Собрино де Ботин — самый старый ресторан в Европе, который любил Хемингуэй и где в молодости подрабатывал Гойя

0

В Европе есть множество ресторанов с вековой историей, но старейшим среди них считается Sobrino de Botín, находящийся в самом сердце испанской столицы. По этой причине он даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Фотография: Собрино де Ботин: самый старый ресторан в Европе, который любил Хемингуэй и где в молодости подрабатывал Гойя №1 - BigPicture.ru

История ресторана началась еще в XVIII веке, когда в Мадрид из далекой провинции в поисках лучшей жизни приехали супруги Ботин. Прожив здесь два года, они так и не смогли нормально устроиться и получить хорошую работу. Тогда Жан Ботин, который по профессии был поваром, решился открыть собственное дело. Вдвоем с супругой они арендовали здание, раньше использовавшееся в качестве постоялого двора, и, перестроив в нем первый этаж, открыли там в 1725 году небольшую таверну, которую назвали Casa Botín («Заведение Ботинов»). Появилась у них тогда и большая каменная печь, которая работает до сих пор.

Фотография: Собрино де Ботин: самый старый ресторан в Европе, который любил Хемингуэй и где в молодости подрабатывал Гойя №2 - BigPicture.ru

Дела у супругов Ботин пошли неплохо, народ с удовольствием сюда ходил, и вскоре на месте таверны появилась харчевня.

Фотография: Собрино де Ботин: самый старый ресторан в Европе, который любил Хемингуэй и где в молодости подрабатывал Гойя №3 - BigPicture.ru

После смерти хозяев название харчевни изменилось с Casa Botín на Sobrino de Botín («Племянник Ботинов»), поскольку она перешла в собственность к их племяннику Кандидо Ремису.

Говорят, здесь какое-то время работал мойщиком посуды и официантом начинающий художник Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес, когда он был беден и нуждался в деньгах.

В XX веке владельцем ресторана стала семья Гонсалес. Фактически, открывшись в 1725 году, это заведение не закрывалось ни разу — даже во время войны здесь кормили солдат.

Фотография: Собрино де Ботин: самый старый ресторан в Европе, который любил Хемингуэй и где в молодости подрабатывал Гойя №4 - BigPicture.ru

Очень любил бывать в Мадриде и проводил здесь немало времени Эрнесто (именно так он называл себя, когда бывал в Испании) Хемингуэй. И, конечно, было у него здесь немало любимых местечек — улочек, музеев, баров, ресторанов, которые он потом упоминал в своих произведениях.

«…В Мадриде хорошо пройтись пешком по городу, посидеть в кафе, где можно почерпнуть много полезных сведений о том, кто кому что должен, и кто кого надул, и почему он сказал ему: „Поцелуй меня в одно место“, и у кого от кого дети, и кто женился на ком до всего, а кто после, и сколько на что нужно времени, и что говорит доктор».

Фотография: Собрино де Ботин: самый старый ресторан в Европе, который любил Хемингуэй и где в молодости подрабатывал Гойя №5 - BigPicture.ru

Хемингуэй обожал ресторан Botín и частенько захаживал сюда, обессмертив это славное заведение в своем романе «И восходит солнце»:

«Мы пообедали в ресторане „Ботин“, на втором этаже. Это один из лучших ресторанов в мире. Мы ели жареного поросенка и пили „риоха альта“».

Именно здесь разворачиваются завершающие роман события.

Фотография: Собрино де Ботин: самый старый ресторан в Европе, который любил Хемингуэй и где в молодости подрабатывал Гойя №6 - BigPicture.ru

Сидя за своим любимым столиком в этом ресторане, Эрнесто мог даже что-то писать. А однажды, надумав блеснуть своими кулинарными способностями, попросил разрешения у хозяев самому приготовить паэлью. Но после нескольких часов, проведенных на кухне, он сказал: «Лучше я и дальше буду посвящать себя литературе».

Сегодня Sobrino de Botín, занимающий все четыре этажа здания, считается самым процветающим и раскрученным рестораном Мадрида. Реконструируя его, хозяева постарались по возможности сохранить как внешний вид заведения, так и атмосферу, всегда царившую в нем.

