Ссоры между актерами, угрожавшие съемкам советских киношедевров
Конфликты на работе ни к чему хорошему не приводят. Тем более нехорошо, если ссоры происходят между актерами, снимающимися в одном фильме. Из-за размолвок в творческом коллективе режиссерам нередко приходится менять актеров и даже сюжетные линии. Бывает и так, что съемки картины и вовсе оказываются под угрозой срыва.

В отечественном кинематографе бывали случаи, когда актеры просто на дух не переносили друг друга. При этом высокий профессионализм и чувство долга помогало им завершить работу над фильмом. Более того, зритель не видит даже следов конфликта на экране и в этом, очевидно, и заключается одна из важнейших тайн актерского мастерства.
Владимир Конкин и Владимир Высоцкий
Самым известным случаем вражды между актерами на съемочной площадке можно считать конфликт между двумя Владимирами — Высоцким и Конкиным на съемках замечательного детективного сериала «Место встречи изменить нельзя». Жеглов и Шарапов, часто спорившие, но, в принципе, неплохо ладившие между собой на экране, в реальной жизни просто не переносили друг друга.

Вот что рассказывал об этом исполнитель роли Шарапова Владимир Конкин, спустя годы после завершения съемок:
При этом Конкин признался, что оказался в тягостной для него обстановке, которая могла выбить из колеи и более «толстокожего» актера. Поэтому однажды «Шарапов» тихонько собрал чемоданы и решил покинуть съемки и отправиться домой. К счастью, этого не случилось, а помешал отъезду замечательный актер и очень веселый человек Виктор Павлов. Заметив сборы Конкина, он предложил ему выйти на улицу и там начал читать сценарий.

Виктор Павлов
Когда фильм «Место встречи изменить нельзя» в 1979 году вышел на экраны и стал культовым для жителей огромной страны, Владимир Конкин понял, что у него не получилось бы тогда сбежать. Так как четверть картины уже было снято, его заставили бы вернуться и завершить работу.
Только вот остался бы он в роли изгоя, малодушного типа готового предать товарищей из-за личного конфликта. Виктор Павлов не дал Конкину совершить эту ошибку, за что Владимир Алексеевич благодарен ему всю жизнь.
Сергей Бондарчук и Элина Быстрицкая
В вышедшем на экраны в 1955 году фильме режиссера Фридриха Эрмлера «Неоконченная повесть», рассказывается история прикованного к постели инженера-судостроителя Ершова (Сергей Бондарчук). Каждый день к больному приходит участковый врач Елизавета Максимовна (Элина Быстрицкая), в которую он влюбляется.

Трогательную любовь на экране в реальной жизни сменяла серьезная неприязнь, которая имела давнюю историю. За несколько лет до «Неоконченной повести» оба актера снялись в кинофильме «Тарас Шевченко». Бондарчук играл в фильме главную роль, а Быстрицкая — всего лишь эпизод.
Однажды в буфете Бондарчук грубо толкнул Быстрицкую, а на ее возмущение ответил чем-то очень неприятным. На схемках «Неоконченной повести» Элина Авраамовна снова столкнулась с грубостью «зазвездившегося» Бондарчука, который снова нахамил актрисе без всякой причины.

В этот раз Быстрицкая расплакалась и сказала режиссеру, что не будет сниматься. Фридрих Эрмлер пообещал, что сделает так, чтобы Быстрицкая и Бондарчук не сталкивались в одной сцене. Из-за этого диалоги Ершова и участкового врача снимали крупными планами и оба актера в кадре не присутствуют.
Там, где Быстрицкая говорит слова любви своему пациенту, она обращается к режиссеру, так как с Бондарчуком актриса общаться даже по работе категорически отказалась.
Валентин Гафт и Александра Яковлева
Многие хорошо помнят советскую новогоднюю сказку «Чародеи». В ней Аполлон Митрофанович Сатанеев, герой Валентина Гафта влюблен в Алену Игоревну Санину, героиню Александры Яковлевой. Но в реальной жизни у этих актеров были ужасные отношения.

