Стевия — естественный сахар
Не секрет, что в последние годы набирают популярность различные имитаторы сахара, производимые медицинскими и пищевыми компаниями. Этому есть множество причин, одна из которых — непрекращающийся рост количества людей, больных диабетом. Однако надо учитывать, что такие искусственно произведенные сахара не всегда приносят пользу, а иногда и откровенно вредны для здоровья. И всё же существует совершенно безвредный заменитель сахара, созданный для нас природой. Это растение — стевия. Стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana) — это вид многолетних трав, пришедших к нам из Центральной и Южной Америк.
Долгое время о стевии не было известно практически ничего. Хотя индейцы гуарани на протяжении последних пятисот лет знали, что такое трава стевия, и ее выращивание практиковалось у них достаточно широко. Они использовали ее, чтобы подсластить еду и напитки, а также в лечебных целях. И всё же широкую известность сахарозаменитель из травы Стевия рабаудиана получил только в самом конце девятнадцатого века. Уникальность ее еще и в том, что она в десятки раз более сладкая, чем тростниковый сахар, которым все мы привыкли пользоваться. Причиной тому служит набор гликозидов, входящих в ее состав, а именно — высокое содержание стевиозида, истевиола и софороза.
Стевия стала причиной множества различных научных споров, и было подвергнуто огромному количеству различных медицинских тестов, из которых вышло несомненным победителем. «Медовая трава», как ее называют в Мексике, не только не обнаружила никаких вредных примесей или токсинов, но и доказала свою пользу.
Уже после того, как стевия вошла в употребление в качестве достойной замены сахару, было обнаружено множество ее полезных свойств. Теперь она показана людям с гипертонией, страдающим гипергликемией (повышенным содержанием сахара в крови) и гипогликемией (пониженным содержанием сахара в крови). Стевия даже может быть использована как легкий антисептик, не говоря уже о том, что она предотвращает разрушение эмали на зубах. Поэтому многие стоматологические организации используют «медовую траву» для создания зубных паст и иных средств по уходу за зубами.
В 2006 году по итогам проведенных исследований гликозидов, содержащихся в стевии, ВОЗ опубликовала заключение, утверждающее, что стевиозид (которым богата «медовая трава») вызывает облегчение симптомов у людей, больных гипертонией и вторым типом диабета.
На сегодняшний день стевия — неотъемлемая часть пищевой промышленности многих стран. Часто продается за рубеж, в те страны, которые не имеют возможности ее выращивать. В Японии купить траву стевию может любой желающий. Сельское хозяйство этой страны производит более пяти десятков различных разновидностей «медовой травы» и получает от этого огромный доход. Стевия уходит на нужды медицины, фармацевтики или просто используется в качестве естественной замены сахара. Большинство стран теперь также активно культивируют эту культуру.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!