Фотография: Собрино де Ботин: самый старый ресторан в Европе, который любил Хемингуэй и где в молодости подрабатывал Гойя №7 - BigPicture.ru

Фотография: Собрино де Ботин: самый старый ресторан в Европе, который любил Хемингуэй и где в молодости подрабатывал Гойя №8 - BigPicture.ru

Фотография: Собрино де Ботин: самый старый ресторан в Европе, который любил Хемингуэй и где в молодости подрабатывал Гойя №9 - BigPicture.ru

Но все же, если вы хотите в полной мере насладиться атмосферой XVIII века, вам стоит занять места в подвальном помещении. Здесь все пропитано духом старины, разве что электричество может напомнить посетителям, что они находятся не в XVIII, а в XXI веке.

Фотография: Собрино де Ботин: самый старый ресторан в Европе, который любил Хемингуэй и где в молодости подрабатывал Гойя №10 - BigPicture.ru

Со слов шеф-повара ресторана, одна из печей сохранилась без изменений на протяжении почти трех веков и огонь в ней никогда не гаснет. Это необходимо для поддержания определенной температуры. Именно поэтому клиенты могут отведать блюда, приготовленные по старинным рецептам 300-летней давности.

Фотография: Собрино де Ботин: самый старый ресторан в Европе, который любил Хемингуэй и где в молодости подрабатывал Гойя №12 - BigPicture.ru

Специализацией ресторана является кастильская кухня. Фирменные и самые любимые блюда у посетителей — жареные молочные поросята и молодые барашки.

Фотография: Собрино де Ботин: самый старый ресторан в Европе, который любил Хемингуэй и где в молодости подрабатывал Гойя №13 - BigPicture.ru

Фотография: Собрино де Ботин: самый старый ресторан в Европе, который любил Хемингуэй и где в молодости подрабатывал Гойя №14 - BigPicture.ru

Что касается винной карты, то она здесь огромна и разнообразна, и каждый посетитель непременно сможет, исходя из своих финансовых возможностей, выбрать напиток по своему вкусу.

Фотография: Собрино де Ботин: самый старый ресторан в Европе, который любил Хемингуэй и где в молодости подрабатывал Гойя №15 - BigPicture.ru

Смотрите также: Как выглядит обед в лучшем ресторане мира

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как появилась «Краковская» колбаса, и почему она была популярна в СССР

Как появилась «Краковская» колбаса, и почему она была популярна в СССР

Как жили в Древнем Риме простые люди

Как жили в Древнем Риме простые люди

Дагмар Овербю — самая безжалостная женщина-убийца в истории Дании

Дагмар Овербю — самая безжалостная женщина-убийца в истории Дании

Новые посты

Миллионы на камнях: как американец заработал целое состояние, собирая метеориты

Миллионы на камнях: как американец заработал целое состояние, собирая метеориты

Экзотические способы противотанковой защиты: капкан, топор, лом, одеяло

Экзотические способы противотанковой защиты: капкан, топор, лом, одеяло

17 фото животных, которые сделают все, чтобы только их не мыли

17 фото животных, которые сделают все, чтобы только их не мыли

Как появилось культовое «Советское шампанское»

Как появилось культовое «Советское шампанское»

Роскошная Джиа Женевьев — живое воплощение пин-апа

Роскошная Джиа Женевьев — живое воплощение пин-апа

Хоть стой, хоть падай: 22 примера странных творений из мира дизайна

Хоть стой, хоть падай: 22 примера странных творений из мира дизайна

Вермахт под кайфом: наркотики на службе Третьего Рейха

Вермахт под кайфом: наркотики на службе Третьего Рейха

22 странные и нелепые позы, в которых застукали этих людей-йогов

22 странные и нелепые позы, в которых застукали этих людей-йогов

Мальтийский орден и Ватикан – самые маленькие государства мира

Мальтийский орден и Ватикан – самые маленькие государства мира

Художник превращает скучные фасады в яркие сценки, полные жизни

Художник превращает скучные фасады в яркие сценки, полные жизни

37 фото, которые больше не удастся сделать с беспилотного дрона

37 фото, которые больше не удастся сделать с беспилотного дрона

22 прекрасных примера пофигизма 80 уровня

22 прекрасных примера пофигизма 80 уровня