Собрино де Ботин — самый старый ресторан в Европе, который любил Хемингуэй и где в молодости подрабатывал Гойя

0

В Европе есть множество ресторанов с вековой историей, но старейшим среди них считается Sobrino de Botín, находящийся в самом сердце испанской столицы. По этой причине он даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Фотография: Собрино де Ботин: самый старый ресторан в Европе, который любил Хемингуэй и где в молодости подрабатывал Гойя №1 - BigPicture.ru

История ресторана началась еще в XVIII веке, когда в Мадрид из далекой провинции в поисках лучшей жизни приехали супруги Ботин. Прожив здесь два года, они так и не смогли нормально устроиться и получить хорошую работу. Тогда Жан Ботин, который по профессии был поваром, решился открыть собственное дело. Вдвоем с супругой они арендовали здание, раньше использовавшееся в качестве постоялого двора, и, перестроив в нем первый этаж, открыли там в 1725 году небольшую таверну, которую назвали Casa Botín («Заведение Ботинов»). Появилась у них тогда и большая каменная печь, которая работает до сих пор.

Фотография: Собрино де Ботин: самый старый ресторан в Европе, который любил Хемингуэй и где в молодости подрабатывал Гойя №2 - BigPicture.ru

Дела у супругов Ботин пошли неплохо, народ с удовольствием сюда ходил, и вскоре на месте таверны появилась харчевня.

Фотография: Собрино де Ботин: самый старый ресторан в Европе, который любил Хемингуэй и где в молодости подрабатывал Гойя №3 - BigPicture.ru

После смерти хозяев название харчевни изменилось с Casa Botín на Sobrino de Botín («Племянник Ботинов»), поскольку она перешла в собственность к их племяннику Кандидо Ремису.

Говорят, здесь какое-то время работал мойщиком посуды и официантом начинающий художник Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес, когда он был беден и нуждался в деньгах.

В XX веке владельцем ресторана стала семья Гонсалес. Фактически, открывшись в 1725 году, это заведение не закрывалось ни разу — даже во время войны здесь кормили солдат.

Фотография: Собрино де Ботин: самый старый ресторан в Европе, который любил Хемингуэй и где в молодости подрабатывал Гойя №4 - BigPicture.ru

Очень любил бывать в Мадриде и проводил здесь немало времени Эрнесто (именно так он называл себя, когда бывал в Испании) Хемингуэй. И, конечно, было у него здесь немало любимых местечек — улочек, музеев, баров, ресторанов, которые он потом упоминал в своих произведениях.

«…В Мадриде хорошо пройтись пешком по городу, посидеть в кафе, где можно почерпнуть много полезных сведений о том, кто кому что должен, и кто кого надул, и почему он сказал ему: „Поцелуй меня в одно место“, и у кого от кого дети, и кто женился на ком до всего, а кто после, и сколько на что нужно времени, и что говорит доктор».

Фотография: Собрино де Ботин: самый старый ресторан в Европе, который любил Хемингуэй и где в молодости подрабатывал Гойя №5 - BigPicture.ru

Хемингуэй обожал ресторан Botín и частенько захаживал сюда, обессмертив это славное заведение в своем романе «И восходит солнце»:

«Мы пообедали в ресторане „Ботин“, на втором этаже. Это один из лучших ресторанов в мире. Мы ели жареного поросенка и пили „риоха альта“».

Именно здесь разворачиваются завершающие роман события.

Фотография: Собрино де Ботин: самый старый ресторан в Европе, который любил Хемингуэй и где в молодости подрабатывал Гойя №6 - BigPicture.ru

Сидя за своим любимым столиком в этом ресторане, Эрнесто мог даже что-то писать. А однажды, надумав блеснуть своими кулинарными способностями, попросил разрешения у хозяев самому приготовить паэлью. Но после нескольких часов, проведенных на кухне, он сказал: «Лучше я и дальше буду посвящать себя литературе».

Сегодня Sobrino de Botín, занимающий все четыре этажа здания, считается самым процветающим и раскрученным рестораном Мадрида. Реконструируя его, хозяева постарались по возможности сохранить как внешний вид заведения, так и атмосферу, всегда царившую в нем.

