Сочинские грезы
Двухполосный серпантин до Сочи не столько мучительный, сколько скучный. Сто километров за четыре часа. На одном долгом и нудном отрезке пути я задремал минут на 20. Когда я проснулся, Миша сообщил, что во сне я бормотал: «Кукисвумчорр… Азимут…» (Первое — это неофициальное имя, которое мы дали нашему автомобилю. Второе — название отеля.)
Я почти ему поверил.
Мы прибыли в Сочи в 6 часов 12 минут вечера, на счетчике нашего VW Polo было 5651 километр.
Google Maps подсказывал, что расстояние между Киркенесом и Сочи составляет 4539 километров, которые мы должны были проехать за 59 часов. Мы же, сделав несколько остановок в пути, ехали больше 615 часов.
Из динамиков в салоне автомобиля кричала Земфира: «Не отпускай!» Мы не могли дождаться, когда попадем в отель и залезем под горячий душ.
Текст: Paul Richardson, Надежда Гребенникова
Фото: Михаил Мордасов, Nikon D810, 35/1,4
Мы ехали в Skypark («Небесный парк») — экстремальный развлекательный аттракцион, его построила новозеландская компания, чтобы пугать русских и случайно оказавшихся тут иностранцев. В центре парка — жуткий Skybridge («Небесный мост») длиной 439 метров. Он протянут над зияющей бездной, но сомневаться в прочности его конструкции не приходится. Я не люблю высоту и смог пройти вперед по мосту только метров пять. Михаил позже клялся, что я прошел не больше полутора метров, но он, как все русские, склонен к преувеличению. Странно, но я оказался единственным, кто почувствовал шаткость ситуации.
Я отполз обратно на платформу, мечтая найти успокоение на диване с чашечкой кофе. Поднимаясь по лестнице, я заметил пару, которая бросилась в пропасть на аттракционе SochiSwing («Сочинские качели»). Как я и ожидал, они пронзительно завопили.
Я подивился тому, как же по-разному устроены люди.
Мы пытались добраться до Медовеевки — деревеньке на верхушке горы в центре Кавказского заповедника. Там Кристина Судеревская и ее муж Дмитрий Серов открыли замечательный семейный бизнес — мыловарню. Они занимаются этим уже семь лет. Год назад к ним присоединился приятель, который построил классную гостиницу и бар OLD Boys, где подают действительно неплохие бургеры по-кавказски.
Поездка вниз с горя была еще более чудовищной из-за того, что все происходило в полной темноте.
Во-первых, Сочи — это не то место, где людям следует играть в хоккей. Это субтропический город пляжей, пальм и кафе под открытым небом. Футбол или волейбол? Конечно! Хоккей? Не смешите меня.
Во-вторых, Цукарева — женщина, а спортивный менеджмент — это сфера, где доминируют мужчины. А в российском спорте, наверное, ситуация еще жестче.
В-третьих, Цукарева — беженка из Украины.
Ксения добилась успеха благодаря собственной силе воли и упорному труду. И капельке удачи. Дела у нее идут довольно хорошо, команда в этом году вышла в плей-офф Континентальной хоккейной лиги, хорошо играет в этом сезоне, и Цукарева счастлива, что живет в Сочи.
Наше путешествие щедро поддержали около 400 спонсоров с краудфандинга, и их число ежедневно растет, так как люди искренне интересуются Россией и тем, как необычно мы о ней рассказываем. Весной выйдет книга о нашем путешествии, информацию о ней и о том, как ее заказать, можно найти на сайте spineofrussia.org.
И в конце нам хочется особо отметить наших главных спонсоров. VW Russia, предоставивший нам для поездок новый надежный автомобиль Polo, который мы запомним под именем Кукисвумчорр. Российскую сеть отелей «Азимут» в Санкт-Петербурге, Москве, Воронеже и Сочи, которая радушно приняла нас и стала для нас домом. И Nikon Russia, который одолжил нам отличную фототехнику.
Итак, что же дальше? Конечно, Spine of America!
Смотрите также — Танцы с орлами
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!