мягкий хаки, цвет коры, приглушенный индиго, черный как акцент.
Кантри с элементами современности
Модный интерьер 2025 года — сочетание экологичных материалов, деревенской эстетики и современных элементов. В основе — деревянные потолочные балки или их имитация. В комнатах стоит плетеная мебель, гостиную украшает настоящий или искусственный камин. Текстиль — натуральные ткани с клетчатым или цветочным принтом, вязаные салфетки и наволочки. Цветы и зелень повсюду.
При этом убрана перегрузка деталями, как в классическом кантри. В интерьерах больше однотонных поверхностей — сейчас в тренде упрощение дизайна. Используйте умные технологии и современные материалы, имитирующие природные — например, стекло, меняющее прозрачность.
Цветовая гамма: более светлая и монохромная, чем в классическом кантри — оттенки белого, теплый коричневый.
Тихая роскошь
Современная интерпретация классики. Выглядит дорого за счет безупречного качества, а не деталей. Материалы — эксклюзивные: мрамор, редкие породы дерева, шпон, шелк, лен. Мебель — скульптурная, но сдержанных форм. Никакой лепнины, позолоты или резьбы.
В помещениях должно быть много свободного пространства, большие окна и минимум лишних деталей. В интерьере сохраняется идеальная пропорциональность. Швы, фурнитура, стыки и другие детали — безупречны. Технологии полностью интегрированы и невидимы.
Цветовая гамма: нейтральная — белый, бежевый, серый, темное дерево.
Экофутуризм
Объединяет в себе актуальные тенденции — экологичность и технологии. Материалы — переработанные и «умные»: биопластик и самоочищающиеся покрытия, например, гидрофобные текстуры с эффектом лотоса. Еще один тренд — поверхности, меняющие свойства в зависимости от температуры, света или влажности. При этом в интерьерах много дерева, камня, живых растений. Обязательно есть автополив.
Используется трансформируемая и модульная мебель, с плавными линиями, природными формами. Энергосберегающие системы — это часть дизайна. На виду экологичные умные технологии: солнечные панели, «зеленые» стены, вентиляция с рекуперацией.
Цветовая гамма: светлая база, акценты — зеленые, синие, черные, металлик.
Как понять, какой стиль вам подойдет
Личные предпочтения важны при выборе стиля интерьера в 2025 году. Но ориентируйтесь и на другие факторы — рассказываем, какие.
- Образ жизни. Если нравится приглашать гостей — выбирайте практичные материалы и открытую планировку: скандинавский хюгге, лофт, мягкий минимализм. Для любителей уюта и домашних вечеров подойдут современный кантри и тихая роскошь: здесь комфорт важнее универсальности.
- Тип жилья. В малогабаритках хорошо работают светлые оттенки, зонирование и функциональная мебель. Проще всего это реализовать в стилях хюгге, джапанди или мягкий минимализм. В просторных пространствах с высокими потолками лучше смотрится лофт или тихая роскошь.
- Бюджет. Хюгге и современный кантри можно воплотить даже при минимальных средствах. Мягкий минимализм и тихая роскошь потребуют больших вложений.
Главное — приступайте к ремонту только после того, как сами сделаете дизайн-проект квартиры. В приложении сделать такой план просто — справитесь, даже если не работали с подобным софтом. Важно заранее убедиться, что ваша идея будет выглядеть хорошо.
Заключение
В 2025 году подход к созданию интерьера стал более продуманным. Сейчас актуальны натуральные материалы, осознанное потребление, уютная атмосфера даже в лофте и минимализме. Теперь вы знакомы с разными направлениями, и самое время подобрать референсы для вдохновения. А после этого обязательно визуализируйте обновленную квартиру в программе, чтобы оценить, как она будет выглядеть.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!