На роль главной героини претендовали еще три хорошие актрисы: Ирина Алферова, Елена Цыплакова и Елена Проклова. Но режиссер Константин Бромберг выбрал именно Яковлеву, увидев в ней «некую чертовщинку». Но именно Яковлева раздражала Валентина Гафта на съемочной площадке больше всего и у актера были на это объективные причины.
Во-первых «Аленушка» слишком долго гримировалась, из-за чего всем приходилось ее ждать. Также из-за нее часто приходилось переставлять освещение, а сама Яковлева имела привычку куда-то пропадать и везде опаздывать. Крайне пунктуального и очень щепетильного Валентина Иосифовича раздражало такое отношение актрисы к работе.
Также Гафт известен своим перфекционизмом, а Яковлева, постоянно забывавшая текст, приводила его в ярость. Однажды, когда актриса в очередной раз перепутала реплики, Гафт, не выходя из образа, схватил ее за шею и начал душить. После этого актер категорично заявил — «Я с ней работать не буду».

Режиссеру понадобилось немало времени и весь его дар убеждения, чтобы уговорить Гафта остаться в картине. Как и в случае с Быстрицкой и Бондарчуком, многие сцены, где есть оба действующих лица, снимали с участием только одного актера. Например, там, где Сатанеев признается Аленушке в любви, Валентин Иосифович обращался ко второму режиссеру, Юлии Константиновой.
Николай Рыбников и Надежда Румянцева
Любимый несколькими поколениями фильм Юрия Чулюкина «Девчата» вышел в начале весны 1962 года. Главные герои картины, которых играли Николай Рыбников и Надежда Румянцева, быстро полюбились зрителям и все были уверены, что актеров и в жизни связывают нежные отношения.

Но это было не так. Рыбников не переносил Румянцеву и виной всему были не конфликты на съемочной площадке, а сугубо личные обстоятельства. Николай Николаевич хотел, чтобы Анфису, соседку Тоси по комнате, играла его жена — актриса Алла Ларионова. Но на эту роль утвердили Светлану Дружинину и Чулюкин не хотел ничего менять.
Из-за этого Рыбников начал негативно относиться ко всему женскому актерскому коллективу, в том числе и к Надежде Румянцевой. Актриса позднее вспоминала, что «бригадиру Ковригину» долго не удавалось изобразить настоящую любовь к ее героине Тосе. Рыбников относился к Румянцевой высокомерно и только вмешательство режиссера помогло решить проблему.

Как-то Юрий Чулюкин обмолвился, что жалеет, что не выбрал на главную роль изначально утвержденного актера Владимира Трещалова, Николай Рыбников успокоился и изменил свое отношение к коллегам и работе.
Советские фильмы скрывают немало тайн, в том числе не совсем красивых и о многих из них мы узнаем лишь спустя десятилетия.
Смотрите также — Редкие фотографии советских знаменитостей, которые вы не видели
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
 22 случая, когда люди так сильно сглупили, что за них даже стыдно
                    
                    22 случая, когда люди так сильно сглупили, что за них даже стыдно
                
                                            
                    
                         Детеныши редких животных, которых вы вряд ли видели
                    
                    Детеныши редких животных, которых вы вряд ли видели
                
                                            
                    
                         Почти не отличить - фотограф показал, как похожи коты со своими хозяевами
                    
                    Почти не отличить - фотограф показал, как похожи коты со своими хозяевами
                
                                            
                    
                         Почему некоторые красноармейцы использовали в боях с немцами луки
                    
                    Почему некоторые красноармейцы использовали в боях с немцами луки
                
                                            
                    
                         6 компрометирующих фактов о NASA, о которых ведомство предпочитает не говорить
                    
                    6 компрометирующих фактов о NASA, о которых ведомство предпочитает не говорить
                
                                            
                    
                         Ученые нашли научное оправдание женским истерикам: они просто стараются не умереть
                    
                    Ученые нашли научное оправдание женским истерикам: они просто стараются не умереть
                
                                            
                    
                         В каких странах еще в ХХ веке проводилась насильственная стерилизация
                    
                    В каких странах еще в ХХ веке проводилась насильственная стерилизация
                
                                            
                    
                         Добрые и пушистые - исследование доказывает, что кошатницы вовсе не одинокие истерички
                    
                    Добрые и пушистые - исследование доказывает, что кошатницы вовсе не одинокие истерички
                
                                            
                    
                         Позитив из дикой природы
                    
                    Позитив из дикой природы
                
                                            
                    
                         Визуальный дневник Нан Голдин
                    
                    Визуальный дневник Нан Голдин
                
                    	 
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        