Фотография: Собрино де Ботин: самый старый ресторан в Европе, который любил Хемингуэй и где в молодости подрабатывал Гойя №7 - BigPicture.ru

Фотография: Собрино де Ботин: самый старый ресторан в Европе, который любил Хемингуэй и где в молодости подрабатывал Гойя №8 - BigPicture.ru

Фотография: Собрино де Ботин: самый старый ресторан в Европе, который любил Хемингуэй и где в молодости подрабатывал Гойя №9 - BigPicture.ru

Но все же, если вы хотите в полной мере насладиться атмосферой XVIII века, вам стоит занять места в подвальном помещении. Здесь все пропитано духом старины, разве что электричество может напомнить посетителям, что они находятся не в XVIII, а в XXI веке.

Фотография: Собрино де Ботин: самый старый ресторан в Европе, который любил Хемингуэй и где в молодости подрабатывал Гойя №10 - BigPicture.ru

Со слов шеф-повара ресторана, одна из печей сохранилась без изменений на протяжении почти трех веков и огонь в ней никогда не гаснет. Это необходимо для поддержания определенной температуры. Именно поэтому клиенты могут отведать блюда, приготовленные по старинным рецептам 300-летней давности.

Фотография: Собрино де Ботин: самый старый ресторан в Европе, который любил Хемингуэй и где в молодости подрабатывал Гойя №12 - BigPicture.ru

Специализацией ресторана является кастильская кухня. Фирменные и самые любимые блюда у посетителей — жареные молочные поросята и молодые барашки.

Фотография: Собрино де Ботин: самый старый ресторан в Европе, который любил Хемингуэй и где в молодости подрабатывал Гойя №13 - BigPicture.ru

Фотография: Собрино де Ботин: самый старый ресторан в Европе, который любил Хемингуэй и где в молодости подрабатывал Гойя №14 - BigPicture.ru

Что касается винной карты, то она здесь огромна и разнообразна, и каждый посетитель непременно сможет, исходя из своих финансовых возможностей, выбрать напиток по своему вкусу.

Фотография: Собрино де Ботин: самый старый ресторан в Европе, который любил Хемингуэй и где в молодости подрабатывал Гойя №15 - BigPicture.ru

Смотрите также: Как выглядит обед в лучшем ресторане мира

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как сделать свой ум более гибким: 7 проверенных способов

Как сделать свой ум более гибким: 7 проверенных способов

Странная история Тани Хэд — самой известной женщины, выжившей во время теракта 11 сентября

Странная история Тани Хэд — самой известной женщины, выжившей во время теракта 11 сентября

Эволюционные атавизмы: 7 органов, которые нам больше не нужны

Эволюционные атавизмы: 7 органов, которые нам больше не нужны

Новые посты

5 экранизаций видеоигр, за которые не стыдно

5 экранизаций видеоигр, за которые не стыдно

Жизнь и смерть Джин Харлоу — первой платиновой блондинки Голливуда

Жизнь и смерть Джин Харлоу — первой платиновой блондинки Голливуда

Гейзеры, бизоны и другие достопримечательности Йеллоустоуна

Гейзеры, бизоны и другие достопримечательности Йеллоустоуна

Зачем жители средневековой Венеции устраивали массовые драки на мостах

Зачем жители средневековой Венеции устраивали массовые драки на мостах

5 самых эффектных затопленных зданий

5 самых эффектных затопленных зданий

Шаманы против «цивилизации» — история Казымского восстания на севере СССР

Шаманы против «цивилизации» — история Казымского восстания на севере СССР

Как происходит первая брачная ночь у молодоженов-мусульман

Как происходит первая брачная ночь у молодоженов-мусульман

День объятий у братьев наших меньших

День объятий у братьев наших меньших

Реагируют ли быки на красный цвет

Реагируют ли быки на красный цвет

Топ-20 странных поступков, которые совершают владельцы котов

Топ-20 странных поступков, которые совершают владельцы котов

«Железная Барби» Габриэль Лайонс

«Железная Барби» Габриэль Лайонс

10 необычных способов применения утюга, до которых суждено додуматься не каждому

10 необычных способов применения утюга, до которых суждено додуматься не каждому