Топ-100

Россия XVIII века глазами японцев: отпадающие носы, румяные женщины и «мутное саке»

0

В XVIII веке япон­ский капи­тан Дай­ко­куя Кодаю не по сво­ей воле 10 лет про­вел в Рос­сии. Полу­чи­лось это так: в 1783 году тор­го­вое суд­но под управ­ле­ни­ем Кодаю попа­ло в бурю и поте­ря­ло управ­ле­ние, и толь­ко после семи­ме­сяч­ных ски­та­ний по Тихо­му оке­а­ну корабль при­би­ло к одно­му из Але­ут­ских ост­ро­вов. Эки­паж четы­ре года про­жил сре­ди тузем­цев и рус­ских про­мыш­лен­ни­ков. Еще год япон­цы про­ве­ли на Кам­чат­ке, а затем мест­ные вла­сти отпра­ви­ли их в Иркутск и, нако­нец, в Петер­бург — пода­вать прось­бу о воз­вра­ще­нии на родину. 

В нояб­ре 1793 года капи­та­на Кодаю и его сорат­ни­ка Исо­ки­ти допро­си­ли, а Кацу­ра­га­ва Хосю, при­сут­ство­вав­ший на при­е­ме, соста­вил про­то­коль­ный доку­мент «Запись о при­е­ме сёгу­ном тех, кто потер­пел кру­ше­ние». Затем на осно­ве про­то­ко­ла и гол­ланд­ской лите­ра­ту­ры он под­го­то­вил про­из­ве­де­ние из 11 глав — «Крат­кое изло­же­ние услы­шан­но­го в север­ных кра­ях». Оно ста­ло пер­вым пись­мен­ным сви­де­тель­ством япон­цев о Рос­сии. Посколь­ку Япо­ния сле­до­ва­ла поли­ти­ке изо­ля­ции от внеш­не­го мира, запи­си счи­та­лись сек­рет­ны­ми и хра­ни­лись в госу­дар­ствен­ных учре­жде­ни­ях. Труд Хосю был най­ден лишь в нача­ле XX века, а опуб­ли­ко­ван в 1937 году. 

Фотография: Россия XVIII века глазами японцев: отпадающие носы, румяные женщины и

При­во­дим несколь­ко выдер­жек из кни­ги Кацу­ра­га­вы Хосю:

1. В рус­ском алфа­ви­те 31 бук­ва, все бук­вы име­ют звук, но не име­ют смыс­ла. Соеди­нен­ные вме­сте, несколь­ко букв обра­зу­ют одно сло­во, и толь­ко тут появ­ля­ет­ся смысл.

2. В Рос­сии про­из­вод­ство пяти зер­но­вых рас­те­ний очень незна­чи­тель­ное, поэто­му все жало­ва­нье выпла­чи­ва­ет­ся деньгами.

Фотография: Россия XVIII века глазами японцев: отпадающие носы, румяные женщины и
3. Церк­ви гораз­до выше домов про­стых людей и стро­ят­ся так, что посте­пен­но сужа­ют­ся квер­ху. Кры­ши круг­лые, вро­де пере­вер­ну­то­го горш­ка, а в цен­тре ста­вят крест, покры­тый лату­нью. Глав­ное зда­ние хра­ма и коло­коль­ня оди­на­ко­вы. Вокруг кры­ши сде­ла­но мно­го круг­лых дыр для голубей.

4. Гла­за у рус­ских голу­бые, носы очень круп­ные, воло­сы каш­та­но­вые. Воло­сы рус­ские отра­щи­ва­ют со дня рож­де­ния, поэто­му они очень тон­кие и мяг­кие. Боро­ду бре­ют как знат­ные, так и про­стые люди, толь­ко сре­ди кре­стьян мож­но встре­тить людей с бородами.

5. У жите­лей Сиби­ри воло­сы и гла­за чер­ные. Муж­чи­ны оде­ва­ют­ся в общем напо­до­бие голландцев.

Фотография: Россия XVIII века глазами японцев: отпадающие носы, румяные женщины и
6. Жен­щи­ны все оде­ва­ют­ся по немец­ко­му образ­цу. Кра­си­вы­ми у них счи­та­ют­ся жен­щи­ны с румя­ны­ми лицами.

7. По всей стране летом ложат­ся спать от 8 до 10 часов вече­ра, а вста­ют от 3 часов 30 минут до 5 часов 30 минут утра. Зимой ложат­ся спать от 9 до 11 часов вече­ра, а вста­ют от 12 часов до 2 часов 40 минут дня. Это объ­яс­ня­ет­ся тем, что день в это вре­мя очень корот­кий, а ночь очень длинная.

8. В Москве и Петер­бур­ге, да и не толь­ко там, а по всей стране, ста­рым рус­ским язы­ком не поль­зу­ют­ся, а часто пере­ме­ши­ва­ют его с фран­цуз­ским и немец­ким язы­ка­ми. Эти­кет пол­но­стью осно­вы­ва­ет­ся на фран­цуз­ских правилах.

Фотография: Россия XVIII века глазами японцев: отпадающие носы, румяные женщины и
9. Посколь­ку стра­на рас­по­ло­же­на близ­ко к севе­ру, там вез­де очень холод­но. Обыч­но снег выпа­да­ет с кон­ца сен­тяб­ря и лежит до апреля-мая.

10. Осо­бен­но холод­но в Якут­ске и Петер­бур­ге, пото­му что они рас­по­ло­же­ны бли­же к севе­ру. Неред­ко там быва­ет такой мороз, что отпа­да­ют уши и носы, а ино­гда даже оста­ют­ся без рук и ног.

11. Летом осо­бен­ной жары не быва­ет, даже в сукон­ной одеж­де без под­клад­ки обыч­но не быва­ет жар­ко. В такой холод­ной стране, конеч­но, не рас­тут пять зла­ков. Сеют толь­ко гре­чи­ху, табак, огур­цы, арбу­зы, фасоль, редь­ку, мор­ковь, репу и салат. Рис при­во­зят из Тур­ции, поэто­му рис там очень дорогой.

12. Чинов­ни­ки при­креп­ля­ют к шля­пе цве­ток, спле­тен­ный из шел­ка: воен­ные — белый цве­ток, штат­ские — черный.

Фотография: Россия XVIII века глазами японцев: отпадающие носы, румяные женщины и
13. И муж­чи­ны, и жен­щи­ны после того, как сде­ла­ют при­чес­ку, посы­па­ют ее пуд­рой, и воло­сы ста­но­вят­ся как седые. Люди низ­ших сосло­вий поль­зу­ют­ся для это­го порош­ком из картофеля.

14. И муж­чи­ны, и жен­щи­ны ездят на лоша­дях, но жен­щи­ны, садясь в сед­ло, одну ногу сги­ба­ют и кла­дут поверх сед­ла, а дру­гую све­ши­ва­ют. Одна­ко жен­щи­ны низ­ше­го сосло­вия ездят так же, как муж­чи­ны, садясь верхом.

15. Мла­ден­цы лежат в под­ве­шен­ных ящи­ках, где постлан сукон­ный тюфяк, наби­тый пти­чьим пухом. Когда ребе­нок пла­чет, ящик качают.

Фотография: Россия XVIII века глазами японцев: отпадающие носы, румяные женщины и
16. У всех — и у бла­го­род­ных, и у про­стых — один муж име­ет одну жену, налож­ниц не заводят.

17. Ино­стран­цам раз­ре­ша­ет­ся женить­ся на рус­ских, но для это­го они долж­ны при­нять рус­скую веру и пере­ме­нить имя и фами­лию. В про­тив­ном же слу­чае брак не разрешается.

18. Когда рож­да­ет­ся ребе­нок, все род­ствен­ни­ки при­хо­дят справ­лять­ся о его здо­ро­вье и при­но­сят день­ги. Из род­ствен­ни­ков и зна­ко­мых выби­ра­ют чело­ве­ка побо­га­че, и он в каче­стве наре­чен­но­го отца дает ново­рож­ден­но­му имя.

Фотография: Россия XVIII века глазами японцев: отпадающие носы, румяные женщины и
19. Меди­ци­на не делит­ся на тера­пию и хирур­гию: лече­ни­ем глаз­ных, зуб­ных, жен­ских и дет­ских болез­ней зани­ма­ет­ся один чело­век. Кро­ме того, есть фар­ма­цев­ты, кото­рые назы­ва­ют­ся апте­ка­ря­ми и заве­ду­ют аптеками.

20. В сто­ли­це в семьях чинов­ни­ков и бога­чей обя­за­тель­но дер­жат негров, ино­гда по три-четы­ре чело­ве­ка, а ино­гда по семь-восемь. Быва­ет и так, что заво­дят негров муж­чин и жен­щин, что­бы от них были дети. Их лица чер­ные, как чер­ный лак, носы широ­кие, губы вывер­ну­тые и очень крас­ные, белые толь­ко подош­вы ног.

21. Вер­стах в пяти от Петер­бур­га есть боль­шой ост­ров, куда все вре­мя непре­рыв­ным пото­ком сте­ка­ют­ся ино­стран­ные тор­го­вые кораб­ли. Этим и объ­яс­ня­ет­ся, что, хотя в Рос­сии почти ниче­го не про­из­во­дит­ся, все пол­но­стью удо­вле­тво­ря­ет­ся про­дук­ци­ей дру­гих стран.

Фотография: Россия XVIII века глазами японцев: отпадающие носы, румяные женщины и
22. Рус­ские сло­ва «вод­ка», «вино», «пиво» автор в сво­ем сло­ва­ре пере­во­дит опи­са­тель­ным спо­со­бом: вод­ка у него — «хоро­шее саке», вино — «пло­хое саке», пиво — «мут­ное саке».

23. Поря­док куша­ний в обыч­ные дни такой: сна­ча­ла едят вет­чи­ну с хле­бом, затем кури­ный суп, после него говя­ди­ну, потом бульон из рыбы, после кото­ро­го — зали­тые моло­ком круг­лые колоб­ки из теста.

Вслед за этим пода­ют жаре­но­го гуся, и в заклю­че­ние едят жидень­кую кашу. Нако­нец, пода­ют сла­до­сти, затем моют руки, поло­щут рот, пьют кофе, курят и вста­ют из-за сто­ла. После обе­да и бла­го­род­ные, и про­стые люди ложат­ся на час поспать.

24. В куша­нья добав­ля­ет­ся мно­го саха­ра и сли­воч­но­го мас­ла. В рыбу и пти­цу перед при­го­тов­ле­ни­ем наби­ва­ет­ся вино­град, белые сли­вы, апель­си­ны, засы­пан­ные саха­ром, а так­же рис или крупа.

Фотография: Россия XVIII века глазами японцев: отпадающие носы, румяные женщины и
25. У про­сто­го наро­да обед состо­ит из одно­го блю­да — из мяса или рыбы с хле­бом. Редь­ку едят сырой, при­сы­пав солью. Посу­да состо­ит из оло­вян­ных или дере­вян­ных мисок, а лож­ки дела­ют­ся из меди или дере­ва. Говя­ди­на — это повсе­днев­ная пища как в вер­хах, так и в низах.

26. Жен­ские роли в теат­рах испол­ня­ют­ся насто­я­щи­ми жен­щи­на­ми, вслед­ствие чего ино­гда в теат­ре быва­ют слу­чаи распутства.

27. Три пуб­лич­ных дома име­ют­ся в Петер­бур­ге и три — на Васи­льев­ском ост­ро­ве. Кро­ме того, есть еще тай­ные лого­ва отдель­ных про­сти­ту­ток в раз­лич­ных местах. Пра­ви­ла там очень стро­гие, и если обна­ру­жат такую неле­галь­ную про­сти­тут­ку, то нака­зы­ва­ют не толь­ко ее, но и ее гостя.

Фотография: Россия XVIII века глазами японцев: отпадающие носы, румяные женщины и
28. В Рос­сии вооб­ще не празд­ну­ют­ся ни Новый год, ни пять сезон­ных празд­ни­ков, а день рож­де­ния импе­ра­три­цы счи­та­ет­ся радост­ным празд­ни­ком, кото­рый празд­ну­ют по всей стране как бла­го­род­ные, так и про­стые люди. Точ­но так же празд­ну­ют­ся и дни рож­де­ния наслед­ни­ка пре­сто­ла и вну­ков императрицы.

29. В Рос­сии мно­гих домаш­них живот­ных кастри­ру­ют. Бла­го­да­ря это­му они хоро­шо жире­ют и цвет их шер­сти ста­но­вит­ся красивей.

30. Петер­бург — это новая сто­ли­ца Рос­сии, постро­е­на она в выс­шей сте­пе­ни кра­си­во. Дома все кир­пич­ные, высо­той в четы­ре-пять эта­жей. Жили­ща про­стых жите­лей от домов пра­ви­тель­ствен­ных чинов­ни­ков осо­бен­но не отличаются.

Фотография: Россия XVIII века глазами японцев: отпадающие носы, румяные женщины и
31. Рус­ские высо­ки ростом, круп­ные, с пра­виль­ной осан­кой, отли­ча­ют­ся ува­жи­тель­ным и миро­лю­би­вым харак­те­ром, но вме­сте с тем — отваж­ны, реши­тель­ны и ни перед чем не оста­нав­ли­ва­ют­ся. Они не любят празд­но­сти и безделья.

Ста­тья иллю­стри­ро­ва­на кад­ра­ми из рус­ско-япон­ско­го филь­ма 1992 года «Сны о Рос­сии» — экра­ни­за­ции рома­на Ясу­си Иноуэ о при­клю­че­ни­ях япон­ских моря­ков во гла­ве с Дай­ко­куя Кодаю.

Смот­ри­те также:
Совре­мен­ные япон­цы о Рос­сии и рус­ских,
Крас­ки Япо­нии XIX века гла­за­ми аме­ри­кан­ско­го фотографа

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Cамые впечатляющие кадры жизни американских рабочих начала XX века

Cамые впечатляющие кадры жизни американских рабочих начала XX века

Возвращение к естественности: как менялась мода на грудь в течение десятилетий

Возвращение к естественности: как менялась мода на грудь в течение десятилетий

Москва 1931 года в цвете на невероятно атмосферных снимках

Москва 1931 года в цвете на невероятно атмосферных снимках

Поразительные портреты представителей племен севера Вьетнама

Поразительные портреты представителей племен севера Вьетнама

Результат налицо: модель Sports Illustrated избавилась от акне, благодаря питанию и медитации

Результат налицо: модель Sports Illustrated избавилась от акне, благодаря питанию и медитации

Как умирали жители Помпеев

Как умирали жители Помпеев

Художница из Тулы превращает знаменитостей в мультяшек и это великолепно

Художница из Тулы превращает знаменитостей в мультяшек и это великолепно

«Не только лишь все»: ученые назвали самый опасный для мозга вид спорта

«Не только лишь все»: ученые назвали самый опасный для мозга вид спорта

Ей платят за то, что она тратит: доминатрикс, на общение с которой мужчины спускают огромные суммы

Ей платят за то, что она тратит: доминатрикс, на общение с которой мужчины спускают огромные суммы

«Гнездо Кетцалькоатля» — самый безумный дом, который можно снять на Airbnb

«Гнездо Кетцалькоатля» — самый безумный дом, который можно снять на Airbnb

В Нью-Йорке живет кот Писко, который как две капли воды похож на кота из Шрека

В Нью-Йорке живет кот Писко, который как две капли воды похож на кота из Шрека

25 смешных фото из серии «Если в детской стало тихо – начинай переживать!»

25 смешных фото из серии «Если в детской стало тихо – начинай переживать!»